Авторизация
 
  • 03:31 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 03:31 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 03:31 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 03:31 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Иран уже в Европе - Газета РБК

162.158.78.167

Иран уже в Европе - Газета РБК
Фото: Global Look Press


После вынужденного простоя из-за санкций иранская нефть возвращается в Европу — уже заключен контракт с одним из крупнейших трейдеров Vitol. Эксперты считают, что серьезным конкурентом для российской нефти Иран не будет.



«Обычный бизнес»



Крупнейший в мире независимый нефтетрейдер Vitol Group начал закупки иранской нефти. Президент компании Ян Тейлор в интервью Bloomberg в понедельник подтвердил: «На самом деле мы покупаем всего понемногу: немного нефтепродуктов, немного конденсата — это обычный бизнес», — объяснил Тэйлор.



Иран получил возможность продавать нефть европейским потребителям с середины января, после снятия международных санкций. На минувшей неделе власти страны впервые оценили объемы поставок нефти, которые пойдут европейским потребителям. Министр нефти Ирана Бижан Зангане заявил профильному иранскому изданию Shana, что Иран планирует поставлять в Европу порядка 300 тыс. барр. нефти в день.



Зангане рассказал, что Национальная иранская нефтяная компания договорилась о поставке 160 тыс. барр. в день французской Total. С итальянской Eni ведутся переговоры о поставках 100 тыс. барр. нефти. Контракт еще на 60–70 тыс. барр. в день, по словам иранского министра, может быть заключен с итальянской неф­теперерабатывающей компанией Saras.



При этом первые поставки нефти после отмены санкций состоялись в конце января, сообщал Reuters со ссылкой на высокопоставленные источники в Иране. Тогда якобы было продано шесть крупных танкеров с поставкой в феврале, из них три — в Европу. Первым покупателем иранской нефти оказалась компания Litasco — трейдинговое подразделение ЛУКОЙЛа — иранская нефть будет поставлена на принадлежащий компании НПЗ Petrotel в Румынии. Компания Вагита Алекперова, как заявлял «Интерфаксу» заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский, обсуждает с Ираном возможность своповых поставок нефти: ЛУКОЙЛ по этой схеме будет поставлять Ирану нефть с месторождений на Каспии, а Иран — предоставлять российской компании те же объемы нефти в Персидском заливе.



В пятницу The Wall Street Journal сообщила, что в терминале портового города Бендер-Махшехр иранскую нефть загрузила на свой танкер швейцарская Glencore (официально компания не подтверждала эту информацию).



Пока не конкурент



Согласно подсчетам Bloomberg, в общей сложности поставки иранской нефти в Европу уже в феврале достигнут 136 тыс. барр. в день — примерно четверть от досанкционных объемов поставок в регион (по данным Petromatrix, в европейские страны, кроме Турции, Иран в 2012 году экспортировал 550 тыс. барр. в день, удовлетворяя чуть менее 5% их потребностей в сырье). Как считает Тэйлор, Иран скоро снова станет заметным игроком на мировом рынке — в первой половине 2016 года страна будет поставлять на рынок по 500 тыс. барр. нефти в день, а во втором полугодии дневной объем нефтяного экспорта вырастет до 700 тыс. барр.



Из этих 500 тыс. барр. чуть больше половины пойдет в Европу, предполагает в разговоре с РБК старший аналитик по нефти и газу «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. По оценке аналитика энергорынка Stratfor Майкла Оскуи, наиболее близкой к российскому сорту нефти Urals как раз является иранская нефть. Но этот приток давно ожидался рынком и существенного влияния на него не окажет, считает Кокин.



Полторы недели назад вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов заявлял в интервью журналу «НефтеКомпас», что экспорт российской нефти всеми способами доставки в страны Европы в этом году запланирован в объеме 135,5 млн т (993,2 млн барр.). Таким образом, средний объем дневных поставок российской нефти в Европу в 2016 году составит примерно 370 тыс. т в день (2,7 млн барр.), в то время как иранские поставки — примерно 42 тыс. т в день (308 тыс. барр.).



Из-за прямой конкуренции с новым игроком, предполагал в ноябре старший аналитик консалтинговой компании KBC Advanced Technologies Эхсан Уль-Хак, Россия может потерять в 2016 году $153 млн (0,5% годового дохода от продажи углеводородного сырья).



Битва бенчмарков



Представители российских властей, допуская в своих прогнозах дальнейшее падение нефтяных цен, как правило, указывают в качестве одной из причин возвращение Ирана на мировой рынок. Об этом, в частности, в середине декабря говорил министр финансов Антон Силуанов.



Хотя иранские власти и убеждают, что не собираются «вступать во что-то вроде ценовой войны» (об этом месяц назад говорил руководитель международных связей Национальной иранской нефтяной корпорации Мохсен Камсари), выход страны на нефтяной рынок так или иначе повлияет на поведение других нефтедобывающих стран.



В частности, саудовская Saudi Aramco, устанавливая официальные цены на свою нефть для различных регионов на март, предложила для потребителей из средиземноморских стран дисконт от $0,20 до $0,75 к цене одного барреля нефти в зависимости от сорта. Именно европейское Средиземноморье Иран рассматривает для себя как один из ключевых рынков.



Иранский ответ — выход на рынок в марте-апреле с новым сортом нефти, West Karun, сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на источник в Национальной иранской нефтяной компании. Новый сорт тяжелой нефти, как заявлял Bloomberg главный аналитик нефтяного рынка в компании IHS Виктор Шум, будет конкурировать с иракской нефтью Basrah Heavy. Иран рассчитывает, что новый сорт нефти будет пользоваться спросом на азиатских рынках (особенно в Индии), а также в некоторых европейских странах (например, в Испании). На «родном» для нового бенчмарка месторождении Западный Карун может производиться до 1 млн барр. в день.



При ожидающихся объемах поставок в Европу иранская нефть пока не может считаться конкурентом для российской и не окажет влияния на стоимость сорта Urals, считает Кокин. Но дисконтирование цен со стороны саудовцев, вызванное в том числе и конкуренцией с Ираном, сказалось и на российских позициях.



Экспансия Саудовской Аравии на европейские рынки (в октябре, например, стало известно о первых поставках сырья из королевства в Польшу) заставила Москву занервничать. Российский министр энергетики Александр Новак назвал выход саудовской нефти на восточноевропейские рынки примером «жесточайшей конкуренции», а глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что, пытаясь закрепиться в Польше, Саудовская Аравия «активно демпингует». Источник Reuters в российском правительстве в ноябре пообещал европейским партнерам новые скидки на Urals.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter