Авторизация
 
  • 13:42 – Пусть говорят с Андреем Малаховым выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:42 – Давай поженимся! на Первом выпуск (07 12 2016) смотреть онлайн 
  • 13:42 – Время покажет выпуск (07.12.2016) Первый Канал смотреть онлайн 
  • 13:42 – 60 минут с Ольгой Скабеевой выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 

Сбербанк планирует закрыть сделку по размещению евробондов на миллиард евро 23 июня

172.68.65.158

Сбербанк планирует закрыть сделку по размещению евробондов на миллиард евро 23 июня Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Сбербанк и Газпромбанк начинают встречи с инвесторами в рамках размещения выпусков евробондов. Финансисты говорят, что момент весьма удачный — банки смогут привлечь средства инвесторов под доходности даже меньшие, чем привлек Альфа-банк. За финансовыми организациями могут потянуться все остальные.

Сбербанк проведет встречи с инвесторами 19—20 июня, сама сделка по размещению евробондов на 1 млрд евро запланирована на 23 июня, сообщили РБК два финансиста, приглашенные на встречу со Сбербанком в рамках road-show. Банк для организации выпуска выбрал Barclays, BNP Paribas, Deutsche Bank и Sberbank CIB, сообщает Интерфакс.

В среду ИТАР-ТАСС со ссылкой на анонимные источники передал, что банк отложил road-show из-за ситуации на Украине и газового конфликта Москвы и Киева. По информации агентства, срок погашения евробондов составляет пять лет. Собеседник в Сбербанке сказал РБК, что выпуск не отложен, размещение проходит по плану. Объем выпуска может составить до 1 млрд евро, сообщил 16 июня Bloomberg. От официальных комментариев в банке отказались.

Сбербанк не единственный крупный российский банк, который решился на выпуск еврооблигаций. На следующий понедельник серию встреч с инвесторами запланировал и Газпромбанк, передает Интерфакс. Госбанк назначил организаторами Credit Suisse, Deutsche Bank, GPB-Financial Services и SG CIB. Объем выпуска пока неизвестен.

Первым из российских заемщиков, решившимся выйти на международный рынок заимствований после эскалации кризиса на Украине и охлаждения отношений между Россией и западными государствами, стал Альфа-банк. Он разместил евробонды на 300—350 млн евро с процентной ставкой 5,50%.

«Удачное размещение Альфа-банка показало, что спрос на российские бумаги есть, однако на сколько приоткрылось «окно», непонятно, все будет зависеть от геополитики и развития ситуации между Украиной, Россией и Западом. Пока ожидания резкого ухудшения, как это было 1,5 месяца назад, нет. Поэтому компании, которые испытывают необходимость в привлечении ресурсов, и хотят сейчас разместиться», — говорит главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров. По его мнению, банкам стоит поторопиться. «Сезон тоже играет свою роль, поскольку июль-август — это период отпусков и активность инвесторов на рынке падает. В это время размещаться намного сложнее», — отмечает Тихомиров.

По словам аналитика рейтингового агентства Moody’s Сергея Гришунина, выход госбанков на рынок еврооблигаций говорит о том, что инвесторы, большей частью из Европы, уже «переварили» все вновь возникшие риски и вновь готовы вкладываться в еврооблигации российских компаний. В агентстве также не ожидают высокого спроса со стороны инвесторов из США из-за продолжающегося конфликта с Украиной.

Трейдер по еврооблигациям «Ренессанс Капитала» Юрий Нефедов говорит, что сейчас удачный момент для выхода на рынок заимствований. Он обращает внимание на то, что выпуск Альфа-банка, который был размещен под доходность 5,5%, сейчас уже торгуется с доходностью 4,7% годовых. «Сейчас российские банки могут занять дешевле, чем Альфа-банк», — считает Нефедов.

«Финансовые институты, как правило, выходят на рынок первыми, за ними рынок обычно открывается и для нефинансовых компаний, — отмечает Гришунин. — Из корпораций первыми выйдут государственные компании с инвестиционным рейтингом, а затем и частные компании с инвестиционными рейтингами, работающие в сфере добычи и переработки полезных ископаемых».

Впрочем, накануне нефтяная компания ЛУКОЙЛ отложила размещение своих еврооблигаций на 1,5 млрд долл. из-за «неподходящих условий на финансовых рынках». При этом еще в марте глава компании Вагит Алекперов заявлял, что не планирует отменять планы по выпуску облигаций из-за санкций против РФ.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter