Авторизация
 
  • 14:31 – Главная дорога последний выпуск 03/12/2016 смотреть онлайн 
  • 14:31 – Биатлон прямая трансляция Спринт Женщины 3 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 14:31 – Битва экстрасенсов 17 сезон смотреть онлайн 14 выпуск, серию от 3 декабря 2016 
  • 14:31 – Голос 5 сезон спецвыпуск (03.12.2016) смотреть онлайн 

Киев увеличил закупки российских товаров после «кризиса в Крыму»

162.158.78.227

Киев увеличил закупки российских товаров после «кризиса в Крыму»

Несмотря на «крымский кризис», статистика внешней торговли показала в марте рост экспорта российских товаров на Украину. Помогли закупки газа — Киев активно закачивал топливо по низким ценам.

В марте этого года экспорт на Украину по сравнению с мартом прошлого года вырос на 20,2%, до 2,15 млрд долл., свидетельствуют данные ФТС о внешнеторговом обороте России за первый квартал 2014 года. Такая же тенденция наблюдалась и в январе-феврале. За первые два месяца этого года экспорт вырос на 2,3%.

«Данные ФТС очень неожиданные. Мы в апреле проводили на Украине опрос: какие могут быть последствия политического кризиса в соседней стране для российской промышленности. 2/3 украинских предприятий сообщили, что никаких последствий не будет, 20% предприятий сообщили о снижении спроса на российские товары со стороны украинских потребителей», — рассказал РБК заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Сергей Цухло.

Россия закупает на Украине товары, импорт которых сократить не критично: в основном продукцию сельского хозяйства и разное оборудование, говорит сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. По его словам, для Украины сократить закупки российской продукции проблематично: они завозят от нас в первую очередь энергоносители.

В конце марта «Газпром» сообщал о резком росте отбора российского газа на Украине, несмотря на то что с начала месяца его цена для «Нафтогаза» уже была повышена с 268,5 до 385,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Дело в том, что с 1 апреля ценник должен был вырасти еще больше — до 485 долл. На данные экспорта мог также повлиять фактор низкой базы — в марте прошлого года Украина практически не закупала топливо у «Газпрома».

Тем временем импорт из Украины в Россию стабильно снижается — на 30,5% за январь-февраль и на 6,2% (до 1,23 млрд долл.) в марте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В начале апреля президент Владимир Путин поручил Минпромторгу проанализировать ситуацию с украинским импортом и разработать план импортозамещения в стратегических секторах. Тогда глава Минпромторга Денис Мантуров отмечал, что у России нет серьезной зависимости от поставок с Украины и в случае необходимости росси йские предприятия смогут «полностью заместить производство номенклатуры». Россия импортирует из Украины металлы и изделия из них, автомобильные комплектующие, продовольственные товары, древесину, минеральные продукты, изделия из камня и керамики, текстиль и продукцию химической промышленности.

Взаимная торговля России и Украины сокращается несколько лет подряд. В 2011 году совокупный товарооборот между двумя странами составлял 50 млрд долл. В 2012-м он сократился на 4,7%, а в 2013-м — на 12,3%.

Киев увеличил закупки российских товаров после «кризиса в Крыму»


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter