Авторизация
 
  • 17:26 – Сегодня вечером с Андреем Малаховым эфир 10.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:26 – Ледниковый период Новый сезон 11 выпуск 10/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:26 – Своя игра на НТВ последний выпуск 10/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:26 – Кто хочет стать миллионером? выпуск 10/12/2016) смотреть онлайн 

Ведомство Марио Драги решилось на эксперимент и понизило ставку по однодневным депозитам до минус 0,1%

162.158.78.245

Ведомство Марио Драги решилось на эксперимент и понизило ставку по однодневным депозитам до минус 0,1% Фото: BLOOMBERG

Европейский центробанк (ЕЦБ) понизил базовую ставку рефинансирования в еврозоне с 0,25 до 0,15% годовых (исторический минимум). Кроме того, ЕЦБ понизил ставку по депозитам overnight с нуля до минус 0,1% — это первый раз, когда один из ведущих центробанков устанавливает отрицательное значение процентной ставки.

Речь идет о проценте, под который банки размещают свободные резервы на счетах ЕЦБ сроком на сутки. Сегодняшнее решение ЕЦБ фактически означает, что отныне банки будут платить за размещение своих средств в центробанке. Иными словами, это штраф за неработающую ликвидность, или налог на деньги, лежащие мертвым грузом.

Ставка по депозитам находилась на нулевом уровне с июля 2012 года, что позволило ЕЦБ простимулировать кредитную и инвестиционную активность банков в еврозоне. Тем не менее даже при нулевом проценте банки продолжали «парковать» часть избыточных резервов на безрисковых счетах ЕЦБ: например, 4 июня объем таких депозитов составил 33 млрд евро. Альтернатива — хранить большие объемы наличности «под матрасом» — не лишена рисков и издержек, и по сравнению с ней все равно выгоднее разместить средства в центробанке.

На пике востребованности депозитного инструмента в начале 2012 года, когда банки боялись делиться деньгами на «межбанке» или покупать европейские госбумаги, депозиты в ЕЦБ достигали 800 млрд евро.

С отрицательными номинальными ставками экспериментировали шведский Riksbank в 2009 году и центробанк Дании в 2012 году.

Понижая ставки, ЕЦБ стремится подтолкнуть банки к более активному кредитованию и увеличить оборачиваемость денег в еврозоне, чтобы предотвратить угрозу дефляции в стиле Японии 1990-х. В первом квартале экономика еврозоны выросла всего лишь на 0,2%, а годовой уровень инфляции опустился в мае до 0,5% — намного ниже целевого ориентира ЕЦБ в 2%.

Сразу после объявления ЕЦБ курс евро к доллару упал на 0,25%, чуть позже падение достигало 0,6% (до уровня 1,352 долл. за евро), а к концу дня евро торговался на уровне 1,364 долл.

Стимулирующий эффект от минусовой ставки в лучшем случае будет минимальным, считают аналитики брюссельского исследовательского центра Bruegel. Возможно, курс евро немного опустится (более низкие ставки в еврозоне уменьшают привлекательность евровых активов), что сыграет на руку местным экспортерам. Решение ЕЦБ уже приветствовал президент Франции Франсуа Олланд: французский бизнес давно жалуется на сильный евро.

В худшем случае банки могут переложить бремя отрицательной ставки ЕЦБ на своих вкладчиков, понизив ставки по розничным депозитам почти до нуля. Это может вынудить часть вкладчиков забрать деньги из банков. Если же банки не рискнут доверием клиентов, их прибыльность ненамного, но снизится.

Теперь ЕЦБ больше не может стимулировать экономику за счет управления ставками — снижаться им больше некуда. Это подтвердил глава ЕЦБ Марио Драги, сказав на пресс-конференции, что «нижний предел процентных ставок можно считать достигнутым». Драги объявил, что ЕЦБ осенью 2014 года запускает новую серию операций по предоставлению банкам долгосрочных кредитов (LTRO) с прицелом на то, что банки передадут эти деньги в реальный сектор.

Если дефляция продолжит стучаться в двери еврозоны, ЕЦБ придется применять нетрадиционные меры стимулирования, например «количественное смягчение» (QE) — покупка центробанком ценных бумаг на новые деньги. По словам Драги, нужно учитывать, что еврозона теперь живет «в совершенно другом мире — с низкой инфляцией, слабыми темпами экономического восстановления и слабой денежно-кредитной динамикой».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter