Авторизация
 
  • 23:01 – 1 канал, «Голос», 5 сезон 14 выпуск: смотреть эфир от 2.12.2016 
  • 23:01 – Голос 5 сезон 14 выпуск от 02 12 2016 смотреть онлайн 
  • 23:01 – Уральские пельмени. Тесто под солнцем 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:01 – Голос 5 сезон 14 выпуск 02.12.2016 Первый Канал смотреть онлайн 

Розничные заемщики перестают платить по кредитам через 4,5 месяца

162.158.78.242

Розничные заемщики перестают платить по кредитам через 4,5 месяца

Граждане платят по кредитам так же плохо, как три года назад. Об этом говорится в обзоре по просрочке физлиц агентства «Секвойя кредит консолидейшн». Снижение платежеспособности заемщиков уже привело к рекордному росту плохих долгов: их доля в кредитном портфеле приблизилась к критичному уровню — 5%.

Прирост объема розничного кредитования достиг минимального значения за последние четыре года, говорится в обзоре коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн». С начала года рынок вырос на 3,5%, за аналогичный период 2013 года — на 8,4%, в 2012-м за тот же период — на 10%.

Зато просроченная задолженность продолжает увеличиваться рекордными темпами — на начало мая она достигла 514,8 млрд руб. Рост с начала года составил рекордные 17% (в 2013 году за первые четыре месяца данный показатель вырос на 14%, в 2012 году — 4,3%). Согласно данным ЦБ, на 1 апреля просрочка по кредитам физлицами составила 4,9% (в общем кредитном портфеле она ниже — 3,6%). Таким образом, объем плохих долгов приблизился к уровню, который считается критичным — 5%.

Ухудшение качества портфеля коллекторы связывают с падением доходов граждан, высоким уровнем закредитованности, а также с макроэкономическими изменениями — ростом инфляции и повышением уровня безработицы, отмечается в отчете. Согласно данным, приведенным в отчете, в среднем на одного должника приходится 1,4 проблемного кредита. И если в 2012 году заемщик выходил на просрочку в среднем через 8,5 месяца, то в 2014 году — уже через 4,5 месяца.

«Сегодня средний банковский заемщик в России нередко тратит до 35—40% своего ежемесячного дохода на оплату взноса по потребительскому кредиту, что значительно повышает вероятность его выхода на просрочку», — объясняет президент «Секвойи» Елена Докучаева.

Опрошенные РБК эксперты и банкиры называют замедление рынка розницы и роста просрочки естественными процессами. «Опережающий рост проблемной задолженности возникает при перегреве рынка, — говорит вице-президент ВТБ24 Андрей Гулецкий. — Ожидаемая и наблюдаемая реакция участников рынка в такой ситуации — это снижение аппетита к риску».

Управляющий директор и совладелец Совкомбанка Сергей Хотимский отмечает, что рынок достаточно бурно развивался несколько лет подряд и некоторое торможение, которое сейчас наблюдается, вполне логично. «И чем быстрее замедляется рынок под влиянием просрочки, тем быстрее растет процент просрочки. Все индикаторы говорят о том, что рынок вошел в состояние коррекции, и пока неясно, когда она завершится», — считает эксперт ЦМАКП Олег Солнцев.

В такой ситуации банкам приходится ужесточать условия кредитования и требования к заемщикам. Это может привести к росту премии за риск, закладываемой в кредит. Хотимский объясняет, что в среднем стоимость рисков для банков возросла примерно на 20% по сравнению с прошлым годом. С учетом этого маржинальность потребительского кредитования снижается, несмотря на то что ставки уже не падают.

«Необходимость формировать резервы под потери по ссудам, падающее качество кредитов, недавнее повышение процентной ставки ЦБ и другие факторы могут привести к тому, что доходы, которые банки получают от высоких ставок по кредитам, не будут перекрывать их расходы на создание резервов под потери по ссудам», — считает Олег Солнцев.

Для потребителей в таких условиях повышается риск рефинансирования, то есть возможности перекредитоваться, чтобы снизить долговую нагрузку. «Для снижения этого риска нужна хотя бы небольшая подушка безопасности: хороший ориентир накопления, достаточный для платежа по кредитам на три месяца», — заключает Гулецкий.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter