Авторизация
 
  • 07:01 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 07:01 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 
  • 07:01 – Илью Яббарова отправили в изолятор прямо с лобного места. Видео 
  • 07:01 – Бузова и Тарасов разводятся 2016: Дмитрий спел песню об Ольге 

В Давосе обсудят вызовы технологического развития - Газета РБК

162.158.78.106

В Давосе обсудят вызовы технологического развития - Газета РБК
Фото: Reuters


В центре внимания очередной сессии Давосского форума — перспективы инновационного развития. По мнению организаторов, на это завязаны все актуальные мировые кризисы: от наплыва беженцев в Европу до спада экономики КНР.



В среду в швейцарском курортном городе Давос откроется 46-я ежегодная сессия Всемирного экономического форума (ВЭФ). В официальном списке спикеров площадки значатся около 900 фамилий, всего же на форуме ожидаются свыше 2,5 тыс. гостей. Официальная тема ежегодной сессии была заявлена еще в середине ноября и звучит так: «Возглавляя Четвертую промышленную революцию» (Mastering the Fourth Industrial Revolution). «Нам требуется исчерпывающее и общемировое понимание того, как технологии меняют нашу жизнь и изменят жизнь грядущих поколений», — говорил тогда основатель и директор ВЭФ Клаус Шваб.



Давосский оракул



В прошлом году тема форума была сформулирована также общо: «Новый глобальный контекст». Шваб рассуждал о «дорогах ненависти и фундаментализма» и «путях солидарности и сотрудничества», но в повестке доминировали очередное падение нефтяных цен и продолжавшийся конфликт на восточной Украине.



Уже тогда участников форума волновало замедление китайской экономики. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян рассуждал о ее «плановом снижении», уверяя гостей форума в том, что Пекин контролирует экономические риски, системного финансового кризиса не ожидается, а замедление роста ВВП — сознательная стратегия властей. За прошедший с тех пор год несколько раз обваливался фондовый рынок КНР (сильнее всего — на 32% — в период с середины июня по середину июля), рост экономики ожидается ниже 7% (против 7,4% в 2014 году).



Данные за четвертый квартал и весь 2015 год китайские статистики представят во вторник. Тогда же следует ждать обновленного прогноза МВФ по глобальному росту в наступившем году. В октябре фонд предрекал, что мировой ВВП, выросший в минувшем году всего на 3,1% против 3,4% годом ранее, в 2016-м покажет 3,6% роста. Оживление должно состояться за счет улучшения показателей в развитых странах при одновременном замедлении в экономиках азиатских стран.



На этот раз Клаус Шваб утверждает, что повестка сессии 2016 года напрямую связана с текущими событиями, и уделяет внимание нарастающему социальному кризису. «Технологические инновации могут привести к потере 20 млн рабочих мест в ближайшие годы, — предостерег Шваб в интервью Bloomberg. — Эти масштабные сокращения угрожают существованию среднего класса, основе наших демократий».



Лига наций



Другая угроза — неконтролируемая миграция из стран третьего мира, уверен основатель ВЭФ: «Посмотрите, сколько стран, например, в Африке, зависят от экспорта энергоресурсов. А теперь представьте, что все они направятся за лучшей жизнью на север».



По предварительным данным агентства Eurostat, за весь 2015 год по всему Евросоюзу в обработку поступило 1,22 млн заявок на предоставление статуса беженца. Из них 1,16 млн или 95% подавали такой документ впервые. Причем речь идет лишь о поданных заявках, а не об общем числе мигрантов: в одной только Германии за первые 11 месяцев года количество вновь прибывших беженцев уже перевалило за 1 млн человек.



Недавние нападения мигрантов на жительниц Кёльна и критика федеральными и региональными политиками действий правительства вынудили канцлера ФРГ Ангелу Меркель отказаться от визита в Давос. Германию на форуме будет представлять президент страны Йоахим Гаук. В первый день сессии он будет ключевым спикером дискуссии о проблемах миграции в Европу.



На форум также не приедут лидеры других ведущих мировых стран: США, России, Британии, Франции, Италии, Китая. Американскую делегацию возглавит вице-президент Джо Байден, французскую — премьер-министр Мануэль Вальс. От Вашингтона в Швейцарию поедет и глава Госдепартамента Джон Керри, который выступит со специальным посланием на третий день работы конференции. Кроме того, ожидается присутствие руководителей европейских структур: еврокомиссары Федерика Могерини, Гюнтер Эттингер и Франс Тиммерманс, глава ЕЦБ Марио Драги. Среди новичков форума — вступившие в должность в 2015 году лидеры Аргентины, Греции и Канады. Всего же в форуме примут участие около 40 глав государств и правительств.



Русский Восток



В этом году российскую официальную делегацию в Давосе возглавляет Юрий Трутнев — один из вице-премьеров, за которым в правительстве закреплена исключительно тема развития Дальнего Востока. В прошлом году делегацию возглавлял первый вице-премьер Игорь Шувалов, за год до этого — вице-премьер Аркадий Дворкович.



Почему представлять Россию на этот раз поручено «региональному» вице-премьеру? Как понижение статуса российской делегации это рассматривать нельзя, опровергает такую трактовку источник в аппарате правительства, указывая на то, что Трутнев также является полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе. Но на фоне участия России в антитеррористической операции в Сирии, конфликта на Украине, международных санкций, углубления экономического кризиса властям нужна была «неконфликтная» повестка на международном форуме, не связанная с этими неудобными темами.



«С Западом сейчас у России совместной экономической повестки нет, мы не видим политической воли со стороны ЕС для ее выстраивания, — говорит РБК источник в российском правительстве. — И появление Трутнева можно расценивать в том числе как сигнал международной аудитории: Россия продолжит выстраивать отношения с Востоком — в рамках проекта Нового Шелкового пути (китайский мегапроект транспортно-транзитной сети, которая свяжет менее развитые западные регионы КНР с рынками сбыта в Центральной Азии и Европе. — РБК), совместных проектов с Китаем и так далее». В программе форума есть сессия «Евразия и современный Шелковый путь», в которой участвует глава ВТБ Андрей Костин. «В Давосе будет много восточных инвесторов. Они могут стать целевой аудиторией», — добавляет собеседник РБК.



Другой источник РБК — в Министерстве по развитию Дальнего Востока — рассказывает, что Россия намерена представить на форуме «возможности для инвесторов на Дальнем Востоке, с учетом того, что в Европе нет источников для экстенсивного развития». «Речь будет идти о проактивной госполитике в этом регионе — механизмах господдержки проектов на Дальнем Востоке, о территориях опережающего развития, об инфраструктурных проектах. О том, что правительство уже сделало в этом регионе и какие возможности есть сейчас для инвесторов», — говорит источник.



«Юрий Трутнев на форуме будет говорить и о российской экономике в целом. Но, поскольку он курирует развитие Дальнего Востока, то основной упор он будет делать именно на возможностях и инвестиционной привлекательности этого региона, — сообщил РБК представитель вице-премьера. — Также у него запланирован ряд двухсторонних встреч с руководством японских, китайских и индийских компаний, возможны встречи с бизнесменами из Европы. Инициатива по этим встречам исходит со стороны бизнесменов». Какие это компании и бизнесмены, представитель Трутнева не уточнил.



Ранее правительственные источники говорили РБК, что российские власти в целом скептически относятся к Всемирному экономическому форуму. В последний раз Владимир Путин участвовал в форуме в Давосе в 2009 году, будучи премьером. Премьер-министр Дмитрий Медведев был в Давосе дважды — в 2007 году, когда занимал пост первого вице-премьера, и в 2011 году в ранге президента. Больше ни тот, ни другой на ВЭФ не ездили, хотя в 2014 году, как сообщал РБК со ссылкой на источники, близкие к российской делегации и организаторам форума, Шваб отправлял Путину несколько писем с приглашением приехать на форум в январе 2015 года.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter