Авторизация
 
  • 20:09 – Великолепный век: смотреть 22 серию онлайн 
  • 20:09 – Капитанша: смотреть 8 серию онлайн 
  • 20:06 – СуперИнтуиция-4: смотреть 9 выпуск онлайн (эфир от 26.05.2017) 
  • 19:56 – Школьник родом из Челябинска взял золото на Европейской олимпиаде по физике 

Нобелевский лауреат назвал риски для мировой экономики

172.68.65.54

Нобелевский лауреат назвал риски для мировой экономики Нуриэль Рубини дал новый прогноз для мировой экономики. Фото с сайта forexaw.com

Экономист Нуриэль Рубини, известный также как Доктор Дум, вновь пугает мир. На этот раз он рассказал о том, какие риски для мировой экономики сейчас набирают силу.

Список опубликовали Вести.ру.

Нуриэль Рубини – лауреат Нобелевской премии по экономике. Он еще в 2006 году предсказал кризис на рынке недвижимости и последующий за ним спад мировой экономики. Когда такой человек начинает говорить о грядущих проблемах, к его мнению стоит прислушаться.

Рубини назвал всего шесть рисков, но отметил опасные тенденции, которые теряют силу.



Хорошие новости об уходящих рисках

Похоже, еврозона не будет разваливаться. "Большого разделения" не произойдет, и строгие меры со стороны регуляторов по сохранению стабильности больше не будут действовать.

Экономист считает, что США вышли из ситуации, которая могла бы привести к потенциальному финансовому кризису, и, судя по всему, демократы и республиканцы пришли к перемирию по поводу "фискального обрыва". А риск дефляции в Японии сократился благодаря абэномике, по крайней мере, сейчас он низок.

Ранее Лагард сообщила о рисках кризиса в Украине для мировой экономики

При этом, риск дефляции во всех странах с развитой экономикой, по сути, является низким благодаря количественному смягчению. "Конечно, инфляция по-прежнему слишком низка", - добавил Доктор Дум.

В странах Ближнего Востока (Пакистан, Афганистан, Сирия и т. д.) ситуация далека от стабильной, но инвесторы просто не переживают об этом, до тех пор пока происходящее никак не влияет на поставки нефти и газа.



Экономика Китая

"Некоторые люди верят в жесткую посадку экономики… Некоторые люди верят в более мягкую посадку, - сказал Рубини. – Я беспокоюсь об ухабистой и жесткой посадке". Что это значит? Это означает темпы роста на уровне 6% и менее к 2016 г., а также продолжение плохой инвестиционной политики.

Рубини считает, что рынок эту информацию не закладывает в цены.



Ошибки со стороны ФРС

Например, Федеральная резервная система США решит установить ставку рефинансирования на уровне, превышающем 3%. И это окажется слишком высоким уровнем.

Возможно, регулятор начал сворачивание программы количественного смягчения слишком рано.



Стагнация в развитых странах

Рубини видит тенденцию "к постоянной стагнации в странах с развитой экономикой", что частично связано с неравенством доходов.

Сейчас у компаний много денег, но эти деньги не направляются на капитальные расходы. Они просто не видят спроса. Почему? Именно из-за неравенства доходов.

"Высокая долговая нагрузка и неравенство замедляют потребление. Потребление лежит в основе развитых экономик, и это проблема", - сказал Рубини.



Политические и экономические проблемы в разных странах

По мнению Доктора Дума, сейчас есть шесть новых стран, которые находятся в опасности по политическим и экономическим причинам.

Это Аргентина, Венесуэла, Таиланд, Украина, Россия и Венгрия.



Экспансия России

"Путин действует не только на Украине, он хочет создать Евразийский союз", - сказал Рубини.

Этот 20-летний процесс может объединить большое количество стран в Восточной Европе как с политической, так и с экономической точек зрения.



Конфликт Китая и Японии

Отношения Японии и Китая, действительно, напряженные. "Я был встревожен сообщениями со Всемирного экономического форума, где высокопоставленные чиновники говорили об отношениях между Китаем и Японией, как об отношениях Англии и Германии до Первой мировой войны", - отметил экономист.

В обеих странах правительства защищают национальные интересы, а ксенофобские настроения могут усилиться, если экономика обеих стран будет ухудшаться.

Этот конфликт будет распространяться и на остальную часть Азии, по крайней мере в Южную Корею и Индию.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter