Авторизация
 
  • 07:57 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 07:57 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 07:56 – Вечерний Ургант. Кристина Орбакайте 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 07:56 – Голос 5 (02 12 2016) 14 выпуск смотреть онлайн 

Судебная реформа оставила бизнес без разъяснения Высшего арбитража

162.158.78.106

Судебная реформа оставила бизнес без разъяснения Высшего арбитража

Сославшись на еще не принятый законопроект, Высший арбитражный суд (ВАС) не стал готовить проект постановления пленума по важной для бизнеса проблеме — о кадастровой оценке недвижимости. Это первый и пока единственный подобный случай, говорят юристы. ВАС можно понять: спорный вопрос собираются передать в ведение судов общей юрисдикции, и работа судей может оказаться ненужной.

Несколько месяцев назад «ОПОРА России» обратилась в Высший арбитражный суд с просьбой пересмотреть судебную практику по снижению кадастровой стоимости земли, по которой рассчитывается налог на имущество. ВАС должен был подготовить проект постановления в первом полугодии 2014 года.

Разработка «велась до последнего времени», говорится в письме за подписью начальника управления частного права ВАС Романа Бевзенко (копия есть у РБК). Однако после появления законопроекта о перераспределении полномочий между судами (принят в первом чтении 15 апреля) в ВАС посчитали, что «основания для подготовки разъяснений арбитражным судам отпадают».

Законопроект предусматривает передачу споров об изменении кадастровой стоимости из арбитражных судов в суды общей юрисдикции. В весеннюю сессию он принят не будет, ранее говорил РБК депутат из комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству. На август намечено объединение ВАС и Верховного суда, после этого депутаты будут понимать, каким образом его принимать, отметил собеседник РБК. Этот проект разработан в рамках судебной реформы, говорится в пояснительной записке к проекту.

Законопроект еще не принят, а ВАС уже снял с себя полномочия, очень это странно, недоумевает член президиума «ОПОРА России» Алексей Небольсин. По его словам, передача споров по оценке кадастровой стоимости в суды общей юрисдикции негативно скажется на бизнесе: «Они плохо разбираются в этом вопросе, в отличие от арбитражников у них нет опыта и наработок».

Передача споров о кадастровой стоимости в суды общей юрисдикции (СОЮ) беспокоит и РСПП. Они предлагают передать в СОЮ только споры с участием физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, а остальные оставить в арбитраже, говорится в письмах на имя начальника государственно-правового управления администрации президента Ларисы Брычевой и главы думского комитета по госстроительству Владимира Плигина (копии есть в распоряжении РБК).

Это первый случай, когда ВАС открыто говорит о приостановлении работы над каким-то проектом постановления, отмечают юристы. Таким образом, ВАС расставляет приоритеты по документам, которые готовятся к выпуску, считает партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Егор Батанов. «Сейчас обсуждаются важные для бизнеса проекты по НДС, исполнительному производству, оспариванию крупных сделок и сделок с заинтересованностью, по сделкам с долями в ООО», — говорит Батанов.

Работа над ними будет продолжена, сообщили РБК в пресс-службе ВАС. «Других постановлений, работа над которыми приостановлена, нет. Сотрудники ВАС работают над завершением запланированных проектов», — отметил представитель суда.

ВАС можно понять, говорит адвокат «Муранов, Черняков и партнеры» Олег Москвитин. Разъяснения пленума ВАС, по его словам, могут не пригодиться судам общей юрисдикции, их могут отвергнуть или отменить будущие инстанции Верховного суда.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter