Авторизация
 
  • 23:01 – 1 канал, «Голос», 5 сезон 14 выпуск: смотреть эфир от 2.12.2016 
  • 23:01 – Голос 5 сезон 14 выпуск от 02 12 2016 смотреть онлайн 
  • 23:01 – Уральские пельмени. Тесто под солнцем 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:01 – Голос 5 сезон 14 выпуск 02.12.2016 Первый Канал смотреть онлайн 

Суверенный фонд Норвегии потерял на российских госбумагах 10%

162.158.78.242

Суверенный фонд Норвегии потерял на российских госбумагах 10% Фото: BLOOMBERG

Суверенный фонд Норвегии — крупнейший в мире — теряет на инвестициях в российские госбумаги. В первом квартале 2014 года российские гособлигации в его портфеле принесли отрицательный доход — почти минус 10%. Фонд признает, что его вложения в Россию стали более рискованными из-за геополитической напряженности, и воздерживается от новых покупок. Но и распродавать российские активы норвежцы не собираются.

Рубль подвел

Норвежский суверенный фонд Government Pension Fund Global (GPFG) в первом квартале 2014 года потерял на вложениях в российские правительственные бумаги 9,7%, сообщается в отчете фонда. Гособлигации в целом обеспечили ему доходность в 2,2%, а инструменты с фиксированной доходностью (корпоративные и правительственные бонды) — 2%.

Минусовой результат по российским государственным бондам объясняется снижением их рыночной стоимости и обесценением рубля по отношению к мировым валютам. «Геополитическая неопределенность привела к ослаблению рубля, а Центральный банк России был вынужден повысить ставки, чтобы остановить падение», — говорится в отчете.

Индекс гособлигаций ММВБ в первом квартале снизился на 4,8%, свидетельствуют данные Московской биржи. Курс рубля к доллару за тот же период снизился более чем на 6%. Норвежский фонд инвестирует в рублевые бумаги и пересчитывает доход от них в мультивалютной корзине.

Миллиарды на Россию

На начало года GPFG владел рублевыми госбумагами рыночной стоимостью 24,3 млрд норвежских крон (около 4 млрд долл.). Еще 22 млрд крон (3,7 млрд долл.) составляли вложения в акции российских компаний. Это «значительные инвестиции», сказал 25 апреля руководитель фонда Ингве Слингстад. Но в масштабе всего фонда это немного: на бумаги в российских рублях приходится лишь 1,3% вложений GPFG в активы fixed-income. Больше всего у фонда американских госбумаг (почти на 70 млрд долл.), японских (24 млрд долл.) и немецких (13 млрд долл.), а из развивающихся стран — мексиканских (7,7 млрд долл.) и бразильских (7 млрд долл.).

Норвежский суверенный фонд — крупнейший из нерезидентов держатель российских ОФЗ. 25 апреля Слингстад заявил, что фонд пересматривает риски, связанные с вложениями в Россию. Перед этим международное рейтинговое агентство S&P снизило суверенный рейтинг РФ в иностранной валюте до BBB-. Рублевый рейтинг был понижен до BBB. У GPFG есть инвестиционные лимиты, привязанные к кредитным рейтингам, и в прессе появились предположения, что норвежский фонд может распродать российские госбумаги.

Но пока это не так. Норвежский фонд не раскрывает данные по вложениям в российские активы на ежеквартальной основе (только по итогам года). Но доля рублевых активов (в основном это госбумаги) в портфеле fixed-income за первый квартал не изменилась и составила 1,3%, а доля российских акций снизилась с 0,7 до 0,6% — «незначительно», по словам Слингстада.

На конец 2013 года фонд держал открытыми позиции по 65 российским акциям, самые крупные — по ВТБ (911 млн долл., 4,6% акций компании), «Газпрому» (550 млн долл., 0,54%), Сбербанку (381 млн долл., 0,55%), ЛУКОЙЛу (357 млн долл., 0,67%).

Взяли паузу

Учитывая снижение стоимости российских ценных бумаг на фоне украинского кризиса, от GPFG можно было бы ожидать скупки этих активов: норвежский фонд обычно корректирует свой портфель по контрциклическому принципу — покупает, когда рынок продает, и продает, когда рынок покупает. Но этот принцип «не очень хорошо работает, если речь идет о рисках геополитического характера», заявил Слингстад агентству Reuters. Он дал понять, что пока фонд «тщательно мониторит» ситуацию с Россией, но не делает резких движений, то есть не покупает и не продает российские активы.

Власти Норвегии «в исключительных случаях» могут запретить суверенному фонду инвестировать в облигации государств, против которых действуют «крупномасштабные международные санкции». Но до настоящего времени под такой запрет подпадали только Мьянма, КНДР, Сирия и Иран, а они не выпускали облигаций. Введение такого запрета в отношении России маловероятно: GPFG определяет себя как исключительно финансового инвестора, а не как инструмент внешней политики.

Распродажи не будет

Норвежский суверенный фонд — «очень опытный инвестор с очень длинным горизонтом», отмечает управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович. Мандат фонда предписывает принимать во внимание «фискальную устойчивость» стран в управлении портфелем госбумаг. «Если сравнивать финансовое положение России с другими emerging markets, то оно по-прежнему выглядит хорошо, особенно учитывая неплохую текущую доходность по российским евробондам (от 7%)», — сказал Голубович.

«Логично, что фонд потерял (на российских госбумагах. — РБК), как и весь рынок. Но если не случится какого-то катастрофического украинского сценария, то можно предположить, что инструменты с фиксированной доходностью падать уже не будут — они уже достаточно дешевые», — считает экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Олег Кузьмин. По его мнению, «выходить из них сейчас не слишком разумно — с большой долей вероятности убытки получится отыграть».

Если геополитическая ситуация ухудшится и норвежцы все-таки решат избавиться от российских вложений, то падения цен не избежать. «Но российский рынок приучен к падениям», — отметил сопредседатель совета директоров группы «Третий Рим» Андрей Мовчан. «Ну вырастет доходность российских еврооблигаций на 200—400 пунктов. Сегодня российские облигации дают 5—7% доходности, а десять лет назад — 25—30%, — рассуждает он. —Но вряд ли фонд захочет зафиксировать такой убыток. Какой в этом смысл? Вариантов сохранить такую доходность при том же рейтинговом уровне не слишком много».

В начале 2014 года GPFG наращивал вложения в российские госбумаги, чему способствовало включение России в «стратегический референсный портфель» фонда с 31 марта, отмечает The Financial Times. Это виртуальный портфель, который фонд принимает за точку отсчета при определении эффективности своих вложений относительно рынка.

Пресс-служба GPFG в среду была недоступна для комментариев.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter