Авторизация
 
  • 15:56 – Биатлон 10.12.2016 (10 декабря) прямая трансляция гонка преследования мужчины: где можно посмотреть трансляцию гонки 
  • 15:56 – Андрей Губин сделал сенсационное заявление о том, почему он все еще не женился 
  • 15:56 – Успеть за 24 часа на СТС 142 выпуск 10122016 смотреть онлайн 
  • 15:56 – Вести в субботу последний выпуск 10.12.2016 смотреть онлайн 

ЕС ударит по банковскому бизнесу в Крыму

162.158.78.75

ЕС ударит по банковскому бизнесу в Крыму

Евросоюз может ввести финансовую блокаду Крыма, следует из документа ЕС, на который ссылается агентство Reuters. Гражданам и компаниям из Европы будет запрещено проводить транзакции с банками Крыма. Небольшим банкам санкции не страшны: они смогут зарабатывать только на обслуживании населения и бизнеса. Но украинские «дочки» Сбербанка и ВТБ продают свои отделения на полуострове.

Документ был подготовлен Еврокомиссией по поручению глав европейских государств, которые хотят «наказать» Россию и крымские власти за «нарушение» территориальной целостности Украины. «Необходимо подобрать такие решения, которые одновременно поддерживают территориальную целостность Украины, отрицают незаконную аннексию Крыма, защищают европейские интересы в регионе и не распространяют необоснованное наказание на крымчан», — говорится в документе Еврокомиссии.

Предложенные меры фактически подразумевают изоляцию крымских финансовых организаций: европейские физические и юридические лица не смогут проводить операции с банками в Крыму. Кроме того, Еврокомиссия предлагает рассмотреть запрет на инвестиции из Евросоюза в компании, ведущие деятельность или зарегистрированные в Крыму, равно как и инвестиции из Крыма в Европу.

По данным Reuters, эти предложения окончательно не утверждены, решение по ним может быть принято на следующей встрече министров иностранных дел Евросоюза 12 мая.

После присоединения Крыма к России массового выхода российских финансовых организаций на полуостров не последовало. Более того, украинские «дочки» крупнейших российских банков — Сбербанка и ВТБ, работавшие в Крыму, начали продавать свои офисы другим кредитным организациям. Свои отделения на полуострове открыли небольшие российские банки, такие как Генбанк (292-е место по активам) и РНКБ (588-е место по активам), ранее принадлежавший Банку Москвы. Представительство открыл и крупный банк «Россия», попавший в марте в санкционный список США. По информации «Коммерсанта», РНКБ как раз получил отделения на полуострове от «дочек» российских госбанков: от Сбербанка — десять отделений, от ВТБ — два. До этого у Сбербанка в Крыму было 22 отделения, у ВТБ — 12.

В Сбербанке и ВТБ отказались от комментариев по вопросу возможных ограничений со стороны Евросоюза.

Эксперты считают, что крупные российские банки, особенно те, у которых есть «дочки» в европейских странах, в Крым не пойдут, а те, кто попал под санкции, как банк «Россия», будут работать, так как им нечего терять. «Вполне закономерно, что крупные банки уходят с полуострова, так как они работают с международным финансовым рынком, привлекают оттуда финансирование. Деятельность мелких банков завязана на российский рынок, для них блокировка транзакций с ЕС не смертельна, а весь бизнес будет строиться, скорее всего, на обслуживании местного населения и бизнеса», — говорит экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Олег Кузьмин. Он полагает, что плохие новости будут приходить, скорее всего, до выборов на Украине, которые должны состояться 25 мая. «Санкции осложнят финансовые процессы, но банки для проведения каких-то срочных операций могут воспользоваться посредниками в других странах», — считает Кузьмин.

Большинство украинских банков уже прекратило деятельность в Крыму. На этой неделе Банк России предписал четырем украинским банкам — Приватбанку, ВиЭйБи Банку, банку «Киевская Русь» и Имэксбанку — прекратить деятельность их структурных подразделений на полуострове. Кроме того, о сворачивании операций в этом месяце объявили европейские банки. «Райффайзенбанк Аваль» (принадлежит австрийскому Raiffeisen), итальянский UniCredit и греческий Piraeus Bank в середине апреля прекратили работу своих отделений в Крыму.

Для крымского бизнеса подобные санкции ЕС неожиданностью не станут, «самые расторопные» предприниматели уже подготовились к «новой реальности», рассказал РБК крымский бизнесмен, чья фирма занимается строительством бассейнов. Бизнесмены, у которых есть контрагенты в ЕС, могут вести расчеты через российские банки, расположенные «на материке», говорит собеседник. Сам он закупает оборудование для бассейнов в Испании. Если ЕС ограничит транзакции крымского бизнеса с Европой, предприниматель будет заказывать товар в порт Новороссийска на фирму, зарегистрированную в Краснодаре. Из Новороссийска груз может быть переправлен в Крым на пароме через порт Кавказ.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter