Авторизация
 
  • 23:46 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 23:46 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 23:46 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:46 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Ведомства не смогли договориться, как спасать моногорода

162.158.78.223

Ведомства не смогли договориться, как спасать моногорода

Президент Владимир Путин раскритиковал правительство за медленное решение проблем моногородов. Несмотря на массу поручений, все еще не приняты даже «элементарные управленческие» и организационные решения. Спасением моногородов в конце прошлого года занялось Минэкономразвития. Но дело все равно движется медленно. В министерстве это объясняют отсутствием согласия с другими ведомствами.

«До сих пор не налажен мониторинг ситуации в моногородах, и на региональном уровне не везде назначены ответственные лица, которые бы занимались вопросами развития моногородов», — отчитал Путин чиновников на прошедшем в понедельник в Петрозаводске совещании.

В 2013 году он предложил разработать программу комплексного развития моногородов. Тогда Минэкономразвития заявляло о планах актуализировать перечень моногородов, поскольку губернаторы включают в него некоторые города по формальным признакам. Этого до сих пор не сделано, заявил вчера президент.

Сейчас в России 342 моногорода, в них живут около 16 млн человек (более 10% населения страны). Их перечень по новым признакам предполагалось сократить до 200—250, после чего решать вопрос о господдержке.

В Минэкономразвития РБК пояснили, что проекты решений правительства об оказании поддержки моногородам были разработаны еще в начале 2014 года. «Однако до настоящего времени не принято согласованных решений между федеральными органами исполнительной власти», — отметили в пресс-службе министерства.

До сих пор не согласованы механизмы господдержки, объемы требуемых средств, критерии отнесения к моногородам. В связи с этим требуемые документы не были утверждены. По оценкам Минэкономразвития, это еще можно успеть сделать в первом полугодии этого года.

Проблема моногородов лежит на стыке ответственности сразу многих ведомств, говорит замдиректора направления региональных финансов Standart Poors Карен Вартапетов. За ее решение фактически отвечает не только Минэкономразвития, но и Минрегион, Минтруда. Раньше ею занимался и Минфин, когда запускал программу кредитования на их развитие. «Результативность госмер была не очень высокой», — вспоминает он.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил на совещании у президента, что министерство для решения проблемы предлагает предоставлять налоговые льготы инвесторам на территориях моногородов. Проект соответствующего закона министерство готово внести, сказал он. Другой механизм поддержки занятости в моногородах может быть введен поправками к закону об особых экономических зонах. Они позволяют реализовывать региональные проекты ОЭЗ на базе индустриальных технопарков.

Кроме того, Минэкономразвития подготовило проект постановления, предусматривающий выделение 5,5 млрд руб. на развитие восьми моногородов в 2014 году. На сегодня выбрано всего 16 моногородов, «где есть понимание по инвестпроектам, документации и затратам на инфраструктуру», и их предполагается финансировать в первую очередь, сообщил глава департамента Минэкономразвития Андрей Соколов.

Министр финансов Антон Силуанов заявил вчера, что льготы могли бы предоставлять регионы — например, по налогу на прибыль. Все полномочия для этого у них есть, заверил он. Президент его поддержал: решать проблемы моногородов лишь за счет федеральных средств неправильно, и предложил активнее вовлекать собственников предприятий и власти регионов.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter