Авторизация
 
  • 15:21 – На что Иван Барзиков готов потратить выигранные деньги? Видео 
  • 15:21 – Авария на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск: погибли дети, новые подробности, фото и видео 
  • 15:21 – Вечер с Соловьевым последний выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:21 – Пусть говорят с Андреем Малаховым 06/12/2016 смотреть онлайн 

Россия, Белоруссия и Казахстан открывают рынки для торговли, труда и капитала

162.158.78.167

Россия, Белоруссия и Казахстан открывают рынки для торговли, труда и капитала

Президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Он вступит в силу с 1 января 2015 года, с этого момента начнется процесс объединения рынков товаров, услуг, капитала и труда. Но ощутимые изменения можно будет почувствовать не сразу — странам нужно время для унификации внутреннего законодательства.

Основная идея создания ЕАЭС — расширение рынков для бизнеса: финансовых, товаров, услуг и труда, говорит федеральный чиновник, принимавший участие в обсуждении договора. В самом документе это декларируется как принцип четырех свобод. «Увеличение рынка — чуть ли не главное конкурентное преимущество, которое у нас есть. Этот фактор может действительно здорово помочь экономике в будущем», — надеется собеседник РБК.

Переговоры, предшествовавшие подписанию, шли тяжело. Жесткую позицию занял Минск. «В последние недели переговоры на уровне первых вице-премьеров проходили раз в две недели, некоторые из них продолжались по десять часов», — говорит источник, знакомый с ситуацией. По его словам, основным драйвером выступала российская делегация во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

Уступки Лукашенко

В итоге Белоруссии удалось договориться с Россией об изъятиях по промсборке автомобилей до 1 января 2017 года. «Если доля белорусских комплектующих при производстве составляет менее 30% автомобиля, производитель будет иметь право ввозить свои автомобили в страны Таможенного союза (ТС) на льготных условиях и только определенное количество, которое будет ежегодно устанавливаться в отдельных договорах», — поясняет директор департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Владимир Мальцев.

Еще одно нововведение, по его словам, состоит в том, что с 2015 года на поддержку государства смогут рассчитывать даже те предприятия, которые не полностью производят товар на территории одной страны. «Сейчас, если одни технологические операции выполняются в Казахстане, а другие в России, получить поддержку государства нельзя. Каждое правительство будет формировать перечень технологических операций, которые не будут рассматриваться как операции, проведенные за рубежом», — поясняет Мальцев.

При этом все государства смогут по-прежнему поддерживать свои отрасли в рамках проводимой ими промышленной политики. «Пошлины они вводить, конечно, не могут, но смогут давать субсидии и другую финансовую помощь», — говорит чиновник.

Сохранится и действующая схема поставки нефти в Белоруссию. По ней НПЗ на территории соседней страны получают российскую нефть беспошлинно, а Минск выплачивает в российский бюджет экспортную пошлину на нефтепродукты. Но со следующего года эта сумма будет уменьшена на 1,5 млрд долл.

Свободный рынок товаров

Уступки — плата России за объединение практически всех товарных рынков. Межстрановые барьеры сохранятся только для товаров двойного назначения, военной техники и некоторых других категорий, говорит чиновник из ЕЭК. Больше полномочий получит и сама ЕЭК. Она будет содействовать продвижению экспорта стран Таможенного союза за рубежом и защищать предпринимателей от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных производителей.

Например, уже с 2015 года ЕЭК сможет применять ретроактивные антидемпинговые меры. Ретроактивная процедура позволит доначислить пошлину за уже поставленный товар, если факт демпинга будет доказан. Сейчас антидемпинговая пошлина может быть введена только после того, как доказан факт демпинга.

По словам собеседника РБК из ЕЭК, это особенно важно для российских металлургов и трубников, которые страдают от демпинга китайских производителей. В ноябре 2013 года главы крупнейших металлургических компаний обсуждали с премьером Дмитрием Медведевым возможность государственной защиты от демпинговых цен. Проблема, по словам источника в ЕЭК, была в том, что во время расследования компания завозила товары на несколько лет вперед. После завершения расследования у такой компании была возможность еще долгое время распродавать свои запасы. Дополнительные полномочия позволяют налагать на недобросовестных импортеров штраф в размере до 30% от таможенной стоимости товара. По словам собеседника РБК в ЕЭК, антидемпинговые расследования велись также по легким коммерческим автомобилям, по графитированным электродам в энергетике и по полимерному металлопрокату, из чего делают все крыши и заборы на дачах.

Будет реформирован и существующий Таможенный кодекс ТС. По словам представителя ЕЭК, сейчас идет работа над созданием принципиально нового документа, который пока находится на стадии доработки и согласования. В самом договоре ЕАЭС содержатся только отсылочные статьи к новому кодексу.

Свободный рынок услуг и капитала

Гораздо медленнее будет объединяться рынок финансовых услуг — до 2025 года. В результате во всех трех странах будут взаимно признаваться банковские, страховые лицензии и лицензии на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг. Например, банкам для ведения бизнеса на территории соседней страны не нужно будет создавать «дочку» и получать лицензию у местного ЦБ, достаточно будет открыть филиал.

«Еще многое предстоит сделать, отмена лицензий возможна только при создании некого единого регулятора, который, как задумывается, будет находиться в Астане. Когда он будет создан, уже нельзя будет говорить о «российском банке» или «казахском банке», — считает директор банковского института ВШЭ Василий Солодков. На участников российского банковского рынка услуг нововведение повлияет слабо — слишком мал размер банковского сектора в Казахстане и Белоруссии.

Также, по словам собеседника ЕЭК, сейчас идет работа над тем, чтобы в будущем был объединен страховой рынок. Например, автомобильная страховка для граждан России будет действовать и на территории Казахстана.

Разговора об общем валютном рынке пока не идет, сказал РБК источник в ЕЭК, к валютному союзу страны пока не готовы. Тем не менее Игорь Шувалов вчера не исключил такую возможность «в какой-то момент».

Свободный рынок труда

На рынке труда будут отменены любые квоты для граждан России, Казахстана и Белоруссии. Приезжая в другую страну, граждане будут иметь право на бесплатную медицинскую помощь в том объеме, в каком они имели ее в своей стране. По словам представителя ЕЭК, пока нет четкого понимания, как будет работать пенсионная система для граждан, работающих в другой стране. «Мы думаем, что для этого потребуется допсоглашение, но пока конкретных предложений нет», — говорит он.

Де-факто рынок труда трех стран уже объединен, считают в ЕЭК. По сути, с 2015 года изменения будут носить чисто технический характер и не вызовут сильных изменений при приеме иностранных граждан на работу. Корректировке подвергнется налоговое законодательство. Как заявил ИТАР-ТАСС председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, подоходный налог будет взиматься по стране пребывания не со 183-го дня, как сейчас, а сразу с первого дня.

«Основной поток мигрантов в Россию у нас далеко не из Казахстана и не из Белоруссии, поэтому ожидать, что произойдет какой-то наплыв мигрантов из стран Таможенного союза, не стоит», — успокаивает заместитель директора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter