Авторизация
 
  • 14:46 – Дом2 4598 Дневной эфир (11 12 2016) смотреть онлайн 
  • 14:46 – Легенды Ретро FM 2016 смотреть онлайн 11.12.2016 
  • 14:46 – Лотерея Счастливое утро выпуск 11.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:46 – Перезагрузка на ТНТ последний выпуск 11122016 смотреть онлайн 

Экономисты не поверили угрозе ЦБ поднять ключевую ставку

162.158.78.124

Экономисты не поверили угрозе ЦБ поднять ключевую ставку Фото: Олег Грицаенко/РБК

Банк России пообещал увеличить ключевую ставку, если увидит рост инфляционных рисков. Опрошенные РБК экономисты сходятся во мнении, что ЦБ скорее понизит ее.

В понедельник Центральный банк оставил ключевую ставку без изменений — на уровне 7,5%, но пообещал ее повысить, если увидит рост инфляционных рисков. «Мы приняли это решение (оставить ставку на прежнем уровне. — РБК), несмотря на сохранение высоких темпов инфляции», — сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, комментируя решение регулятора.

По состоянию на 9 июня темп прироста потребительских цен составил 7,6% в годовом выражении, базовая инфляция в мае — 7%.

Регулятор в своем пресс-релизе отметил, что замедление инфляции до 5% к концу года представляется маловероятным. Набиуллина пояснила, что Банк России сохраняет целевое значение инфляции по итогам 2014 года на уровне 6%, но риски превышения этого значения оцениваются как достаточно высокие. К увеличению инфляции сверх ожиданий привел рост инфляционных ожиданий населения из-за ослабления рубля и увеличения цен на отдельные продовольственные товары, пишет ЦБ. Речь идет о росте цен на свинину из-за запрета экспорта, а также на алкоголь и табак из-за повышения акцизов, пояснил главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин.

Основное влияние на темпы инфляции, по мнению регулятора, оказывают колебания курса рубля, возможный пересмотр тарифов естественных монополий, изменение конъюнктуры на рынке продовольствия и рост инфляционных ожиданий. Инфляция может оказаться выше целевых параметров не только в краткосрочной, но и в среднесрочной перспективе, предупредил ЦБ. «Если реализация указанных рисков создаст угрозу превышения инфляцией цели в среднесрочной перспективе, Банк России продолжит повышение ключевой ставки», — говорится в пресс-релизе регулятора.

Кузьмин считает, что регулятор фактически сообщил, что его интересует не экономический рост, а только инфляция: «Это было ясно довольно давно, но сейчас это прозвучало в явном виде». В пресс-релизе ЦБ действительно говорится, что потенциал экономического роста все равно ограничен низкими уровнем безработицы и темпами роста производительности труда, сокращением инвестиций в основной капитал на фоне снижения прибылей компаний, а также низкой экономической активностью в странах — торговых партнерах России. «По прогнозам Банка России, по итогам 2014 года рост российской экономики замедлится до 0,4%», — утверждает регулятор, добавляя, что ослабление рубля окажет лишь ограниченное воздействие на экономический рост.

Тем не менее опрошенные РБК экономисты не ожидают роста ключевой ставки. По мнению Кузьмина, если не будет серьезных шоков, регулятор начнет снижать ставку, но не ранее четвертого квартала. Набиуллина предполагает замедление роста инфляции во второй половине 2014 года (замедление или ускорение инфляции является ключевым фактором, на основе которого ЦБ принимает решение о ставке). Она связывает это с ожидаемой стабилизацией курса рубля, принятым решением по индексации тарифов, спросом на рублевые депозиты, а также прогнозируемым Минсельхозом хорошим урожаем.

Кузьмин полагает, что текущая денежно-кредитная политика является уже достаточно жесткой, чтобы сдержать инфляцию: «Мы уже видим рост ставок по краткосрочным кредитам, хотя еще не наблюдаем роста реальных ставок по долгосрочным заимствованиям». По его словам, кредитные ставки реагируют на повышение ключевой ставки с задержкой в три—шесть месяцев. ЦБ поднял ключевую ставку в марте этого года. Ставки по депозитам, по словам Кузьмина, реагируют с еще большей задержкой — в шесть—девять месяцев: «Депозитные ставки в большей степени зависят от поведения населения, а у него могут быть свои соображения, не имеющие отношения к ключевой ставке».

В следующий раз вопрос о пересмотре ключевой ставки ЦБ рассмотрит 25 июля.

Владимир Тихомиров

Главный экономист финансовой группы БКС

Заявление ЦБ о возможности повышения ставки, скорее всего, это словесные интервенции в попытке сдержать инфляцию. В ближайшее время на самом деле ни рынок, ни ЦБ не ожидают разгона инфляции, а наоборот, ожидают ее коррекции в сторону снижения. Что касается реальной ситуации, то я думаю, шансов того, что ЦБ будет понижать ставку, а не повышать, намного больше. Снижение тарифов естественных монополий, ожидаемое в июле, а также планы на хороший урожай в этом году должны благоприятно сказаться на ценообразовании. Таким образом, в сентябре—октябре инфляция может опуститься ниже 7%, что откроет дверь для снижения ставки осенью.

Наталия Орлова

Главный экономист Альфа-банка

До конца года факторов для повышения ставок становится меньше. Скорее всего, в июне инфляция достигнет пикового значения, а потом в годовом выражении начнет снижаться, это связано с сезонностью. Если не случится какого-то непредсказуемого события, например Россия перестанет торговать с Украиной, что разогреет внутренние цены. Комментарий ЦБ направлен на управление инфляционными ожиданиями, нежели сигнализирует реальный настрой регулятора на повышение ставки в ближайшем будущем. Если Банк России решится изменить ставку, то это произойдет не раньше сентября. Во втором полугодии ЦБ может начать снижать ставку, нежели повышать, но не намного, не более чем на 0,25%.

Сергей Романчук

Руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка

В ближайшие месяцы ЦБ, скорее всего, оставит ставку без изменения. Он повысит ее в том случае, если инфляция продолжит нарастать. Это может случиться из-за внешних шоков, которые приведут к ослаблению рубля и ускоренному бегству капитала. Если этого не случится и мы рассматриваем инерционный сценарий, когда Россия активно не вмешивается в события на Украине и внешнеполитические шоки обходят нас стороной, то традиционное летнее замедление инфляции выльется в то, что цены расти не будут и курс рубля тоже останется достаточно стабильным. Поэтому тот шок, который мы испытали от роста курса доллара и который привел к дополнительной инфляции, сейчас не проявится. Скорее всего, по факту ЦБ увидит, что инфляция перестанет ускоряться и будет держать ставку неизменной все лето. Хотя нужно, конечно, возвращать ставку к нормальному уровню, а это значит снижать ее на пару процентных пунктов — до 5,5% в долгосрочной перспективе. ЦБ может вернуться на траекторию понижения ставок лишь осенью.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter