Авторизация
 
  • 22:52 – Тайны следствия 16 сезон 5 и 6 серия (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 22:51 – «Маша и Медведь» новые серии 2016 года смотреть бесплатно 
  • 22:51 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 22:51 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 

Credit Suisse согласился выплатить властям США штраф в 2,6 млрд долл.

162.158.78.238

Credit Suisse согласился выплатить властям США штраф в 2,6 млрд долл. Фото: BLOOMBERG

Швейцарский Credit Suisse признался в «масштабном и продолжительном» сговоре с целью скрыть доходы состоятельных американцев и согласился выплатить властям США штраф в 2,6 млрд долл. За последние 20 лет ни одному банку уголовное расследование не обходилось так дорого.

За соучастие в налоговых махинациях второй по величине банк Швейцарии выплатит 1,8 млрд долл. Минюсту США, 715 млн долл. Департаменту финансовых услуг штата Нью-Йорк и 100 млн долл. Федеральной резервной системе. Credit Suisse уличили в том, что он помог тысячам американцев открыть тайные счета, а затем тщательно скрывал информацию о вкладах от властей США. Из материалов расследования подкомитета сената США следует, что такой «услугой» воспользовались 22 тыс. американцев, открывшие счета на общую сумму до 12 млрд долл.

Отягчающее обстоятельство

Банкиры Credit Suisse зачастую сами искали клиентов на светских мероприятиях и предлагали им разместить активы на специальных счетах. Как отмечает генеральный прокурор США Эрик Холдер, эти счета в большинстве случаев попросту не регистрировались в Службе внутренних доходов США. «Банк уничтожал данные о счетах, посылаемые в Штаты для клиентской оценки, скрывал транзакции и не предпринимал даже простейших шагов для соблюдения налоговых законов», — заявил он.

В феврале этого года в прессу просочились подробности того, какие схемы изобретали швейцарские банкиры, чтобы помочь своим клиентам избежать внимания регуляторов. Так, в аэропорту Цюриха было открыто специальное отделение Credit Suisse, которое носило кодовое название SIOA5 (его посетили почти 10 тыс. клиентов из США). Чтобы туда попасть, надо было воспользоваться секретным лифтом, в котором не было кнопок этажей и который управлялся дистанционно. Официально банк уверял, что филиал нужен для VIP-клиентов, которые направлялись на горнолыжные курорты и не хотели ради одной-двух операций со счетами выходить из аэропорта Цюриха.

Препятствование работе следователей и нежелание Credit Suisse идти на сотрудничество эксперты называют основными причинами столь серьезного наказания, пишет Reuters. Особенно это заметно при сопоставлении с делом UBS — крупнейшего банка Швейцарии (Credit Suisse занимает по размеру активов второе место). В 2009 году UBS был уличен в том, что помог американским клиентам сокрыть от налоговиков около 20 млрд долл. Однако тогда банк активно сотрудничал со следствием, предоставил властям США необходимые бумаги и имена около 4,5 тыс. своих клиентов. В результате дело не дошло до предъявления обвинений — UBS лишь выплатил 780 млн долл. штрафа.

«Если клиенту придется выбирать между банком с пошатнувшейся репутацией и банком с хорошей репутацией, разумеется, он выберет последнее», — цитирует The Wall Street Journal директора американской GEC Risk Advisory Андреа Боним-Бланка. Как досудебное соглашение (наподобие UBS), так и признание вины стало бы для Credit Suisse серьезным репутационным ударом. Вероятно, поэтому он крайне неохотно сотрудничал со следствием. Однако политика американских властей по вопросу борьбы с налоговыми уклонистами в последнее время значительно ужесточилась. В начале мая генеральный прокурор США Эрик Холдер прямо заявил, что «нет компании, слишком крупной для тюрьмы».

Банки станут сговорчивей

Власти США все чаще стремятся довести громкие финансовые расследования до суда и заставить банкиров признать вину. По словам источников Associated Press в американском правительстве, в случае с Credit Suisse это было необходимо и для того, чтобы «наказать» несговорчивый банк. Вместе с тем американские власти подтвердили, что швейцарский банк по-прежнему может работать в США. Credit Suisse вошел в список американского регулятора из 29 системно значимых для мировой экономики банков.

Другим послаблением для Credit Suisse, в обмен на согласие признать вину, стало то, что банк не обязан будет прямо передавать Вашингтону данные о своих клиентах, как это сделал UBS. При этом, по словам заместителя генпрокурора США Джеймса Коула, руководство Credit Suisse готово передать «важную информацию», которая косвенно выведет следствие на держателей счетов. «Признание вины — это важный прецедент против налогового уклонения за счет принципа тайны вклада. Но для меня все равно загадка, почему наши власти не потребовали списка вкладчиков как части соглашения», — считает сенатор США от штата Мичиган Карл Левин.

Credit Suisse согласился выплатить властям США штраф в 2,6 млрд долл.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter