Авторизация
 
  • 09:36 – Голос 5 (02 12 2016) 14 выпуск смотреть онлайн 
  • 09:36 – Каверы Под звуки поцелуев Бузовой: 14 видеозаписей в Инстаграм, флешмоб друзей и лучший мужской кавер 
  • 09:36 – Россиянки выступят в спринте по биатлону 
  • 09:36 – Супермодель по-украински-3: смотреть финал онлайн (эфир от 02.12.2016) 

Россия грозит поднять ввозные пошлины для молдавских товаров

162.158.78.183

Россия грозит поднять ввозные пошлины для молдавских товаров

Молдавия входит в ассоциацию с Европой. Россия будет на это реагировать так же, как и в случае с Украиной: ограничивать импорт молдавских товаров.

Молдавия планирует подписать соглашение с ЕС о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) 27 июня, оно было парафировано в ноябре прошлого года. Это повлечет последствия, схожие с осложнениями между Россией и Украиной, заявил РБК министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев. «Все опасения, которые мы фиксировали в отношении Украины, справедливы и для ситуации с Молдовой», — сказал он. Москва повысит пошлины для товаров из Молдавии, если увидит угрозу роста серого импорта из Евросоюза, объяснил РБК замминистра экономического развития России Алексей Лихачев.

Договор с последствиями

У Москвы несколько аргументов.

Во-первых, по словам замминистра Лихачева, документ содержит экономическую часть, по которой Молдавия берет обязательства «согласовывать практически всю свою торговую политику с ЕС, но в принятии решений участия не принимает». В том числе молдавское правительство должно будет согласовывать с Брюсселем большинство своих действий по торговле с третьими странами.

Это входит в противоречие с обязательствами Кишинева в рамках ЗСТ СНГ и другими обязательствами, например по техрегулированию, пояснил замминистра. Страны СНГ еще не применяли механизм ответных мер по соглашению о ЗСТ, поясняет источник РБК в ЕЭК. «Механизм есть, но пока все умозрительно», — говорит он, добавляя, что меры против Молдавии могут стать прецедентом.

Во-вторых, Россия будет реагировать лишь на определенные «экономические эффекты», которые могут возникнуть из-за проникновения европейских товаров на отечественный рынок и вытеснения с него российских товаров, говорит Слепнев. «Надо анализировать эти последствия и тогда определяться в соответствии с нормативной базой, как реагировать», — сказал он.

Москва несколько раз предупреждала Кишинев о рисках. Главный из них — вытеснение получившими преференции европейскими товарами молдавских — с рынка самой Молдавии. «Этим товарам просто некуда деваться, кроме как хлынуть на рынок России», — поясняет Лихачев. Существует опасность, говорит он, что они будут попадать в страну по сниженным ценам или с элементами «нетщательного» таможенного регулирования.

На это Россия будет отвечать, заверяет замминистра. Договор о создании зоны свободной торговли в СНГ предполагает отсутствие импортных тарифов и количественных ограничений, за исключением строго определенных случаев. Но его шестое приложение дает возможность в случае фиксации ущерба вводить для страны — члена СНГ ставку таможенного тарифа как для третьих стран, без преференций, напоминает он.

Продукты без права вывоза

Первые сигналы для Молдавии уже были посланы. В начале апреля Россельхознадзор ввел запрет на импорт свинины из этой страны, как и из стран Евросоюза, в связи со вспышкой африканской чумы свиней в Литве и Польше. Ранее Россельхознадзор неоднократно заявлял об обнаружении под видом молдавских товаров продукции стран ЕС. Ведомство предупреждало, что если и дальше будет перехватывать такую реэкспортную продукцию, то может принять и более серьезные ограничения, которые коснутся не только свинины.

Для Кишинева сокращение экспорта из-за высоких пошлин и запретов на ввоз некоторых товаров в Россию — серьезная угроза. Доля России в страновой структуре экспорта Украины, по данным Госстата страны, на начало 2013 года составляла 27,9%. Зависимость Молдавии от поставок в Россию была выше — 30,3%, по данным Национального бюро статистики страны (в российском внешнеторговом обороте Молдавия, по данным ФТС, составляет 0,3%). По данным Национального бюро статистики Молдавии, основу молдавского экспорта (более 60% его общего объема) составляют продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье.

Крупный молдавский оптовик говорит, что в последние месяцы процесс оформления документов на границе с Россией уже усложнился — на это наложился кризис на Украине. «Водители отказываются везти товар в Россию через бурлящую Украину, опасаясь нападений», — жалуется оптовик. 70% его покупателей были россияне, и он с опасением смотрит в будущее: «Сезон близится, но непонятно, как и куда сбывать новый урожай. Мы улучшали качество, упаковку, ориентируясь на Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, но вмешалась большая политика. Мы пытаемся донести свою позицию до своего правительства, но пока безуспешно».

Почему так хочется в ЕС

Молдавия активно добивается членства в ЕС, но этому препятствует бедность страны, а также неопределенность в политическом статусе Приднестровья. Коалиция трех партий в составе альянса «За европейскую интеграцию» победила на парламентских выборах в Молдавии в 2010 году второй раз подряд. Действующий президент Николай Тимофти выражал уверенность, что молдавское общество может быть объединено вокруг идеи евроинтеграции, которую он будет продвигать на протяжении своего президентского мандата. Он также заявлял, что идея интеграции страны в евразийское пространство противоречит идее вступления в ЕС.

Несмотря на интеграцию в ЕС, Молдавия пока не станет выходить из зоны свободной торговли СНГ, надеется Лихачев. «Они таких заявлений не делали и, думаю, не сделают», — говорит он. По его словам, выход Молдавии из этого договора «критически рискован, вплоть до возможного кризиса в экономике».

Но в долгосрочной перспективе Россия сама начнет производить продукты, которые сейчас импортирует, опасается поставщик молдавских фруктов: «Мы видим, какую политику проводит правительство России по импортозамещению, и считаем, что Россия вскоре сама начнет производить яблоки в нужном для себя количестве и даже экспортировать их».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter