Авторизация
 
  • 07:32 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 07:32 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 
  • 07:32 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия от 10 декабря 2016: смотреть эфир от 10.12.2016 - тайны цирка 
  • 07:32 – Секрет на миллион с Лерой Кудрявцевой и Киркоровым, смотреть онлайн 

Ипотека уходит в регионы

162.158.78.155

Ипотека уходит в регионы

В текущем году банки отмечают ипотечный бум в регионах. Высокий спрос на жилищные кредиты объясняется развитием строительства, желанием банков выдавать кредиты в новостройках и адекватными ценами на недвижимость в регионах.

«В нашем банке доля региональных выдач ипотечных кредитов за текущий год увеличилась с 33 до 47% от общего объема выдач», — подводит результаты директор департамента ипотечного и потребительского кредитования СМП Банка Наталья Коняхина. Ипотечное кредитование г-жа Коняхина курирует в банке с 2011 года, до этого семь лет она развивала это направление в банке «ДельтаКредит». В СМП Банке г-жа Коняхина фактически создала ипотеку с нуля.

Другие банки также отмечают повышенный спрос на ипотеку именно в регионах. Например, у ВТБ24 в текущем году доля ипотечных кредитов, выданных в регионах, выросла с 74 до 76%, в Связь-банке — с 70 до 75%, в Росбанке — с 60 до 63%. Как отмечают банкиры, в лидеры по числу выданных кредитов входят Тюменская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Республика Татарстан, Челябинская область, Свердловская область, Республика Башкортостан, Самарская область, Новосибирская область, Красноярский край.

Спрос на ипотечные кредиты в регионах растет по нескольким причинам. «На московском рынке ипотека закрепилась несколько раньше, и рынок можно назвать относительно зрелым, — рассуждает старший вице-президент ВТБ24 Андрей Осипов. — Поступательный рост доли регионального рынка обусловлен его хорошим потенциалом».

«В регионах, как правило, цены на жилье более адекватные и больше коррелируют с уровнем доходов, — отмечает Наталья Коняхина. — Кроме того, в последние несколько лет мы наблюдаем в регионах строительный бум, поэтому банки не боятся кредитовать жилье в новостройках, в том числе на самой начальной стадии строительства, поэтому значительная часть квартир в новостройках приобретается с помощью ипотечного кредита».

С ней соглашается и директор департамента развития розничного бизнеса Связь-банка Алексей Бахаев, отмечая, что если раньше доля кредитования в новостройках составляла 20—25%, то сейчас доля покупки квартир в новостройках достигает 50%. В Сбербанке сообщили, что в целом в течение 2013 года банки снижали процентные ставки по ипотечным продуктам, проводили сезонные акции, либерализовали свои подходы к аккредитации застройщиков и строящихся объектов недвижимости.

В текущем году ипотечный портфель СМП Банка вырос на 70%, до 5,5 млрд руб. «В 2014 году мы надеемся и дальше наращивать выдачи, в первую очередь за счет регионов нашего присутствия», — говорит Наталья Коняхина.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter