Авторизация
 
  • 19:01 – Битва экстрасенсов 17 сезон 3.12.2016: 14 серия смотреть онлайн 3 декабря 2016 
  • 19:01 – Битва экстрасенсов 3 декабря 2016 (3.12.2016) смотреть онлайн 17 сезон 14 выпуск 
  • 19:01 – Панин с собакой видео: детектор лжи Панин на НТВ «Новые Русские сенсации» эфир 03.12.2016 смотреть онлайн, развязка скандала 
  • 19:01 – Букмекеры озвучили прогноз на матч "МанСити" - "Челси" 

Чего россияне ждут от доллара - Газета РБК

162.158.78.178

Чего россияне ждут от доллара - Газета РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК


Россияне, судя по итогам исследования ВЦИОМ, в большинстве случаев ждут роста доллара, но очень редко могут точно спрогнозировать его курс. Причина ошибочных оценок — в резких колебаниях национальной валюты.



Колебания против ожиданий



В конце 2015 года россияне ждали сильной девальвации российского рубля. По данным опроса ВЦИОМ, проведенного 25–26 декабря, респонденты в среднем прогнозировали, что через три месяца — в конце марта — доллар будет стоить 76 руб. На момент опроса он стоил около 70 руб.



Декабрьские ожидания опрошенных ВЦИОМ (в опросе приняли участие 1600 человек из 130 населенных пунктов) реализовались намного раньше — уже в январе. Во вторник, 12 января, биржевой курс американской валюты превысил 77 руб. вслед за упавшей ниже $30/барр. нефтью марки Brent. Официальный курс ЦБ на 14 января составляет 76,43 руб.



Вообще россияне, судя по исследованию ВЦИОМ, в качестве прогноза курса доллара через три месяца обычно называют значения, незначительно отличающиеся от текущей стоимости доллара. Это следует из данных ВЦИОМ: каждый месяц респонденты отвечали на вопрос: «Каким будет курс доллара через три месяца», — и вплоть до августа 2015 года (см. график) различие между действовавшим курсом и прогнозом на три месяца вперед составляло максимум 2 руб.



Резкие валютные колебания (например, с конца января по конец апреля доллар, по данным ЦБ, подешевел с 68,9 до 50,2 руб. — на 27%) приводили к большим ошибкам в прогнозах. Например, в конце января прошлого года консенсус-прогноз респондентов ВЦИОМ на конец апреля составлял 71 руб. за долл. Таким образом, россияне ошиблись на 21 руб.



Начиная с сентября в общественном сознании сформировался внятный консенсус в отношении того, что рубль будет и дальше ослабляться, отмечает руководитель отдела мониторинговых исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб. И население стало давать прогноз курса через три месяца на 3–6 руб. выше его значений на момент опроса. На графике видно, как кривая прогнозных значений отрывается от действовавших на тот момент значений курса доллара.



В результате с точностью до 1 руб. населению удалось предсказать курс доллара только в сентябре прошлого года, следует из данных ВЦИОМ. Они рассчитывали, что доллар через три месяца — в декабре — будет стоить 69 руб., когда в реальности он стоил около 70 руб.



Гадать бесполезно



То, что население предсказывает курс доллара, близкий к текущему, характерно и для других прогнозов, например по инфляции, говорит профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов. «Логика тут простая: если что-то непредсказуемо с точки зрения людей, то наилучший прогноз — сегодняшняя цена», — отмечает он.



Для обычных людей предсказание курса, как и цены нефти, — это random walk (теория, по которой цены активов изменяются бессистемно и их нельзя предсказать): цены блуждают совершенно случайно. «По факту получается, что называть в качестве предсказания близкий к текущему курс представляется очень рациональным и правильным. Это означает, что люди вполне адекватно воспринимают происходящее: они понимают, что предсказать очень сложно, что почти никому это не удается», — говорит Шибанов.



Люди не в состоянии предсказать курс доллара, и пытаться делать это не стоит, лучше просто диверсифицировать вложения, чтобы в целом по ним не было сильных колебаний, отмечает он. По словам Шибанова, то, что пару раз россияне были близки в прогнозах к фактическому курсу — не более чем случайность.



Прогнозы профессиональных финансистов могут быть абсолютно такими же. «Аналитики, с одной стороны, лучше предсказывают курс, но, с другой стороны, для этого надо хорошо понимать рынок нефти, а понимают его далеко не все. Скорее всего, около 50% аналитиков также будут сильно не правы в прогнозах», — добавил эксперт.



При этом представление населения о продолжении девальвации рубля было в целом верным. Но это понимание почти никак не отразилось на интересе к курсу доллара и на структуре сбережений граждан. Доля тех, кто регулярно или иногда следит за курсом американской валюты, судя по опросу ВЦИОМ, в декабре выросла незначительно — до 51 с 48% в ноябре, а по сравнению с сентябрем сократилась с 55%.



Доля россиян, хранящих сбережения в рублях, несмотря на ухудшение перспектив рубля, по-прежнему высока: 52% в декабре. Это меньше, чем в ноябре (55%), но больше, чем в августе (51%). В долларах сбережения хранит 5% населения (против 4% в ноябре), а в евро — 3%. Доля россиян, вообще не имеющих сбережений, в декабре выросла до 43 с 40% в ноябре. Таким образом, этот показатель вернулся на максимальную отметку за год, впервые достигнутую в октябре.



Увеличение числа людей без сбережений в целом по России не соответствует тенденции среди россиян среднего класса. Согласно исследованию «Потребительский индекс Иванова», опубликованному Sberbank CIB в среду, в четвертом квартале прошлого года доля россиян среднего класса, не имеющих сбережений, сократилась с 39 до 36%.



Чего россияне ждут от доллара - Газета РБК


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter