Авторизация
 
  • 16:46 – Здоровье с Еленой Малышевой эфир 11.12.2016 смотреть онлайн 
  • 16:46 – Первая передача выпуск 11.12.2016 на НТВ смотреть онлайн 
  • 16:46 – Чудо техники на НТВ выпуск (11.12.2016) смотреть онлайн 
  • 16:46 – Юлия Салибекова представила свою квартиру за 3 миллиона рублей 

Экспобанк оспаривает свое включение в санкционный список Канады

162.158.78.102

Экспобанк оспаривает свое включение в санкционный список Канады Фото: РБК

Экспобанк Игоря Кима пытается оспорить свое включение в санкционный список Канады. При его составлении канадское правительство имело в виду одноименный украинский банк, считает руководство кредитной организации.

Неделю назад, 29 апреля, канадское правительство обнародовало свой санкционный список, в котором оказались девять российских чиновников, депутатов и бизнесменов, а также два российских банка — Экспобанк и Росэнергобанк. И если физические лица ранее фигурировали в списках США (например, замглавы администрации президента Вячеслав Володин, вице-премьер Дмитрий Козак, братья Аркадий и Борис Ротенберги), то эти две кредитные организации, входящие во вторую сотню российских банков по активам, попали под санкции впервые.

Оба банка в тот же день распространили официальные сообщения о том, что не имеют счетов в Канаде и не ведут операций с компаниями из этой страны. Предправления Экспобанка Кирилл Нифонтов написал письмо министру иностранных дел Канады Джону Бэрду (есть в распоряжении РБК), в котором назвал включение кредитной организации в черный список ошибочным. Он полагает, что санкции были направлены на одноименный украинский банк — публичное акционерное общество — «Коммерческий банк «Экспобанк», деятельность которого может иметь отношение к политическим событиям на Украине. Руководитель российского Экспобанка просит канадского министра принять меры по исключению кредитной организации из списка организаций, в отношении которых введены экономические санкции, и выдать соответствующее удостоверение.

«Банк готов предоставить всю необходимую информацию, подтверждающую непричастность его владельцев и руководителей к событиям на Украине», — пишет Нифонтов, отмечая, что нахождение банка в списке «оказывает существенное влияние на деловую репутацию банка».

По данным раскрытия от 27 января 2014 года, основным владельцем российского Экспобанка (103-е место по активам) является Игорь Ким, ему принадлежит 68,6% акций. На сайте украинского Экспобанка (головной офис в Киеве) не указаны его владельцы, до февраля 2013 года основной пакет акций — 49,4% — принадлежал предправления банка Юрию Гетьманенко, он снизил свою долю до 2,1%. В 2010 году в капитал банка вошла кипрская компания Yuli Trading Co. Ltd. (на 1 января 2013 года ее доля составляла 38,2%). Юрий Гетьманенко является заслуженным юристом Украины, до банковского бизнеса работал в органах прокуратуры, украинские СМИ называют его лицом из окружения экс-президента Украины Виктора Януковича.

Экспобанк стал первой организацией, которая не согласилась с экономическими санкциями, связанными с событиями на Украине. Эксперты не исключают, что канадское правительство могло ошибиться, хотя и не припомнят в истории подобных случаев. «Сложно сказать, какая информация о владельце попавшего под санкции банка доступна канадскому правительству. Оно так же, как и США, могло не раскрывать основания, по которым включило конкретное лицо в список, — рассуждает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. — Не исключено, что таким основанием могли стать и отношения владельца банка с лицами из санкционного списка, даже если они носят коммерческий характер и не связаны с событиями на Украине». По его словам, если правительство Канады исключит Экспобанк, то тот может потребовать через канадский суд компенсации за понесенный в связи с включением в список репутационный риск. «Также банк может судиться и за само исключение из списка, но, скорее всего, процесс будет закрытым», — заключает эксперт.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter