Авторизация
 
  • 22:52 – Тайны следствия 16 сезон 5 и 6 серия (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 22:51 – «Маша и Медведь» новые серии 2016 года смотреть бесплатно 
  • 22:51 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 22:51 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 

Отток из фондов, ориентированных на Россию, замедлился

162.158.78.238

Отток из фондов, ориентированных на Россию, замедлился Фото: РБК

Бегство спекулянтов с российского рынка на минувшей неделе замедлилось, крупные фонды продолжают держать позиции в российских бумагах и даже увеличивают их.

Отток средств из ориентированных на Россию фондов несколько замедлился по сравнению с прошлой неделей. За неделю отток составил 67 млн долл., свидетельствуют данные EPFR Global. Традиционные фонды потеряли 57 млн долл., спекулятивные ETF — 10 млн долл. На прошлой неделе отток из ориентированных на Россию фондов составил 161 млн долл., при этом 62 млн потеряли ETF, еще 99 млн долл. вывели традиционные фонды.

«В первую очередь отток обусловлен геополитическими факторами: инвесторы просто пытаются уйти от рисков, которые достаточно высоки из-за напряженности вокруг Восточной Украины, — объясняет Ярослав Лисоволик, главный экономист Deutsche Bank в России. — Но свою роль играют и более общие факторы, связанные с тем, что развивающиеся рынки пока не преодолели полностью негатив, связанный со сворачиванием стимулов США».

Ситуация на российском рынке акций также связана с сезонностью, отмечают экономисты. «Мы подходим к периоду майских праздников, когда инвесторы традиционно стараются сокращать позиции, потому что это очень длительный период, когда рынки закрыты, и много чего может случиться даже в нормальные годы. А в этом году у нас очень большие экономические и геополитические риски, много факторов, которые негативно влияют на рынок», — рассуждает Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка.

Инвесторы постепенно охладевают ко всем развивающимся рынкам. Несмотря на то что фонды акций развивающихся рынков по-прежнему отмечают приток средств, его темпы замедляются. За неделю, завершившуюся 23 апреля, приток средств сократился до 456 млн долл. против 1,69 млрд долл. неделей ранее. «Это означает, что на следующей неделе возможен отток на фоне обострения ситуации на Украине и связанных с этим спекуляций насчет санкций против России», — пишут аналитики «Сбербанк КИБ» в своем обзоре.

Вместе с тем крупные фонды, публикующие свои отчеты, продолжают настаивать на перспективности вложений в Россию. Например, управляющие фонда развивающихся рынков компании Oppenheimer (более 200 млрд долл. под управлением) в своем отчете по итогам первого квартала пишут, что фонд воспользовался дешевизной российских акций, чтобы докупить их. В итоге доля российских бумаг в портфеле фонда не изменилась по сравнению с началом года и составляет 7%. Фонд, в частности, владеет акциями компаний «Яндекс», «Магнит» и НОВАТЭК.

Ранее фонд известного спекулянта Марка Мобиуса Templeton Russia and East European Fund сообщил, что по итогам первого квартала владеет акциями «Яндекса», причем бумаги компании входят десятку крупнейших активов фонда, занимая 3%.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter