Авторизация
 
  • 19:21 – Место встречи на НТВ выпуск (06122016) смотреть онлайн 
  • 19:21 – Отель Элеон 7 и 8 серия от 06 12 2016 смотреть онлайн на ТНТ 
  • 19:21 – Пьяная фирма 2016: дата выхода на ТНТ, смотреть трейлер, о чем сериал 
  • 19:21 – В «Доме 2» вводятся более жесткие правила. Видео 

Россия подала иск в ВТО, оспаривая Третий энергопакет

162.158.78.67

Россия подала иск в ВТО, оспаривая Третий энергопакет Фото: EPA

Россия подала во Всемирную торговую организацию (ВТО) иск, оспаривая действие так называемого Третьего энергопакета. В соответствии с ним собственниками расположенных на территории ЕС магистральных трубопроводов не могут быть компании, которые занимаются добычей газа. Шансов выиграть дело немного, считают эксперты.

Третий энергетический пакет, принятый в 2009 году, направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа в ЕС. Его главный принцип — недискриминационный доступ к инфраструктуре для всех поставщиков, продажа и транспорт газа должны быть разделены. Каждый член ЕС мог выбрать свой вариант разделения: самый мягкий — разные юрлица для этих видов бизнеса, самый жесткий — продажа одного из бизнесов третьему лицу (или государству, если собственник не согласен с реорганизацией).

Эти правила вступили в силу в 2011 году, еще два года давалось на переходный период. Например, Литва в 2013 году выделила из газовой компании Lietuvos dujos, 37% которой принадлежит «Газпрому», транспортный бизнес в отдельную структуру Amber Grid. Теперь страна добивается, чтобы российская компания вышла из управления этой структуры.

«Газпрому» удалось добиться исключения для газопровода «Северный поток», но статус «Южного потока» до сих пор не определен. В декабре прошлого года еврокомиссар Гюнтер Эттингер предложил странам, участвующим в проекте (планируемая мощность 63 млрд куб. м в год), пересмотреть заключенные с Россией соглашения таким образом, чтобы они соответствовали Третьему энергопакету. В противном случае Еврокомиссия угрожала, что эти соглашения не будут реализованы.

На это гендиректор «Газпром инвеста» Михаил Левченков заявил тогда, что «столь масштабный проект невозможно остановить каким-то решением». Получить комментарий представителя «Газпрома» в праздники не удалось.

Точку в споре Россия рассчитывала поставить, подав иск в ВТО, сообщил 22 апреля во время выступления в Госдуме глава правительства Дмитрий Медведев. На прошлой неделе иск был подан, сообщил РБК источник, близкий к ВТО. По мнению российской стороны, требования противоречат обязательствам ЕС в ВТО, которые касаются принципов недискриминации.

Для урегулирования ситуации в ВТО у России и ЕС есть два месяца. В течение этого времени пройдут двусторонние консультации. Пресс-секретарь Еврокомиссии Джон Клэнси заявил РИА Новости, что представители ЕС готовы разъяснить свою позицию России. После этого Москва может потребовать созыва арбитров. «ЕС принял во внимание запрос России и подтверждает готовность ответить на него в соответствии с процедурами ВТО», — уточнил Клэнси.

Большинство споров в ВТО разрешается на стадии консультаций — внесудебно, отмечает профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский. «Если компромисс не найден, страна-заявитель инициирует квазисудебную процедуру разбирательства с назначением панели независимых экспертов. Они разбирают дело и выносят решение, было ли нарушение», — объясняет он. Это разбирательство может длиться месяцы, говорит Портанский. Как правило, 12—18 месяцев, уточнили РБК в пресс-службе ВТО.

Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин сомневается в перспективах иска России. Цель Третьего энергопакета — не ограничение, а развитие конкуренции, говорит он. А «Газпром», наоборот, пытается лишить потребителей доступа к конкурентам российского газа, когда берет под контроль всю цепочку от скважины до покупателя.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter