Авторизация
 
  • 15:21 – На что Иван Барзиков готов потратить выигранные деньги? Видео 
  • 15:21 – Авария на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск: погибли дети, новые подробности, фото и видео 
  • 15:21 – Вечер с Соловьевым последний выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:21 – Пусть говорят с Андреем Малаховым 06/12/2016 смотреть онлайн 

Прогноз негативный - Газета РБК

162.158.78.167

Прогноз негативный - Газета РБК
Фото: Corbis/East News


Более половины экономистов и аналитиков, опрошенных РБК, полагают, что международные рейтинговые агентства могут снизить в этом году суверенный рейтинг России. Это произойдет при дальнейшем падении цены на нефть.



Решает цена на нефть



16 из 30 опрошенных РБК экономистов полагают, что международные рейтинговые агентства могут снизить в этом году суверенный рейтинг России еще на одну ступень. Сейчас рейтинги от S&P и Moody’s уже находятся на «мусорном» уровне, Fitch Ratings все еще сохраняет суверенный кредитный рейтинг России на инвестиционном уровне ВВВ-. Шесть экспертов полагают, что пересмотр рейтинга произойдет при снижении цены на нефть до $15–20 за баррель. Два экономиста считают, что это возможно уже при цене Brent $25 за баррель, еще четыре — при сохранении цен на нефть на текущем уровне в течение продолжительного времени.



Причина в том, что при таких ценах на нефть резервные фонды будут исчерпаны и у России больше не будет «подушки безопасности», считает экономист Berenberg Bank Вольф-Фабиан Хангерланд. Также на суждения рейтинговых агентств будут влиять решения ЦБ и Минфина, говорит старший аналитик «Уралсиба» Ирина Лебедева: «Например, отказ от свободного курсообразования будет воспринят как негативный фактор. Также важным кажется контроль Минфина над федеральным бюджетом». Снижение рейтингов вероятно, если правительство не скорректирует бюджетную политику, говорит главный экономист по России Credit Suisse Алексей Погорелов.



«Мы считаем, что рейтинговое действие будет зависеть прежде всего от того, как экономика России сможет адаптироваться к низким ценам на нефть», — говорит главный аналитик управления исследований и аналитики Промсвязьбанка Екатерина Крылова.



Семь экономистов уверены, что международные агентства не понизят суверенный рейтинг России, столько же воздержались от ответа на этот вопрос.



«Хватит на пару лет»



Сейчас агентства пересматривают в сторону понижения прогнозы по ценам на нефть и соответственно понижают прогнозы по динамике роста всех стран — производителей нефти, включая Россию, говорит главный экономист по России и СНГ BofA Merrill Lynch Владимир Осаковский. «Но учитывая наш нынешний рейтинг, вероятность дальнейшего снижения существенно ниже, чем у других стран-экспортеров, особенно если принимать во внимание попытки правительства по ребалансировке бюджета, свободный курс, Резервный фонд и т.д», — добавляет он. Правительство активно ищет альтернативные источники финансирования, указывает эксперт. Например, вероятность начала приватизации при падении цен на нефть растет. «Правительство намерено сохранить часть средств Резервного фонда. С дефицитом на уровне 3% или чуть больше и заимствованиями, которые планирует Минфин, средств фонда должно хватить на пару лет», — говорит Осаковский.



Ориентиром для рейтинговых агентств является дефицит бюджета на уровне 3,2–3,8% ВВП, говорит заместитель начальника департамента анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Гульнара Хайдаршина. Дефицит федерального бюджета на 2016 год запланирован на уровне 3% ВВП при средней цене на нефть марки Urals $50 за баррель, добавляет она. Также суверенный рейтинг поддерживает сохранение значительных объемов международных резервов, поэтому Банк России в ближайшее время не решится на валютные интервенции для поддержки рубля, полагает Хайдаршина.



Многое зависит от того, насколько сократятся государственные расходы, уверен экономист BNP Paribas по России Эльдар Вахитов. «На данный момент ясности в этом вопросе нет, поэтому рейтинговые агентства, скорее всего, подождут новой версии бюджета, перед тем как предпринимать какие-либо действия», — говорит он.



Россия глазами «большой тройки»



В начале января Reuters со ссылкой на источники сообщал, что российское правительство планирует провести секвестр бюджета на 2016 год на 10%. По данным агентства, решение о сокращении бюджетных расходов на 10% было принято на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в декабре прошлого года. Сам он, выступая на сессии «Россия и мир: взгляд в будущее» Гайдаровского форума, говорил, что, если цены на нефть и дальше будут падать, параметры бюджета, рассчитанные сейчас исходя из средней цены $50 за баррель, потребуют уточнения. При этом необходимо подготовиться к «худшему сценарию», как это делают в других странах, добавил премьер.



Сейчас S&P и Moody’s сохраняют рейтинги России на уровне ниже инвестиционного. В конце января 2015 года агентство Standard & Poor’s снизило рейтинг России до спекулятивного уровня — отметки BB+. Вслед за S&P суверенный рейтинг России до уровня Ва1 (также спекулятивный) понизило и Moody’s. В конце 2015 года оба агентства подтвердили рейтинг России, сохранив его на «мусорном» уровне: S&P — с негативным, Moody’s — со стабильным прогнозом.



Fitch является единственным из трех крупнейших агентств, которое сохраняет суверенный кредитный рейтинг России на инвестиционном уровне ВВВ-. В октябре агентство подтвердило его с негативным прогнозом, указав, что «внешние условия ухудшились, это оказало давление на динамику цен на нефть, привело к росту волатильности рубля и инфляции, однако девальвация рубля продолжает оказывать поддержку платежному балансу».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter