Авторизация
 
  • 18:56 – Бавария – Атлетико 6 декабря 2016: Лига Чемпионов, прогноз и ставки на матч, онлайн-трансляция 
  • 18:56 – Место встречи на НТВ выпуск (06122016) смотреть онлайн 
  • 18:56 – Отель Элеон 7 и 8 серия от 06 12 2016 смотреть онлайн на ТНТ 
  • 18:56 – Пьяная фирма 2016: дата выхода на ТНТ, смотреть трейлер, о чем сериал 

ФАС учла замечания бизнеса по четвертому антимонопольному пакету

162.158.78.67

ФАС учла замечания бизнеса по четвертому антимонопольному пакету

В споре вокруг четвертого антимонопольного пакета, который без преувеличений можно назвать многострадальным, может быть поставлена точка. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) доработала документ —чиновники утверждают, что учли ключевые замечания бизнеса. Сегодня пакет рассмотрит первый вице-премьер Игорь Шувалов на заседании правкомиссии по конкуренции.

Комплекс законопроектов, по мнению ФАС, дружественных бизнесу, с самого начала вызвал у предпринимателей противоречивые оценки. Его поддерживает «ОПОРА России», но категорически не принимает «Деловая Россия», нарекания к нему возникали и у Минэкономразвития.

Четвертый пакет наделяет правительство правом решать, на каких рынках нужны правила недискриминационного доступа. Предполагается распространить обязанность предоставлять равный доступ к своим товарам, услугам или инфраструктуре не только на госмонополии, но и на все компании, которые занимают более 70% своего рынка. Кроме того, он наделяет ФАС правом согласовывать создание любого государственного и муниципального унитарного предприятия и правом отклонять создание совместных предприятий с активами более 7 млрд руб.

Обобщая смысл инициатив ФАС, ее руководитель Игорь Артемьев в марте заявлял, что пакет «радикализирует позицию по ограничению участия государства в экономической деятельности и уменьшит административное бремя для бизнеса». По его словам, при постоянном обновлении мировых практик нормальным считается внесение изменений в законодательство примерно раз в три года.

Третий пакет поправок в антимонопольное законодательство был принят в 2011-м и вступил в действие в 2012 году. Четвертый пакет от антимонопольщиков обсуждается более года и уже несколько раз отклонялся правительством.

На сегодняшнем заседании правкомиссии могут обсуждаться два основных разногласия по проекту, которые уже обсуждались у Шувалова 2 июня. Как сообщили РБК в ФАС, одна из норм касается права правительства утверждать правила недискриминационного доступа на товарных рынках с высокой концентрацией. Сегодня правительство может утверждать такие правила в отношении естественных монополий. Предлагается распространять их решением правительства на хозяйствующих субъектов, чье положение близко к монопольному (более 70% рынка).

Другое разногласие относится к применению антимонопольного законодательства к объектам интеллектуальной собственности. Норма направлена на устранение законодательной коллизии, говорят в ФАС: она распространяет антимонопольное законодательство в равной мере на любой товар, независимо от объема использованных при его производстве исключительных прав. В «Деловой России» опасаются, что из-за этой нормы любой обладатель патента может стать объектом антимонопольного разбирательства.

Правила недискриминационного доступа «Деловой России» тоже не нравятся. Они приведут к ограничению свободы договора и ограничению свободы экономической деятельности, говорится в тезисах выступления сопредседателя «Деловой России» Сергея Недорослева к сегодняшнему заседанию, с которыми ознакомился РБК. Кроме того, отмечается там же, инициатива ФАС не соответствует международной практике.

Вместе с тем в тезисах выступления деловоросса отмечается, что в четвертом пакете есть и позитивные моменты. Это, например, отмена реестра монополистов и устранение антимонопольного контроля за необязательными торгами. В целях их принятия предприниматели предлагают «распакетить» четвертый пакет, приняв «хорошие» меры сейчас, а спорные оставить на обсуждение.

Предприниматели также недовольны тем, что в антимонопольный пакет не включены предложения Минэкономразвития об иммунитетах от антимонопольного преследования для малого бизнеса. Они предлагают дополнить ими четвертый пакет, а также включить некоторые другие нормы, исключающие ущемление интересов бизнеса.

В начале июня на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова удалось снять важные разногласия по четвертому антимонопольному пакету, в частности по интеллектуальной собственности, рассказал РБК один из участников совещания. У бизнеса еще есть нарекания по поводу пунктов, которые предполагают ужесточение антимонопольного законодательства. Их планируется обсудить сегодня. Представитель секретариата первого вице-премьера сообщил РБК, что все комментарии будут даны только по итогам совещания. Представитель ФАС утверждает, что к мероприятию проработали пакет с учетом всех замечаний.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter