Авторизация
 
  • 07:47 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 07:47 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 07:46 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 07:46 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Клиенты банков паникуют из-за их названий

162.158.78.101

Клиенты банков паникуют из-за их названий

Зачистка банковского рынка привела к панике среди вкладчиков здоровых игроков. Заволновались клиенты банков, названия которых созвучны именам ушедших с рынка кредитных организаций. РБК daily насчитала 14 таких структур. Сотрудникам некоторых из них приходится успокаивать своих вкладчиков, которые ошибочно принимают банк с отозванной лицензией за тот, где у них открыты депозиты.

24 декабря ЦБ отозвал лицензию у банка «Рублевский». Как рассказал РБК daily предправления банка с похожим названием — «Рублев» — Андрей Соколов, с самого утра того дня в банк начали звонить клиенты и спрашивать: «Это у вас отозвали лицензию?» «Также люди приходили в офисы банка, сотрудники отделений их успокаивали, объясняя, что лицензии отозвали у другого банка с созвучным названием», — продолжает он.

Самое большое количество обращений в «Рублев» было от пенсионеров. «Они держат свои накопления во вкладе «Пенсионный», который среди вкладов банка занимает второе место по объему привлеченных у физлиц средств, — говорит г-н Соколов. — Большин­ство клиентов мы успокоили, но было несколько вкладчиков, которые сняли средства с депозитов до уровня 700 тыс. руб.».

Впрочем, уже вчера, по словам г-на Соколова, ситуация в банке выровнялась, звонков стало гораздо меньше. «Корпоративные клиенты практически не обращались с вопросами», — добавляет он.

Банк «Рублев» не единственный, кто почувствовал на себе волнения клиентов из-за схожести в наименовании с кредитными организациями, лишившимися лицензий. Таких банков может быть 14 — именно столько кредитных организаций похожи по названию на игроков, недавно ушедших с рынка. Например, количество действующих банков, в названии которых присутствует приставка «инвест», составляет семь организаций, среди них Инвестторгбанк, Инвесткапиталбанк, Инвест-Экобанк. Со словом «мастер» созвучны названия у банков «Мастер-капитал» и Маст-банк. На «Смоленский» похоже название у банка «Смолевич». У Банка проектного финансирования было несколько созвучных коллег: Банк жилищного финансирования, Банк торгового финансирования и Банк корпоративного финансирования.

Факт волнения клиентов подтвердили в Инвестторг­банке и банке «Смолевич». «Мы объясняем клиентам, что не можем нести ответственности за действия компаний с созвучными названиями, — отмечает зам­пред правления Инвестторгбанка Светлана Крошкина. — Хотя сейчас уже вопросов поступает не так много, и они быстро исчерпываются». Паника клиентов после отзыва лицензии у Смоленского Банка привела к тому, что у «Смолевича» возник дефицит ликвидности, на данный момент кредитная организация ввела ограничения на выдачу вкладов. Во многих банках, похожих по названию на кредитные организации с отозванными лицензиями, от комментариев отказались.

Путаница в названиях объясняется низким уровнем финансовой грамотности клиентов, которые ошибочно принимают банк с отозванной лицензией за тот, где у них депозит. «У каждой банковской лицензии свой уникальный номер, и клиентам не должно составлять большого труда по номеру проверить, работает банк или нет», — считает генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков. По его мнению, в целом по системе основная масса паникеров — это вкладчики с депозитами от 200 тыс. до 1 млн руб. «Альтернативного инструмента по сбережениям у них нет, они будут искать новые банки, поэтому по системе сильного оттока не будет, скорее — переток средств между кредитными организациями», — отмечает г-н Четвериков. Отчетности банков на 1 декабря зафиксировали приток депозитов физлиц на 1,2% в ноябре (в октябре было 0,7%).

В истории банков можно вспомнить несколько случаев, когда названия не просто были похожи, а полностью совпадали. Например, было два банка «Первомайский» (у одного из них лицензия отозвана в 2011 году), два банка «Капитал» (в Москве и Омске, второй лишился лицензии в 2000 году), два почти одинаковых названия у банков «Платинум» (лицензия отозвана в 2000 году) и «Платина».

У самарского банка «Солидарность», который попал под санацию, есть банк ровно с таким же названием в Москве. «Раньше подход к лицензированию был более простой, и 100-процентное совпадение в названиях банков тогда не смущало», — поясняет г-н Четвериков.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter