Авторизация
 
  • 11:41 – ДТП с автобусом в Югре: кто виноват в страшной гибели детей 
  • 11:41 – Обратная сторона луны 2 сезон 1 и 2 серия смотреть онлайн 
  • 11:41 – Битва экстрасенсов 17 сезон 3.12. 2016: смотреть онлайн 14 серия ТНТ 
  • 11:41 – Задержаны оба водителя, нарушившие правила при ДТП в ХМАО 

Министр по делам Крыма: «Мы не рассчитываем на поставки воды с Украины»

162.158.78.178

Министр по делам Крыма: «Мы не рассчитываем на поставки воды с Украины»

Министр по делам Крыма Олег Савельев вынужденно осваивает профессию антикризисного менеджера. О законодательном регулировании в Крыму он говорит со словом «будет», о текущем режиме управлении — «ручной», об особой экономической зоне — «удобно» и «максимально быстро».

Вместо ответа на вопрос, как идет поиск инвесторов в Республику Крым, он с улыбкой кивает на разрывающийся телефон: «Мне звонят как раз, но я вам обещал, поэтому вы — вперед». Конкретные переговоры пока не предмет для анонсирования в прессе, строго замечает министр, заверяя, что они идут по многим проектам, в том числе совместным с Украиной.

РБК Савельев рассказал, что пока не рассчитывает на открытие Северо-Крымского канала, но всерьез рассчитывает на приток инвестиций со стороны Украины, а также заявил о планах властей по комбинированию схем снабжения острова электроэнергией.

О потребительских ценах в Крыму

«Мы сейчас ведем мониторинг силами Минэкономразвития Рес­публики Крым и Севастополя. Он показывает практически полную корреляцию роста цен на те продукты, которые поставляются с Украины, с ростом цен на Украине. Есть отдельные спекулятивные выбросы лекарств, но при централизованной поставке лекарств из России эта проблема будет нивелирована. Основной оборот розницы идет в гривне, при этом курс рубля к гривне — вещь совершенно условная. Есть курс, по которому выдается зарплата, — 3,8 руб. за гривну, есть рыночный курс, а есть курс, который формируется на территории Украины. Поэтому начинаются игры с конвертацией. В результате сказать, какая там инфляция, очень тяжело».

Об обеспечении полуострова водой

«История с перекрытием Северо-Крымского канала когда-нибудь закончится, однако вынуждены на это не рассчитывать, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Моя личная оценка: когда мы решим проблему, связанную с хозяйственно-бытовым водоснабжением, тогда украинцы пустят воду. Пока, естественно, не запущено и капельное орошение, проект потребует существенных инвестиций. Сейчас ведется бурение по подтверждению запасов, результатов пока нет. Другое дело, что артезианской водой поливать, как это было, — расточительство».

Об электричестве и газе

«Минэнерго остановилось на комбинированном варианте: будут наращиваться и собственная генерация, и строиться резервные линии, чтобы получить резерв мощности с Ростовской атомной станции и замкнуть крымскую энергосистему в российское кольцо. Газ из России, насколько я понимаю, тоже в Крым придет. Генерация практически вся окупаема при условии вменяемой и внятной тарифной политики. Поэтому, скорее всего, будет строиться не за государственный счет. Но при тех масштабах развития сетевого комплекса, в том числе на территории Краснодарского края и Ростовской области, боюсь, потребуются значительные вложения бюджета, чтобы для сетевиков это был окупаемый проект».

О бизнес-связях

«Наша задача — по максимуму сохранить наши бизнес-связи с украинскими партнерами. Для них это крайне интересный рынок сбыта и, возможно, потенциальный выход на российские рынки. Многие проекты в Крыму прорабатывались украинскими инвесторами. И сейчас очень многие обсуждают проблемы, в том числе по дополнительным российско-украинским инвестициям. Мы рассчитываем на то, что здравый смысл когда-то победит».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter