Авторизация
 
  • 22:31 – Катя Кауфман не ожидала такого сопротивления. Видео 
  • 22:31 – Голос 5 сезон 9 декабря 2016 (09.12.2016) смотреть онлайн 15 выпуск: имена финалистов будут известны уже сегодня 
  • 22:31 – Биатлон прямая трансляция Спринт Женщины 9.12.2016: смотреть онлайн гонку от 9 декабря 2016 года 
  • 22:31 – Голос 5 сезон четвертьфинал от 9.12.2016: смотреть онлайн прямой эфир 15 выпуск шоу на Первом канале 

Куратор налоговой политики — о своей отставке и последних дискуссиях в Минфине - Газета РБК

162.158.79.137

Куратор налоговой политики — о своей отставке и последних дискуссиях в Минфине - Газета РБК
Фото: Олег Яковлев/РБК


Глава правительства Дмитрий Медведев освободил от должности замминистра финансов Сергея Шаталова, который курировал в Минфине налоговую политику. В начале года Шаталов заявлял о возможности повышения НДС после 2018 года.



Из Минфина на пенсию



Председатель правительства России Дмитрий Медведев своим распоряжением освободил Сергея Шаталова от должности заместителя министров финансов РФ. Как отмечается в документе, опубликованном на портале правительственной информации, Шаталов отправлен в отставку «в связи с выходом на пенсию».



В пресс-службе Минфина «РИА Новости» сообщили, что Шаталов останется внештатным советником ведомства. «Весь опыт и знания, его огромный потенциал будут работать на благо налоговой системы», — заявил агентству представитель пресс-службы.



В ноябре 2015 года СМИ сообщали, что курирующий в Министерстве финансов налоговую систему Шаталов покинет свой пост в начале 2016 года. В частности, газета «Ведомости» писала, что Шаталов уже пытался покинуть Минфин, но тогда его уговорили остаться, однако на этот раз замминистра Шаталов твердо решил покинуть свой пост.



Издание считает, что Шаталова на его посту может заменить директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Илья Трунин. Он возглавляет департамент с конца 2006 года и считается одной из ключевых фигур в налоговой политике.



В начале 2015 года Шаталов предупреждал, что в случае «глубокого кризиса» могут быть приняты «стратегические решения», в частности власти могут пойти на повышение косвенных налогов.



В январе этого года в интервью «Ведомостям» замминистра снова допустил повышение НДС после 2018 года и снижение налога на прибыль.



«Разумеется, лучше избежать роста налогов и после 2018 года, но если не будет другого выхода, то первым кандидатом на повышение должен стать НДС. Когда приходится выбирать из плохих, очень плохих и совсем уж плохих вариантов, лучше выбрать наименьшее зло», — говорил Шаталов.



В том же интервью Шаталов комментировал сообщения о возможном уходе из Минфина. «Я сейчас нахожусь перед выбором, очень ответственным. В ближайшее время определюсь», — сказал тогда замминистра.



«Сколько можно? Все имеет конец»



После своей отставки Шаталов ответил на вопросы РБК





— Правда ли, что вы уходите по собственному желанию?



— Конечно. Сущая правда. Причем я должен был уйти еще год назад. Но тогда меня уговорили еще поработать.



— Сейчас вас не просили еще год поработать?



— Просили.



— Почему же вы отказались?



— Сколько можно? Все имеет конец.



— Правда, что ваше место зай­мет Илья Трунин (директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина)?



— Правда. Очень на это надеюсь.



— Говорят, что вы уходите на должность внештатного советника Минфина.



— Это не должность. Это бесплатное «удовольствие».



— У вас есть предложения о работе за деньги?



— Есть. Недели три-четыре поразмышляю над предложениями. На даче точно сидеть не буду.



— Бросается в глаза, что ваша отставка совпала с объединением ФНС, ФТС и Росалкогольрегулирования под началом Минфина...



— Не связанные между собой события.



— Такое объединение поспособствует росту дополнительных доходов бюджета?



— Скорее да, чем нет. Все зависит от того, насколько быстро и энергично будут подхвачены и модернизированы функции ФТС и РАР.



— Какие сектора в большей степени затрагивает это объединение? Правильно ли мы понимаем, что прежде всего это отразится в сфере потребительского импорта?



— В плане улучшения ситуации с таможенными платежами — может быть. Там очень много серого импорта.



— Дополнительный «бонус» для бюджета от объединения оценивался?



— Вероятно. Но решение принималось стремительно.



— Не секрет, что бюджету требуются дополнительные деньги. Снова идут разговоры о тактических изменениях в налого­обложении нефтяного сектора. В какой стадии находятся эти идеи, насколько вероятны решения о дополнительных изъятиях у нефтяников через, например, корректировку НДПИ?



— По нефтяной отрасли, скорее всего, будут держать ту схему, которая есть сейчас, до последнего. Налог на добавленный доход, несомненно, тема обсуждаемая, но затрагивает все же не всю отрасль. Других изменений пока не ожидаю. Если, конечно, не будет происходить чего-то более драматичного, чем сейчас. Все зависит от того, как будет складываться бюджет.



— Опять начались дискуссии о возврате к ЕСН (единому социальному налогу). Мы этот налог увидим уже скоро?



— Так вопрос пока не стоит. Надо сначала ответить на вопрос, что будет с пенсионной системой. Зная ответ на этот ключевой вопрос, можно выстраивать соответствующую систему налого­обложения. Но прежде надо пройти длинный путь, рассмотрев много вариантов и массу развилок. Без этого ничего не получится. Пока речь идет об улучшении администрирования существующих сборов.



— Вы считаете, с этим лучше справится ФНС, а не внебюджетные фонды?



— Несомненно, ФНС справится с администрированием лучше. Когда задолженность стремительно растет — это совсем плохо. ФНС без проблем справится с администрированием взносов, у плательщиков будет меньше контролирующих органов, а персонифицированный учет можно оставить за фондами.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter