Авторизация
 
  • 23:26 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 12.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:26 – Тайны следствия 16 сезон 9 и 10 серия 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:26 – Обратная сторона Луны 2 сезон 9, 10 серия (12.12.2016) смотреть онлайн 
  • 23:26 – Экс на пляже 2 сезон 8 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Россия и Китай договорились о создании рейтингового агентства

162.158.78.75

Россия и Китай договорились о создании рейтингового агентства Фото: BLOOMBERG

Россия и Китай договорились о создании рейтингового агентства для оценки совместных проектов, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов в Пекине. Речь идет о развитии проекта Universal Credit Ratings Group, созданного «Русрейтингом», китайским Dagong Global Credit Rating Co и американским Egan-Jones Ratings. В среду первый вице-премьер Игорь Шувалов встречается по этому поводу с Микаилом Шишхановым и генеральным директором «Русрейтинга» Зайцевым.

Китайско-российский рейтинг

«На первых порах это агентство будет заниматься оценкой проектов, инвестиций в области российско-китайского сотрудничества, а также с привлечением ряда азиатских стран. По мере набора веса и авторитета мы считаем, что оно может выйти и на уровень, когда к его услугам могли бы прибегать и другие страны», — сказал Силуанов.

Идея создания национального рейтингового агентства обрела актуальность после введения санкций. Американская «тройка» — S&P, Moody’s и Fitch — изменила рейтинги и прогнозы по рейтингам России и ряда российских компаний и банков.

В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова подтвердили, что рассматривается идея российско-китайского партнерства рейтинговых агентств. «Планируется создание совместного предприятия российских и китайских рейтинговых агентств. В самой России планируется развивать и усиливать роль уже существующих рейтинговых агентств через более активное привлечение к работе с отечественными компаниями», — пояснил представитель Шувалова. Он не исключил, что агентство может быть создано на базе уже существующего парт­нерства российского «Русрейтинга» с китайским Dagong.

«У меня есть основания полагать, что слова Силуанова касаются нашего проекта Universal Credit Rating Group (UCRG). Планируется развивать это сотрудничество с Китаем, сейчас ведутся переговоры», — сказал РБК гендиректор «Русрейтинга» Александр Зайцев. По его словам, результат этих переговоров будет известен в двадцатых числах июня: «20 или 23 июня пройдет моя встреча с китайскими парт­нерами, на которой планируется урегулировать все детали и написать «дорожную карту» на ближайшие десять лет. Одновременно с этим 23 июня Dagong проводит в Пекине конференцию на эту тему. Также 25—26 июня в Шанхай отправится делегация Банка России: они планируют обсудить много вопросов, в том числе и вопрос рейтингового агентства». В пресс-службе ЦБ сказали, что не могут сообщать о планах руководства.

В среду, 4 июня, запланирована встреча банкира и девелопера Микаила Шишханова и гендиректора этого агентства Александра Зайцева с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Об этом РБК сообщили источник в рейтинговом агентстве и федеральный чиновник. На этой встрече, как сообщал ранее РБК, пойдет речь о развитии существующих рейтинговых агентств и об их международном сотрудничестве. Информацию о завтрашней встрече представитель секретариата первого вице-премьера комментировать не стал.

Вопросы масштаба

UCRG образовано в форме совместного предприятия. Штат сотрудников насчитывает сейчас 18 человек, «из которых профессиональный состав — десять человек, включая семь человек аналитической команды, и два сейлз-подразделения», говорится в презентации, которую Зайцев собирается показать Шувалову (есть у РБК). Для сравнения, в агентстве «Эксперт РА» работают 140 человек, у Fitch — 1500 сотрудников. У Национального рейтингового агентства — 27 работников, 17 из которых аналитики.

Агентство планирует специализироваться на присвоении суверенных и региональных рейтингов, работать с международными корпорациями, государственными инвестиционными фондами и другими финансовыми учреждениями.

«За последний год активность агентства существенно выросла, а прирост числа рейтингов за год превысил 50%. Агентство UCRG ставит себе задачей на ближайшие десять лет получить до 30% международного рынка рейтинговых услуг, прервав монополию трех агентств США, которые контролируют до 95% всего рынка», — указано в презентации. На сегодняшний день «Русрейтинг» присвоил 98 рейтингов, агентство «Эксперт РА» — 800 рейтингов, Национальное рейтинговое агентство — 350, а агентство Fitch только банкам и корпорациям присвоило 7300 рейтингов, еще 89 государствам и 45 000 муниципалитетам.

Агентство Dagong было создано в 1994 году Народным банком Китая и китайским департаментом экономики и торговли. В июне 2013 года оно было официально признано Европейской организацией по ценным бумагам и рынкам. Dagong оказывает кредитные услуги более 5000 клиентов в год. Его рейтинговая шкала начинается с С и заканчивается наивысшим рейтингом ААА. По версии Dagong, Россия обладает рейтингом на одну ступень выше, чем США: у России — А, у США — A-. Зато у Китая и Канады — AA+.

Слишком мал

Участники рынка сомневаются, что союз «Русрейтинга» и Dagong будет органичным. «Если действительно речь идет о создании совместного предприятия, то получится странная конфигурация с учетом масштаба агентств. Китайское агентство не просто в разы, а в тысячу раз больше «Рус­рейтинга». Оно уже является агентством мирового уровня, а «Русрейтинг» занимает только 3% российского рынка», — говорит замгендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев. По его словам, пока непонятно, каким будет паритет в этом совместном предприятии и механизм принятия бизнес-решений.

Как указано в презентации, подготовленной к встрече с Шуваловым, переговоры агентства «Русрейтинг» и Dagong по определению долей в проекте запланированы на июнь 2014 года. Какова будет роль американского Egan-Jones Ratings в российско-китайском партнерстве, пока неясно. В «Русрейтинге» не берутся это комментировать до официального принятия стратегии развития компании.

Александр Зайцев не видит проблемы в том, что «Русрейтинг» значительно меньше, чем его китайский партнер Dagong. «Если бы это было проблемой, то меня бы не звали в Пекин», — говорит он. По его словам, расширение российской стороны партнерства за счет других отечественных рейтинговых агентств не планируется: «Я был за сотрудничество, но со стороны российских коллег мы услышали слишком много скепсиса. Поэтому пока попробуем своими силами. Возможно, позже они сами захотят принять участие», — говорит Зайцев.

«Если российские рейтинговые агентства увидят успех этого проекта, то, поверьте, вступят в него незамедлительно. Пока же, я считаю, входной билет в это совместное предприятие слишком высок (по моим сведениям, около 3 млн долл.), а перспективы не ясны», — говорит гендиректор НРА Виктор Четвериков.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter