Авторизация
 
  • 01:37 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 01:36 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 01:36 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 
  • 01:36 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия от 10 декабря 2016: смотреть эфир от 10.12.2016 - тайны цирка 

Взлет без причины - Газета РБК

162.158.79.137

Взлет без причины - Газета РБК
Фото: АР


Цена нефти Brent вчера подскочила на 7%, превысив $35 за баррель по итогам торгов, а за последние две недели Brent подорожала почти на 30% (еще 20 января она стоила $27,1). Уже сегодня нефтяное ралли выдохлось.



После вчерашнего отскока нефтяные котировки в четверг то снижались, то поднимались. По состоянию на 20:00 мск фьючерсы Brent торговались по цене $34,47. Аналитики Morgan Stanley понизили свой прогноз по средней цене Brent в 2016 году на 39%, до $30 за баррель, и другие эксперты предупреждают, что говорить о долгосрочном росте цен по-прежнему рано — никаких фундаментальных предпосылок для этого нет.



Почему нефть «отскочила»



Нефть вчера подорожала главным образом из-за неожиданного падения стоимости американского доллара (цена нефти и курс доллара характеризуются обратной корреляцией). Индекс доллара (U.S. Dollar index), отражающий стоимость американской валюты относительно корзины других основных валют, накануне снизился на 1,7% (до минимума с начала ноября), что стало одним из крупнейших однодневных падений индекса за последние годы. Распродажу доллара на Forex спровоцировали заявления влиятельного президента Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильяма Дадли, который сказал, что финансовые условия в США ощутимо ухудшились с декабря, когда ФРС США повысила ключевую ставку впервые с 2006 года. Рынок воспринял комментарии Дадли как сигнал о том, что ФРС может отложить следующее повышение ставок (до этого многие участники рынка ожидали, что ставка может быть повышена в марте).



Другой причиной ценового ралли, вероятно, стало закрытие спекулятивных коротких позиций по нефти. «Спекулянты выходят из игры на понижение нефти. Они начинают закрывать эти позиции, считая, что уже достаточно заработали на этом», — цитирует Reuters вице-президента аналитической компании FactSet Дэвида Нэдига. По последним данным Комиссии по фьючерсной торговле США и биржи ICE, за неделю по 26 января хедж-фонды и другие спекулянты, торгующие опционами и фьючерсами на WTI и Brent, сократили короткие позиции, то есть ставки на понижение нефтяных цен, на 8%, до 347 млн барр. В прошлом году короткие спекулятивные позиции четко коррелировали с динамикой цен на нефть: циклы снижения цены совпадали с наращиванием коротких позиций, и наоборот. В 2016 году корреляция, судя по всему, выдерживается: короткие позиции сокращаются две недели подряд, а цена на нефть, соответственно, растет.



Взлет без причины - Газета РБК



Кроме того, по данным Reuters, на этой неделе инвесторы неожиданно ликвидировали ставку стоимостью $600 млн на удешевление нефти, сделанную через фонд VelocityShares 3x Inverse Crude Oil Exchange Traded Note (он позволяет зарабатывать на динамике нефтяных цен, не прибегая к торговле фьючерсами).



Есть ли предпосылки для роста цен



За последние недели на рынке ничего существенно не поменялось: нефтедобывающие страны не сократили объемы производства, а мировой спрос на нефть замедляется — по прогнозу Международного энергетического агентства, вслед за прошлогодним ростом на 1,7 млн барр. в сутки мировое потребление в 2016 году вырастет только на 1,2 млн барр. в сутки. Более того, как сообщило вчера Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране за прошлую неделю выросли на 7,8 млн барр. (сильнее, чем ожидал рынок) и находятся на максимуме с 1930 года. «Парадоксально, но тот факт, что эти запасы достигли нового максимума — 503 млн барр. не отразился на динамике цен на нефть», — отметили аналитики Sberbank CIB.



Morgan Stanley сегодня понизил прогноз по средней цене Brent в 2016 году до $30 за баррель (по сравнению с $49 в прежнем прогнозе). «На фоне замедляющегося спроса ребалансировка рынка, вероятно, произойдет не раньше середины 2017 года или даже позднее», — написали аналитики банка. «Мы ожидаем, что текущий режим низких цен продлится до второго квартала 2017 года. До этого будет сохраняться повышенная волатильность, а нефтяные цены будут определяться индексом доллара, новостными заголовками и макроэкономическими беспокойствами», — считают они.



Индекс CBOE Crude Oil Volatility Index, отражающий волатильность нефтяных цен, на этой неделе достигал максимума с марта 2009 года, в этом году индекс вырос на 43%. В четверг цена Brent колебалась между $34,17 и $35,79 за баррель, опускаясь на 2,5% и поднимаясь на 2,1% относительно предыдущей цены закрытия.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter