Авторизация
 
  • 06:27 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 06:26 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 06:26 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 06:26 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 

Искать новую работу в 2014 году будет намного труднее

162.158.78.101

Искать новую работу в 2014 году будет намного труднее

Искать новую работу в следующем году в России будет значительно сложнее. Четверть основных работодателей страны снизят наем сотрудников, а 5% даже сократят персонал. Такие данные были получены РБК daily совместно с компанией Manpower в результате опроса 80 крупнейших предприятий разных отраслей экономики. Спрос на рабочую силу начал снижаться уже в 2013-м — по оценкам кадрового агентства Penny Lane Personnel, за год он упал на 10—11%.

Кризис в промышленности

Стагнация в промпроизводстве и заморозка тарифов естественных монополий ударили по рынку труда в добывающих и перерабатывающих отраслях. В ТЭКе, металлургии и химии доля компаний, которые намерены в 2014 году нанимать меньше и даже сокращать персонал, оказалась наибольшей (31,6%). На производственный сектор приходится 20% всех вакансий, поэтому происходящие там изменения существенны для рынка труда в целом. О планах по оптимизации штата заявляют, например, «РусГидро» и «Интер РАО», которые сократят 15—20% персонала исполнительного аппарата и 5% общего персонала соответственно.

Большинство компаний этого сектора признались, что нанимать новых работников в новом году не планируют. Вместо экстенсивного развития они хотят перейти к интенсивному и сосредоточиться на развитии уже имеющихся ресурсов. На вопрос о планах по расширению найма вице-президент по управлению персоналом АФК «Система» Елена Витчак ответила: «Напротив, мы сосредоточены на развитии собственных ресурсов внутри корпорации». Крупные компании признаются, что берут специалистов только в случае крайней необходимости и в основном на конкретные проекты. Энергетики добавляют, что даже снизили планы по найму: из-за заморозки тарифов естественных монополий приходится сокращать расходы на персонал.

В машиностроении большинство компаний сохраняют объемы найма, но индексируют зарплаты только на уровень инфляции. В начале года ситуация была еще сложнее: по данным Росстата, 27% предприятий сектора работали неполную неделю и отправляли работников в неоплачиваемые отпуска. Во втором полугодии позитива отрасли добавила запущенная Минпромторгом программа льготного автокредитования, отмечают участники рынка: благодаря ей проседание автопроизводства сократилось с 17% в первом полугодии до 2,9% к концу года.

Противоречивые планы по найму у компаний транспортного сектора. Если некоторые из них заявляют о расширенном наборе сотрудников, то другие сворачивают его. К примеру, РЖД собираются уволить 60 тыс. сотрудников из-за той же заморозки тарифов. Зато Елена Галанова из UTair поделилась с РБК daily планами по дополнительному набору. «Сейчас наблюдается дефицит пилотов на некоторые типы воздушных судов, — говорит она. — Программа привлечения на 2014-й шире, поскольку мы активно закупаем новые самолеты и вертолеты, нужен дополнительный персонал». Расширенная закупка новой техники связана с интенсивным развитием рынка авиаперевозок. По прогнозу Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), в следующем году прибыль авиакомпаний вырастет на 52,7%. На этом фоне компании чувствуют себя прекрасно: акции «Аэрофлота», к примеру, за год выросли вдвое.

Хрупкое равновесие

Самыми большими оптимистами оказались банкиры, страховщики и другие компании финансового сектора. Среди опрошенных его представителей только две организации заявили о сокращении найма.

Чем крупнее банк, тем более амбициозные кадровые задачи он ставит на 2014-й. «Дочка» крупного зарубежного банка «планирует активно развивать розничное кредитование, в связи с этим ожидается рост объемов подбора персонала», — признался HR-сотрудник кредитной организации. Похожими причинами свои кадровые планы объяснили и в крупном госбанке: в новом году он открывает множество новых офисов.

Юниаструм Банк (75-е место по объему активов) стал одним из немногих, у которых наем в будущем году будет скромнее, чем в этом. Вице-президент банка по персоналу Сергей Осипов объясняет это «необходимостью сокращения издержек и переориентации бизнес-усилий банка». «Мы будем опираться на своих лучших работников, давать им возможность роста», — добавляет он.

Большинство банкиров ожидают, что зарплаты в секторе будут расти темпами немного выше инфляции. Однако и здесь есть исключения, связанные с изменением внутренних правил премирования в компаниях. Например, представитель банка из топ-20 пояснил, что недавно в организации изменилась система мотивации сотрудников отделов продаж и стала напрямую зависеть от финансовой отдачи с каждого клиента. В связи с этим произойдет небольшое снижение зарплат у части сотрудников.

Для страховой отрасли уходящий год не принес никаких потрясений, поэтому компании серьезных кадровых изменений не планируют. «Численность персонала компании в 2013-м увеличилась на 25%, в 2014-м мы ожидаем примерно такого же прироста», — поделилась планами директор по персоналу страховой группы СОГАЗ Ольга Макарова.

В последнем квартале 2013-го количество вакансий в банковском и инвестиционном секторах выросло на 17%. Однако тренд в этой сфере скоро поменяется, уверена Элла Михайлова из Penny Lane Personnel. Она напоминает, что в декабре закрылись семь банков, а потому уже в марте—феврале ожидается перенасыщение на высококонкурентном рынке труда в этом секторе. Лишившимся работы (в одном только Мастер-банке работали более 2 тыс. человек) будет сложно устроиться на новую.

Стабильность превыше всего

В торговле, IT и фармацевтике ожидается сохранение темпов найма на уровнях этого года. В традиционно активной IT-отрасли в 2013-м произошло падение спроса на SAP-должности (работа с автоматизированными системами управления). Как следствие, по данным Penny Lane Personnel, если в 2012-м соотношение вакансий было 40% в IT и 60% в SAP, то в 2013-м соотношение поменялось в пользу IT — 70 на 30.

Рынок IT перегрет, но высокий спрос сохранится, в свою очередь отмечает гендиректор Hays в России Алекс Штейнгардт: «Все больше компаний активно используют digital-каналы, ввиду чего в 2014 году будет наблюдаться очередная волна спроса на e-commerce и digital-специалистов, а также активный уход ритейлеров в digital-сферу». Таким образом, если на одних специалистов спрос вырастет, а на других сократится, то в среднем на рынке труда IT-специалистов будет штиль.

Почти все опрошенные представители ритейла заверили в сохранении своей кадровой политики. Только две компании, специализирующиеся на продаже электроники, планируют сокращать штат из-за переформатирования бизнеса. Вице-президент по работе с людьми «Евросети» Олег Жданов сообщил, что в кадровой политике его компании изменений не будет: «Планы по подбору специалистов останутся на прежнем уровне в основном за счет оптимизации бизнес-процессов и уменьшения перекрестных обязательств и дублирующих функций сотрудников».

По прогнозу гендиректора Kelly Services CIS Екатерины Гороховой, вырастет спрос на специалистов в области фармацевтики: этот рынок динамично развивается, а кадров не хватает. Но по данным опроса, спрос останется на прежнем уровне. Представители отрасли лишь уточнили, что теперь упор будут делать на привлечение узкоспециализированных специалистов.

На вопрос: «Каких специалистов возьмете с руками и ногами?» корпорации отвечали примерно одинаково: высококвалифицированных, особенно узкопрофильных, инженеров (например, по шельфовой разработке в нефтянке), хороших сейлз-менеджеров и классных управленцев.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter