Авторизация
 
  • 13:42 – Пусть говорят с Андреем Малаховым выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:42 – Давай поженимся! на Первом выпуск (07 12 2016) смотреть онлайн 
  • 13:42 – Время покажет выпуск (07.12.2016) Первый Канал смотреть онлайн 
  • 13:42 – 60 минут с Ольгой Скабеевой выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 

Упоминание о G8 вычеркнули из программы Питерского форума

172.68.65.158

Упоминание о G8 вычеркнули из программы Питерского форума Фото: BLOOMBERG

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который в этом году задумывался как генеральная репетиция саммита G8 в Сочи, пройдет без официального упоминания «группы восьми» — оно уже исчезло из программы форума. Параллельно отменяются конкурсы на закупку услуг к саммиту.

В этом году Россия должна была председательствовать в G8, а на форуме в Санкт-Петербурге планировалось отдельно обсуждать вопросы, связанные с «группой восьми». В прошлом году президент Владимир Путин предложил перенести дату начала форума, который в последние годы традиционно проходил в 20-х числах июня, на май. Таким образом, его предполагали провести до запланированного на начало июня саммита в Сочи.

Но уже в конце марта стало очевидно, что Россия оказалась за пределами клуба стран-лидеров. «Это очевидно: до тех пор, пока нет политических условий, как сейчас, для такого важного формата, как G8, то и сама G8 больше не существует — ни саммит, ни формат как таковой», — заявляла канцлер Германии Ангела Меркель. На это глава российского МИДа Сергей Лавров отвечал, что «G8 — это неформальный клуб, который не выписывает членских билетов, никто никого оттуда не может выгнать по определению».

Тем не менее организаторы ПМЭФ решили скорректировать программу форума. В предварительной версии программы мероприятий (доступна на сайте форума) значилась секция «группы восьми». В актуальной версии документа упоминания о ней уже нет. Из пяти пунктов, которые планировалось обсудить в рамках секции, осталось только два — грамотная миграционная политика и значение открытых данных для предпринимательства. Они теперь будут обсуждаться уже в рамках секции «управление рисками для стимулирования роста».

Из повестки исчезла такая тема, как «Горячие точки внешней политики и жизнь в новом мире», зато появился вопрос «Взгляд бизнеса на вызовы и приоритеты сотрудничества с Россией». Его будут обсуждать в рамках ПМЭФ на Саммите лидеров глобального бизнеса, который ранее не был предусмотрен в архитектуре программы.

Представитель Минэкономразвития сообщил РБК, что изменения в программе происходят до сих пор, так как еще ведется работа по приглашению спикеров, обновляется и список гостей, подтвердивших свое участие. Он уточнил, что в ведомстве не изменяли состав приглашенных на форум спикеров.

Одновременно сворачивается подготовка к самому саммиту. Аккредитация журналистов на него была приостановлена еще 31 марта. Тогда пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил газете «Известия», что в Кремле пока не принято решение, будет ли заменено данное мероприятие другим форматом.

На сайте госзакупок РБК не удалось найти ни одного лота, который бы свидетельствовал о подготовке к такому мероприятию. До начала украинского конфликта ведомствам удалось разместить лишь два лота на поставку услуг для саммита G8 — на разработку дизайна логотипа председательства России в «группе восьми» и художественно-стилистического оформления мест проведения мероприятий саммита лидеров G8 в Сочи, а также на оказание услуг по проживанию сводных отрядов полиции в Сочи на период саммита.

На сайте госзакупок указано, что первый конкурс на сумму 2 млн руб. в настоящее время проходит этап оценки и сопоставления заявок. По телефону организатора конкурса (управделами президента России), указанному на сайте, РБК уточнили, что конкурс завершен, заказ исполнен.

Сумма другого контракта была оценена более чем в 63 млн руб. Его статус также значится как «оценка и сопоставление заявок». В Управлении внутренних дел по Сочи РБК сообщили, что контракт не был исполнен и отменен. Представитель ведомства уточнил, что статус контракта просто забыли сменить.

«Мы выполняли только техническую функцию по размещению лишь некоторых заказов. Могу предположить, что небольшое количество заказов связано с тем, что большинство из них крат­косрочные, таким образом, готовиться к их выполнению было еще рано. Часть заказов просто не собирались делать, так как что-то осталось с форума G20», — пояснил РБК пресс-секретарь главы управделами президента Виктор Хреков.

Общая сумма на подготовку саммита G8 в Сочи не раскрывалась. Ранее вице-премьер Дмитрий Козак говорил, что организация обойдется «очень недорого».

Отсутствие полноценного саммита в формате G8 с участием России будет сложно компенсировать, считает президент Центра политических технологий Игорь Бунин. «Конечно, мы можем принимать участие в саммите G20, а также в объединениях с Индией и Китаем. Тем не менее фактически на саммитах G8 Россия настраивала отношения с Западом. Никакие другие форумы и объединения именно эту функцию, к сожалению, восполнить не смогут», — комментирует эксперт.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter