Авторизация
 
  • 17:04 – Ученые показали формирование гигантского айсберга в Антарктиде 
  • 17:04 – Мила Кунис и Эштон Катчер опубликовали уникальное домашнее видео 
  • 17:04 – В Украине провели испытания отечественного ракетного комплекса Ольха - видео 
  • 17:04 – Ограбление века: мужчина через крышу проник в магазин и не смог выбраться - видео 

Минпромторг и Минобрнауки готовят письмо главам субъектов с рекомендацией покупать школьную форму у российских предприятий

162.158.78.10

Минпромторг и Минобрнауки готовят письмо главам субъектов с рекомендацией покупать школьную форму у российских предприятий

Минпромторг совместно с Минобрнауки готовит письмо к губернаторам, в котором будет рекомендовать школам регионов закупать школьную форму оптом у российских предприятий. Так федеральные чиновники надеются поддержать отечественного производителя.

Письмо будет иметь рекомендательный статус: согласно поправкам в закон об образовании, принятым в первом чтении в декабре прошлого года, единые требования к школьной форме устанавливают субъекты. Школы, в свою очередь, выбирают, во что конкретно будут одеты ученики. Ранее этой весной Минпромторг предложил законодательно прописать единую форму для всей страны, но не был поддержан на совещании у вице-премьера Ольги Голодец.

Если школы будут закупать отечественную форму, стоимость одного комплекта при оптовой покупке напрямую у предприятий будет колебаться от 1000 до 3000 руб., рассказал РБК заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. «Экономия может составить 200—300% (по сравнению с закупками формы иностранного производства. — РБК)», — объяснил он причину написания письма.

Минпромторг планирует создать специальный сайт в Интернете, на котором будут представлены образцы школьной формы отечественного производства, чтобы родительские комитеты и ученики могли сами выбрать оптимальную для них одежду и наладить взаимодействие с производителями.

«Каждая копейка, потраченная родителями на одежду для обучающихся детей, будет оставаться в российской экономике», — надеется Евтухов. На совещании у президента Владимира Путина в прошлом году рынок школьной одежды в России был оценен в сумму около 50 млрд руб. в год.

Если школы и захотят по совету Минпромторга покупать форму напрямую у предприятий, они смогут это сделать не раньше следующего года. «Так быстро такие вопросы не решаются. В сентябре-октябре школы начинают размещение заказов, и предприятия ставят себе это в производственный план. Формы бывают пошиты следующим летом», — говорит президент Национального союза производителей школьной формы Евгений Томак, добавляя, что российская школьная форма «абсолютно конкурентоспособна».

Поручение об унификации школьной формы в марте прошлого года дал Владимир Путин в целях обеспечения заказом отечественных производителей. О готовности производить школьную форму Минпромторгу сообщило 231 предприятие в 52 регионах.

«Власти хотят сделать детей заложниками одежды плохого качества», — опасается гендиректор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.

Второе чтение законопроекта о введении школьной формы состоится 13 мая, сообщила РБК зампред комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова. Согласно депутатским поправкам, требования к школьной форме будут устанавливаться с учетом мнения не только родителей, но и учеников. Также субъекты будут определять льготные категории учеников и в зависимости от обеспеченности своего бюджета будут выделять семьям субсидии на покупку школьной формы.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter