Авторизация
 
  • 23:01 – Шоу Битва экстрасенсов от 3.11.2016 (3 декабря): 17 сезон 14 серия смотреть онлайн – «Танцы» и магия 
  • 23:01 – Битва экстрасенсов 17 сезон от 3 декабря 2016 14 выпуск смотреть онлайн 
  • 23:01 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия ТНТ смотреть онлайн от 3 декабря 2016 
  • 23:01 – Барселона - Реал Мадрид 3 декабря 2016 (3.12.2016) онлайн-трансляция: смотреть онлайн Чемпионат Испании 

Микаил Шишханов заинтересовался рейтинговыми агентствами

162.158.78.241

Микаил Шишханов заинтересовался рейтинговыми агентствами Фото: РБК

Намерение государства создать международно признанное национальное рейтинговое агентство не оставило равнодушным российский бизнес. Как стало известно РБК, в ближайшее время обсудить этот вопрос с первым вице-премьером Игорем Шуваловым собирается банкир и девелопер Микаил Шишханов, которого источники РБК связывают с «Русрейтингом».

Национальное международное

О встрече Шишханова и Шувалова на «рейтинговую тему» РБК рассказали источник в одном из рейтинговых агентств и знакомый Шишханова. Речь пойдет о развитии существующих рейтинговых агентств и об их международном сотрудничестве, знает федеральный чиновник. Представитель Игоря Шувалова не подтвердил, но и не опроверг информацию о встрече.

Идея создания национального рейтингового агентства стала актуальной после того, как Запад ввел санкции против России. Американская «тройка» — S&P, Moody’s и Fitch — изменила рейтинги и прогнозы по рейтингам России и ряда российских компаний и банков. На совещании у Шувалова 23 апреля было принято решение не создавать рейтинговое агентство на государственном уровне, а стимулировать развитие действующих агентств, а также поддерживать их партнерство с зарубежными игроками, за исключением американской «большой тройки». В качестве платформы для создания отечественного агентства рассматривался проект Universal Credit Ratings Group, созданный «Русрейтингом», китайским Dagong Global Credit Rating Co и американским Egan-Jones Ratings. На прошлой неделе стало известно, что Банк России подготовил нормы, призванные помочь российским агентствам получить международное признание — выполнить требования европейского регулятора ESMA (Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг). Как пояснил РБК замминистра финансов Алексей Моисеев, бюджетные деньги на развитие агентств выделять не планируется.

Кто хозяин «Русрейтинга»

Сейчас в России действуют три местных рейтинговых агентства — «Эксперт РА», входящее в холдинг «Эксперт», Национальное рейтинговое агентство и «Русрейтинг». Собеседники РБК, рассказавшие о встрече Шишханова с Шуваловым, говорят, что Шишханов хочет обсудить создание национального агентства на базе «Русрейтинга».

«Русрейтинг» был создан американским гражданином Ричардом Хейнсвортом с партнерами. В декабре 2013 года агентство сообщило о смене собственника. На сайте «Русрейтинга» указано, что его владельцем является Александр Зайцев (он раньше работал в Sberbank CIB, где занимался продажами в отделении private banking). При этом, согласно ЕГРЮЛ, владельцем «Русрейтинга» числится ЗАО «Мистоун», которое до сих пор принадлежит Хейнсворту и Ольге Ереминой. Зайцев сказал РБК, что «Русрейтинг» принадлежит ему, а объяснить, почему в ЕГРЮЛ указано другое, не смог.

Собеседники РБК слышали, что бенефициаром «Русрейтинга» является Шишханов. Сам Шишханов на вопрос, владеет ли он агентством «Русрейтинг», ответил через пресс-службу своего Бинбанка: «Без комментариев».

Основной бизнес Шишханова — банковский (Бинбанк) и девелоперский («Интеко»).

Рейтинг как бизнес

Сколько может приносить бизнес по присвоению рейтингов? Moody’s, например, в 2013 году выручило 3 млрд долл., его расходы составили 1,7 млрд долл.

У РБК есть бизнес-план агентства Universal Credit Ratings, в котором говорится, что мировой рынок кредитных рейтингов к 2016 году должен вырасти до 9,2 млрд долл., ежегодный рост составит 10%. Universal Credit Ratings планирует в 2017 году выручить 3 млрд долл., потратить 67% этой суммы. Агентство собирается зарабатывать не только на рейтингах, но и на исследованиях и конференциях — 110 млн и 1,4 млрд долл. в 2017 году соответственно.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter