Авторизация
 
  • 17:01 – Первая передача выпуск 11.12.2016 на НТВ смотреть онлайн 
  • 17:01 – Чудо техники на НТВ выпуск (11.12.2016) смотреть онлайн 
  • 17:01 – Юлия Салибекова представила свою квартиру за 3 миллиона рублей 
  • 17:01 – Май Абрикосов жалуется на навязчивость жуналистов 

FATCA

162.158.78.102

FATCA Фото: PhotoXPress.RU

Российские банки все-таки получат шанс присоединиться к FATCA — власти написали поправки к соответствующему законопроекту. Важнейшая из них: раскрыть данные клиента можно будет только с его согласия.

Минфин и Банк России согласовали поправки в законопроект, который разрешает кредитным организациям и участникам финансового рынка передавать информацию о своих клиентах американцам. Об этом РБК рассказал источник, близкий к Минфину. О поправках также слышал первый зампред думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник.

Сам законопроект разработал Минфин и в мае внес в Думу депутат Анатолий Аксаков, но профильный комитет — по финансовому рынку — отправил документ на доработку. «Принимая этот закон, мы распространяем юрисдикцию США на российскую территорию», — говорил тогда первый зампред комитета Резник. А думский комитет по безопасности вообще рекомендовал отклонить законопроект — как угрожающий национальной безопасности.

Американский налоговый закон FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) обязывает финансовые организации за пределами США передавать информацию о своих клиентах — американских налогоплательщиках — в американскую налоговую службу — IRS. К 1 июля все финансовые институты должны присоединиться к FATCA. В противном случае IRS вправе удержать 30% с платежей, поступающих на их счета из США. Большинство стран заключили с США межгосударственные соглашения, и обмен информацией будет проходить на уровне налоговых служб. Если бы российское правительство заключило такое соглашение, то информацию передавали бы налоговики. Но из-за крымского кризиса Минфин США в апреле остановил переговоры с Россией. Это значит, что финансовым организациям придется самостоятельно присоединяться к FATCA. Для этого им нужно разрешение передавать данные о клиентах американцам — его и должен дать новый закон, проект которого не понравился депутатам.

В новом варианте документа будет прописано, что передавать данные в IRS США можно только с согласия клиента, а если клиент против или если с него по правилам FATCA необходимо удержать 30-процентный налог, российский банк может отказать клиенту в обслуживании. «Такие поправки я поддержу», — сказал РБК Резник.

Еще одно важное изменение — перед отправкой данных в IRS банки и профучастники рынка обязаны передать их в уполномоченный орган, которым назначат Росфинмониторинг. «Об этой поправке Минфина нам известно», — сказал РБК замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный. По его словам, передача информации в уполномоченный орган станет механизмом защиты кредитных организаций от возможных санкций со стороны США. «У клиентов из этой юрисдикции, учитывая повышенное внимание к ним, высокая степень риска, а Росфинмониторинг как раз может оценивать эти риски», — говорит он.

По словам источника, близкого к Минфину, такая поправка в законопроект повысит вероятность его прохождения в Думе. «Передача данных через Росфинмониторинг — удачный вариант компенсировать возможности межправительственного соглашения в его отсутствие», — считает председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин. По его словам, когда обсуждалось межстрановое соглашение, то изначально предполагалось, что данные будет аккумулировать и передавать Федеральная налоговая служба, но содержательный мониторинг банковских операций не ее профиль.

«Согласие клиентов потребует дополнительные запросы, время, что в конечном итоге выльется в увеличение расходов», — говорит директор департамента правового обеспечения банка «Хоум Кредит» Александр Гонтаренко. По его словам, пока законопроект представляет собой половинчатое решение, так как отсутствует порядок удержания налога с клиентов. Главный бухгалтер Нордеа Банка Татьяна Шарова считает, что главное сейчас в законопроекте — это его скорейшее принятие, которое позволит наконец ввести взаимодействие банков с IRS в правовое поле.

Банки уже начали объявлять о своем намерении отказать в обслуживании клиентов — американских налогоплательщиков. Например, группа ВТБ, у которой таких клиентов около 2 тыс. В других банках, опрошенных РБК, пока не спешат отказываться от обслуживания американцев. Например, представитель Абсолют банка сказал, что подобного решения руководство банка не принимало. Пресс-служба ХКФ Банка, который зарегистрировался в IRS 24 апреля, сообщила, что банк с теми контрагентами, которые будут уклоняться от предоставления информации об исполнении американского законодательства в сфере налогообложения, будет прекращать сотрудничество.

Общее число банковских клиентов, подпадающих под действие FATCA, пока неясно. «Наш опрос среди банков показал, что в среднем банке их не более нескольких десятков», — говорит Емелин.

Минфин и Банк России не ответили на запрос РБК.

Кто под подозрением

Под американским счетом (U.S. account), о котором необходимо сообщать IRS, понимается финансовый счет, принадлежащий следующим категориям клиентов:

— граждане США (включая тех, у кого двойное гражданство) или налоговый резидент США

— непубличная американская корпорация

— американское партнерство

— американский траст

— иностранная структура с одним или несколькими американскими совладельцами


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter