Авторизация
 
  • 01:16 – Аферисты в сетях 2 сезон 2 выпуск (02.12.2016) Пятница смотреть онлайн 
  • 01:16 – Comedy Баттл. Новый сезон 36 серия 02/12/2016 смотреть онлайн 
  • 01:16 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 01:16 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 

Бизнес просит для налоговиков больше полномочий при возбуждении уголовных дел по налоговым статьям

162.158.79.31

Бизнес просит для налоговиков больше полномочий при возбуждении уголовных дел по налоговым статьям

Чтобы возбудить уголовное дело по налоговому преступлению, следователю не потребуется заключение налоговиков — так решил Владимир Путин. Это может привести к проблемам для бизнеса и давлению на самих налоговиков, предупреждают представители РСПП и «Деловой России».

РСПП и «Деловая Россия» настаивают на изменении условий, при которых следователи смогут возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям (ст. 198—199.2 УК), рассказали РБК представители этих бизнес-организаций. По достигнутым между ФНС и СКР договоренностям, которые в пятницу 20 июня одобрил президент Владимир Путин, СКР получит право возбуждать дела по налоговым преступлениям (после проведенной в 2011 году тогда еще президентом Дмитрием Медведевым реформы он лишился этого права). Но в случае поступления соответствующих материалов от органов дознания следователь должен будет в течение трех дней отправить копию этих материалов и предварительный расчет предполагаемой суммы недоимки по налогам в налоговый орган. Налоговики в течение 15 дней должны предоставить следователю заключение о нарушении налогового законодательства и о предварительных расчетах сумм недоимки или же об отсутствии нарушения или же сообщать о том, что в отношении налогоплательщика проводится проверка. Всего на решение о возбуждении дела следователю отводится 30 дней с момента сообщения о возможном преступлении.

Формально такой порядок предполагает участие ФНС в процессе, которое изначально в законопроекте, внесенном осенью в Госдуму Путиным, не предполагалось. ФНС и СКР удалось достичь гармонизации УПК и Налогового кодекса, подчеркивает РБК заместитель главы ФНС Даниил Егоров. Если в СКР приходят материалы МВД о признаках налогового преступления, то следователь обязан направить материалы в налоговую службу, а налоговая должна предоставить информацию — проведена ли проверка, ведется она сейчас или не проводится. При этом налоговая не обязана начать проверку после предоставления материалов СКР. «Налоговые органы действуют в рамках своей компетенции и законодательства», — говорит Егоров. Достигнутые договоренности повышают ответственность следователей — в налоговую службу они должны предоставить расчеты с недоимками и штрафами и обосновывающими эти расчеты материалы, пояснил РБК глава РСПП Александр Шохин.

Но сейчас в СКР, в соответствии с договоренностями, смогут не ждать ответа налоговиков. Этот пункт серьезно беспокоит бизнес. Важно, чтобы следователи принимали решения о возбуждении дела лишь после того, как налоговики предоставят соответствующее заключение и информацию. Только если налоговые службы не уложатся в срок (15 дней), тогда следователи смогут принимать решение самостоятельно. РСПП настаивает именно на таком варианте, сказал РБК Шохин. В «Деловой России» предлагают в качестве одного из вариантов компромиссного решения наделить налоговиков правом увеличивать срок доследственной проверки материалов в случае, если в 15-дневный срок они не уложатся (в случае большого объема поступивших от следователей материалов, к примеру), сказал РБК сопредседатель «Деловой России» Анд­рей Назаров. Он сообщил, что его организация намерена инициировать встречу четырех бизнес-объединений (вместе с РСПП, ТПП и «ОПОРА России») для обсуждения поправок, и не исключил, что это произойдет в ближайшие дни.

«Применительно к нам не вижу проблемы (в связи с расширением полномочий СКР по возбуждению налоговых дел). Тем, кто исправно платит налоги, бояться особо нечего», — считает президент АФК «Система» Михаил Шамолин.

Но может получиться «странная ситуация — дело уже возбуждено, а есть документ из налоговой, который говорит о том, что это необоснованно», рассуждает Назаров: «Здесь, скорее всего, будет возникать давление на налоговые органы. В процессе расследования, скорее всего, будут произведены выемка документов, обыски и другие следственные действия, которые бизнесу создадут проблемы. Цель другая — получить налоги, но не надо уничтожать компанию».

Даже если следователь возбудит дело, не дождавшись заключения налоговой, а затем налоговая все же представит свои материалы, рассчитывать в суде на стопроцентную вероятность оправдательного приговора не стоит, объясняет адвокат, партнер Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов. «Суд примет это к сведению. Решение налогового органа — не основополагающее в рамках уголовного дела», — отмечает он.

Одобренная президентом схема может вернуть систему, когда компания выигрывала дело в арбитражном суде, а ее руководителя по тому же факту осуждали в суде общей юрисдикции, предупреждает партнер налоговой практики «Гольцблат BLP» Евгений Тимофеев. Оправдательные приговоры в судах общей юрисдикции, по его оценкам, составляют 0,2—0,3%.

Егоров не исключает, что поправки в случае их принятия скажутся на динамике налоговых дел. «Но здесь корректнее было бы говорить о том, возвращены ли средства в бюджет», — считает чиновник. Он напоминает, что в соответствии с законодательством дело может быть прекращено, если будет возмещен ущерб недоимки на основании расчета налоговиков.

За четыре месяца 2014 года ФНС направила в следственные органы 2 тыс. материалов, в том числе по результатам налоговых проверок — 1,9 тыс. на сумму неуплаченных налогов 30 млрд руб. (с учетом пеней и штрафов — 40 млрд). Количество возбужденных дел по материалам налоговой составило 495 (за четыре месяца 2013 года — 487). Удельный вес возбужденных дел в общем количестве материалов, предоставленных налоговой, вырос с 21 до 30% (январь—апрель 2014 года к аналогичному периоду 2013 года). На основании материалов, направленных в следственные органы, к уголовной ответственности привлечены 59 человек. За весь прошлый год налоговыми органами в следственные органы было направлено 7,5 тыс. материалов, в том числе по результатам налоговых проверок — 7,1 тыс. на сумму неуплаченных налогов 146 млрд руб. (с учетом пеней и штрафов — 193 млрд). По материалам следователи возбудили 1,49 тыс. дел — на 43% больше, чем в 2012 году. На основании материалов, направленных в следственные органы, к уголовной ответственности привлечен 241 человек — в 1,7 раза больше, чем в 2012 году.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter