Авторизация
 
  • 03:01 – Битва экстрасенсов 17 сезон 278 серия смотреть онлайн 
  • 03:01 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 выпуск от 3 декабря: смотреть онлайн эфир от 3.12.2016 на ТНТ 
  • 03:01 – Танцы на ТНТ 3 сезон 3 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 03:01 – Новый Год 2017: как встречать, что готовить — меню (видео, фото) 

МВФ дал рекомендации по сохранению макроэкономической стабильности в России

162.158.78.102

МВФ дал рекомендации по сохранению макроэкономической стабильности в России Фото: EPA

Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста российской экономики в 2014 году до 0,2%. Чтобы разогнать рост, нужны структурные реформы — ужесточение бюджетного правила, повышение пенсионного возраста и более активная приватизация, считают экономисты фонда. Но правительство вряд ли пойдет на это.

В том, что российская экономика не растет, виноват не геополитический кризис, а внутренние проблемы, убеждены в МВФ. 30 апреля фонд пересмотрел свой прогноз роста ВВП страны с 1,3 до 0,2%. Это ниже консервативного прогноза Минэкономразвития на этот год в 0,5%. Причем есть большие риски для дальнейшего понижения прогноза, уточнил советник европейского управления МВФ, глава миссии фонда в России Антонио Спилимберго.

Объемы производства приблизились к потенциально возможному уровню, и стимулировать экономику дополнительными бюджетными расходами не получится, следует из материалов МВФ. Поэтому, в частности, нужно не отказываться от бюджетного правила. Ранее на совещании у президента Владимира Путина было решено пока не ослаблять бюджетное правило, подразумевающее накопление в Резервном фонде сверхдоходов от экспорта нефти и газа.

Напротив, нужно ужесточать бюджетную политику. Для этого может потребоваться повышение пенсионного возраста. «Продолжение бюджетной консолидации потребует принятия важных мер. Ключевым моментом здесь является реформирование пенсионной системы. Ее реформа — первый шаг, но ключевой момент — именно повышение пенсионного возраста», — сказал на пресс-конференции Спилимберго.

Российские власти неоднократно заявляли, что пенсионный возраст повышаться не будет. «Как и раньше, идет дискуссия: нужно ли повышать пенсионный возраст. Считаю, что мы не должны идти по такому пути», — говорил в апреле премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме. Представитель вице-премьера Ольги Голодец подтвердил РБК, что планов повышать возраст выхода на пенсию у правительства нет.

«У нас есть табу на повышение пенсионного возраста, но текущая реформа стимулирует людей выходить на пенсию позже. Так что рекомендации выполняются, хотя лишь частично», — говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

Другая рекомендация МВФ заключается в стимулировании программы приватизации — это позволит не только пополнить бюджет, но и создать условия для развития конкуренции. «Для приватизации сейчас не лучшее время. Конъюнктура не самая благоприятная, и есть сопротивление со стороны госкомпаний», — отмечает главный экономист «ВТБ Капитала» Владимир Колычев.

В апреле министр экономического развития Алексей Улюкаев признавал, что ситуация для приватизационных сделок сейчас хуже, чем в прошлом году. Тем не менее говорить об «оживлении» программы приватизации неправильно, заявил РБК представитель министерства. По его словам, в 2014 году уже завершены сделки по продаже акций «Интер РАО» и Архангельского тралового флота на общую сумму порядка 21 млрд руб., а также сделки по продаже еще 37 акционерных обществ на сумму порядка 5,4 млрд руб.

Параллельно нужно ужесточать денежно-кредитную политику, рекомендует МВФ. «ЦБ принял правильное решение, повысив процентные ставки в совокупности на 200 процентных пунктов», — заявил Спилимберго. Но Банку России следует быть готовым в течение следующего года дополнительно повысить процентные ставки. Иначе не удастся выполнить план по снижению инфляции в 2015 году до 4,5%.

Даже если правительство и Центробанк успешно выполнят все рекомендации МВФ, это еще не гарантирует экономического роста, считает Колычев. «Все эти рекомендации направлены на макроэкономическую стабильность. По сути, эти меры только уберегут нас от каких-то сильных шоков. Однако их недостаточно, чтобы разогнать рост», — говорит эксперт.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter