Авторизация
 
  • 15:56 – Биатлон 10.12.2016 (10 декабря) прямая трансляция гонка преследования мужчины: где можно посмотреть трансляцию гонки 
  • 15:56 – Андрей Губин сделал сенсационное заявление о том, почему он все еще не женился 
  • 15:56 – Успеть за 24 часа на СТС 142 выпуск 10122016 смотреть онлайн 
  • 15:56 – Вести в субботу последний выпуск 10.12.2016 смотреть онлайн 

В Госдуму внесены поправки в закон о запрете чиновникам владеть зарубежными активами

162.158.78.75

В Госдуму внесены поправки в закон о запрете чиновникам владеть зарубежными активами

Чиновники продолжают портить жизнь самим себе, закрывая лазейки для владения счетами и активами за границей. Для госслужащих «иностранные финансовые инструменты» уже год под запретом, в пятницу в Госдуму внесены поправки, разъясняющие, что это такое. Но данные в документе определения расплывчаты — они могут создать проблемы тем чиновникам, у которых есть зарубежная недвижимость.

В законе, запрещающем чиновникам владеть счетами и активами за рубежом, нет объяснения, что такое «иностранные финансовые инструменты». Устраняющие этот пробел поправки в пятницу внес сенатор Андрей Клишас. Сам он был недоступен для комментария, в пояснительной записке он объяснил, что из-за отсутствия четкого определения попадающих под запрет активов могут возникнуть спорные ситуации.

А такое уже было. Год назад в Госдуме началось разбирательство в отношении депутата от «Справедливой России» Сергея Петрова. Его заподозрили в том, что он управляет своим бизнесом через учрежденный им траст на Кипре. Тогда Петров был вынужден давать коллегам подробные разъяснения относительно своего участия в трасте, которому передал в доверительное управление свой бизнес.

Поправки в закон, которые внес Клишас, вводят запрет на трастовые отношения за рубежом для чиновников. Законопроектом запрещаются соглашения, в результате которых «возникают или могут возникнуть в будущем финансовый актив у одной из сторон и финансовое обязательство или долевой инструмент у другой, при этом одной из сторон является иностранный гражданин или иностранная организация, расположенная за пределами территории Российской Федерации».

По словам партнера адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Дмитрия Щеглова, данную формулировку можно применить и к договорам купли-продажи недвижимости. По закону «слугам народа» это разрешается. «Если чиновник захочет продать свою недвижимость, которую сейчас по закону он может иметь, за границей, у него, как у продавца, возникнет финансовый актив, а у покупателя — финансовые обязательства, потому что он должен передать деньги. Та же ситуация возникнет, если чиновник захочет приобрести недвижимость за границей», — считает Щеглов.

Велика вероятность, что законопроект будет принят, сообщил РБК источник, близкий к руководству Госдумы.

По словам депутата от «Справедливой России» Дмитрия Гудкова, ни закон, ни поправки в него не помешают чиновникам владеть активами за границей. «Лазейки все равно остаются. Можно переоформить все свои активы на совершеннолетних детей, братьев, сестер, родителей. Юридически чиновник не будет иметь никакого отношения к этим активам, но по факту все же будет ими управлять», — категоричен Гудков.

Поправками предлагается под «иностранными финансовыми инструментами» понимать акции, банковские сберкнижки, векселя, депозитные и сберегательные сертификаты, закладные, простые и двойные складские свидетельства. Также в этот перечень входят инвестиционные паи, коносаменты, облигации, приватизационные бумаги, чеки и другие ценные бумаги, выпущенные за пределами России.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter