Авторизация
 
  • 08:46 – Наедине со всеми гость Юрий Антонов (05.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:46 – Вести последний выпуск в 20:00 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 08:46 – СашаТаня 3 сезон 15 серия (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:46 – Тайны следствия 16 сезон 3 серия 4 серия 06/12/2016 смотреть онлайн 

Сбербанк разместил евробонды под 3,3% годовых

162.158.79.37

Сбербанк разместил евробонды под 3,3% годовых Фото: EPA

Сбербанк закрыл книгу заявок на еврооблигации, став второй после Альфа-банка кредитной организацией, вышедшей после трехмесячного перерыва на рынок внешних заимствований. Ориентир доходности по бумагам Сбера оказался ниже ставки, по которой смог продать облигации инвесторам Альфа-банк.

В понедельник утром Сбербанк разослал инвесторам условия размещения пятилетних еврооблигаций, ценовой ориентир был установлен на уровне 3,2—3,7%. Объем выпуска составит 1 млрд евро. Организаторами размещения были выбраны Barclays, BNP Paribas, Deutsche Bank и Sberbank CIB. Встречи с инвесторами госбанк проводил 19—20 июня, а сделку планировал закрыть вчера вечером.

«Из-за высокой премии спрос на бумаги Сбербанка оказался довольно высоким (инвесторы подали заявки на сумму более 1,5 млрд евро), — рассказал РБК стратег по долговым рынкам финансовой группы БКС Дмитрий Дорофеев. — Примерно к 16.30 мск, как мы поняли что, книга заявок собрана и шел торг по премии». По его словам, к 17.00 мск доходность была снижена до 3,3%. Дорофеев считает, что справедливой доходностью для Сбербанка является 3,14% годовых.

«Размещение достаточно привлекательное. Есть небольшая премия — 20 базисных пунктов к доходности уже обращающихся выпусков. Премию пришлось предложить за то, что выпуск в евро и сохраняются опасения инвесторов относительно российских рисков», — говорит аналитик «ВТБ Капитала» Антон Никитин, отмечая, что Сбербанк — один из немногих эмитентов, который вышел в открывшееся окно по размещениям. Старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков считает, что Сбербанк при благоприятном рынке мог бы занять дешевле. Но в текущей ситуации можно считать, что «банк разместился по справедливой доходности, особенно с учетом, что довольно долго российские эмитенты отсутствовали на внешнем рынке», — считает он.

Последний раз Сбербанк размещал бонды в начале марта этого года: пятилетний старший евробонд в евро объемом 500 млн сейчас торгуется с доходностью в 3—3,1% годовых. Но размещение этого выпуска проходило в формате частного, в связи с чем его ликвидность на вторичном рынке весьма низкая. Более ликвидный рыночный долларовый выпуск Сбербанка сравнимой дюрации торгуется с доходностью 4,05—4,1% годовых.

Первым из российских заемщиков, которому удалось выйти на внешний долговой рынок после эскалации кризиса на Украине и охлаждения отношений между Россией и Западом, стал Альфа-банк. Он смог разместить евробонды на 300—350 млн евро с доходностью 5,5%. При этом спрос на бумаги составил 1,3—1,4 млрд евро.

«Нет такого понятия, как открытое окно на рынках капитала. Вопрос именно в цене: готовы ли заемщики платить несколько более высокую цену. Видимо, готовы», — говорит главный экономист по России и СНГ BofA Merrill Lynch Владимир Осаковский. Он считает, что по мере нормализации ситуации заемщики будут выходить на внешний рынок, хотя таких объемов размещений по масштабам, как были в предыдущие годы, будет меньше.

В понедельник встречи с инвесторами начал Газпромбанк, который на прошлой неделе выбрал организаторов размещения своих евробондов — Credit Suisse, Deutsche Bank, GPB-Financial Services и SG CIB.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter