Авторизация
 
  • 09:51 – Митинг в Санкт-Петербурге и Москве 26 марта прошел без Навального – оппозиционера задержали в самом начале 
  • 09:51 – Голос країни-7: смотреть 10 выпуск онлайн (эфир от 26.03.2017) 
  • 09:51 – Пятница шоу «Генеральная уборка» 1 выпуск 26 03 17 смотреть онлайн 
  • 09:51 – Невероятно, но факт: в Ирландии мальчик застрял в автомате с игрушками 

Правительство укрепляет связь с офшорами

162.158.78.184

Правительство укрепляет связь с офшорами

Правительство внесло в Госдуму законопроект о ратификации конвенции ОЭСР о взаимопомощи по налоговым делам, предполагающий автоматический обмен информацией. Среди подписавших — один офшор (Белиз) и все популярные у россиян налоговые юрисдикции (Люксембург, Нидерланды, Ирландия и Швейцария), а также Сингапур.

Кроме России документ ОЭСР подписали еще 63 страны, в том числе США, Великобритания, Германия и Франция, а также все популярные у россиян налоговые юрисдикции (Люксембург, Нидерланды, Ирландия и Швейцария), через которые денежные потоки уходят в офшоры. Россия присоединилась к конвенции ОЭСР в 2011 году. Но ратифицирует ее только три года спустя — после активизации курса на деофшоризацию экономики, объявленного Владимиром Путиным в Послании Федеральному собранию в декабре 2013 года.

В конце мая Минфин направил в правительство доработанный вариант закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Ведомство Антона Силуанова предлагает считать любую иностранную компанию контролируемой, если 10% ее уставного капитала принадлежит россиянину или российской компании. С ее прибыли нужно будет заплатить налог по российской ставке.

«Обсуждение закона о КИК вышло на новый уровень, теперь необходим действенный механизм по выявлению контролируемых иностранных компаний», — говорит старший юрист юрфирмы Sameta Екатерина Баширова. По ее словам, ратификация позволит налоговикам активно взаимодействовать с иностранными коллегами в поисках недополученных налоговых поступлений. «Автоматический обмен информацией с транзитными юрисдикциями облегчит доступ к данным из офшоров», — отмечает она.

«Одной ратификации мало, может потребоваться много времени, чтобы дополнительно заключить отдельные соглашения с конкретными странами (это делается после ратификации. — РБК) и наладить эффективный обмен», — считает старший юрист «Гольцблат БЛП» Артем Торопов.

Изначально чиновники собирались облагать налогом на прибыль только иностранные компании из так называемого черного списка офшоров, но в ходе общественных обсуждений заменили его на белый список ФНС. Речь идет о странах с эффективной ставкой налога на прибыль (после пересчета всех льгот) выше 75% от ставки налога на прибыль в России, то есть 15%. Кроме того, они должны заключить договоры об обмене налоговой информацией с Федеральной налоговой службой.

Получение информации из офшоров позволит российским налоговым органам проконтролировать выполнение правил о КИК и собрать доказательную базу для судебных споров. Однако многие страны могут сопротивляться исполнению обязательств по предоставлению информации, чтобы не потерять российский бизнес; одним из рычагов воздействия на них может стать белый список ФНС, полагает Артем Торопов. В любом случае российским налогоплательщикам следует готовиться к эре «полной прозрачности в налоговых вопросах».

Россия оставляет за собой право не оказывать какой-либо помощи другим странам, если речь идет о налоге на доход, прибыль, прирост капитала или чистые активы, которые установлены от имени государственных структур или местных органов власти, а также обязательных взносах на соцзащиту, говорится в законопроекте. Конвенция основана на принципе взаимности, и в аналогичной ситуации иностранное государство может отказать в предоставлении информации, однако на законопроекте о КИК это никак не скажется, отмечает специалист по международному налогообложению Владимир Гидирим.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter