Авторизация
 
  • 15:26 – Дом2 4591 Вечерний и Ночной (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:26 – Дом2 4591 Лайт Дневной эфир 04/12/2016 смотреть онлайн 
  • 15:26 – Фазенда. Истории старого дома (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:26 – Перезагрузка на ТНТ последний выпуск 04-12-2016 смотреть онлайн 

Министерства по развитию регионов готовятся набирать чиновников

162.158.78.75

Министерства по развитию регионов готовятся набирать чиновников

Пока Минфин думает, как сократить количество чиновников на 10%, по крайней мере трем министерствам — по развитию Дальнего Востока, Крыма и Кавказа — предстоит набор сотрудников. Минвостокразвития в связи с этим даже подыскивает новый офис в центре Москвы.

Минфин должен до 1 июля представить в правительство предложения по сокращению на 10% численности государственных служащих. Соответствующее поручение премьера было опубликовано на сайте правительства на этой неделе.

В 2010 году уже давалось поручение о сокращении чиновников на 20%, но выполнено оно не было, вспоминает доцент кафедры теории и практики государственного управления НИУ ВШЭ Павел Кудюкин. «Теперь будто и не было того поручения, дается очередное задание по сокращению. Подозреваю, что оно также не будет выполнено», — опасается он.

Чиновники ранее признавали, что когда получили задание порезать штаты, под нож пошли прежде всего вакантные позиции. Это позволило выполнить поручение, не увольняя людей. В этот раз такое также возможно: по данным Росстата, на начало 2014 года укомплектованность федеральных органов исполнительной власти составляла 82,1%.

Опрошенные РБК ведомства пока не имеют собственных планов сокращения численности штатов. «Поручение 2010 года по сокращению чиновников было полностью выполнено. Насчет новых сокращений еще рано говорить», — рассказывает представитель Минрегиона. «Сокращение будем производить при поступлении поручений президента и правительства», — вторит ему представитель Минэкономразвития, подчеркивая, что с 2011 по 2013 год в министерстве штат служащих стал меньше на 272 человека. В Минфине сообщили, что целом по системе министерства сокращение численности по прошлому плану составило 12,9% в связи с правительственным решением о переносе 10-процентного сокращения численности ФНС на 2016 год.

Одновременно три министерства в этом году будут набирать штат. Вновь образованные Минкрыма и Минкавказа начнут делать это, когда будут разработаны положения об этих министерствах. Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов пока работает в одиночку. «У меня даже собственный кабинет пока ремонтируется», — говорит правительственный чиновник.

В Министерстве по делам Крыма пока числятся сам министр Олег Савельев и его заместитель Андрей Цемахович. «Министерство работает, но еще не существует», — рассказывал Савельев: установленная законом процедура создания еще не завершена, штат не утвержден, а без этого нельзя нанять сотрудников. Необходимо зарегистрировать юридическое лицо и открыть счет, только после этого станет возможна, например, выплата зарплаты, пояснял министр.

Штатное расписание Минкрыма составит около 230 человек. Около 70 из них, по словам министра, «съест» аппарат, поскольку размещаться министерство будет в трех офисах: в Москве, Симферополе и Севастополе. Источник в правительстве говорит, что «штаб-квартира» Минкрыма, скорее всего, будет находиться в Симферополе. Говорить об этом рано, отмечает представитель министерства.

Минвостокразвития при создании была установлена штатная численность 253 человека. В связи с текущей реорганизацией фактическая цифра меньше, говорит представитель министерства. Недобор составляет 80%. Но в планах ведомства расширение. Оно подыскивает здание в центре Москвы площадью 2000—2300 кв. м. Чиновники готовы взять его в аренду на 30 месяцев за 175 млн руб.

Офис нужен для нового московского представительства — в старом здании будет тесно в связи с ожидаемым расширением штатов, уточнил представитель министерства. Директор по развитию бизнеса Colliers International Владимир Сергунин считает, что в офисе такой площади можно разместить 200—250 человек в зависимости от планировки.

Источник РБК в аппарате правительства поясняет, что новые министерства будут набирать штат без пропорционального сокращения численности других министерств. «В других министерствах не найдется столько специалистов по Северному Кавказу, сколько потребуется новому министерству. Поэтому потребуется расширение», — говорит он. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова не ответила на вопрос РБК.

Министерства по развитию регионов готовятся набирать чиновников


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter