Авторизация
 
  • 09:51 – Голос выпуск 2 декабря 2016: смотреть онлайн 5 сезон 14 выпуск 
  • 09:51 – Шоу Битва экстрасенсов 3 декабря 2016 (3.12.2016) смотреть онлайн: 14 выпуск 17 сезона ТНТ 
  • 09:51 – Шустер Лайф последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 09:51 – В Великих Луках обнищавшие братье закидали соседей "коктейлями Молотова" и сожгли дом (ВИДЕО) 

Сбербанк и ВТБ24 повышают проценты по вкладам

162.158.78.183

Сбербанк и ВТБ24 повышают проценты по вкладам Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Госбанки догоняют рынок: Сбербанк в понедельник повысил ставки по отдельным видам вкладов — онлайн-депозитам и сберегательным сертификатам. Его крупнейший конкурент, ВТБ24, повышает ставки со вторника, 24 июня. Крупнейшие частные банки уже сделали это.

Сбербанк сообщил в понедельник, что увеличил процентные ставки по рублевым сберегательным сертификатам на 1—1,2 п.п., а также по рублевым вкладам, открываемым дистанционно на срок от полугода, на 0,25 п.п.

Начальник управления пассивных и комиссионных операций ВТБ24 Ашот Симонян сообщил РБК, что его банк уже поднял ставку по основному онлайн-продукту «Доходный телебанк», а с 24 июня повышает проценты по всем оставшимся вкладам. В среднем, по его словам, ставки увеличатся на 0,5 п.п.

Симонян также отметил, что для некоторых сумм и сроков вкладов ставки повысятся сильнее. «Так, например, для вклада «Доходный телебанк» на сроки в диапазоне от одного года и одного месяца до двух лет рост ставки составил до 1,3 п.п. Теперь для сумм свыше 1 млн руб. ставка составит 8,25% годовых, для сумм менее 1 млн руб. — 8,1% годовых.

«Только за пять месяцев 2014 года объем вкладов, размещенных в «Телебанке» ВТБ24, вырос на 18,5%. Поэтому, принимая решение об изменении ставок, мы в том числе ориентировались и на этот фактор», — объясняет решение Симонян.

«Сбербанк повысил ставки избирательно, в том числе по сберегательным сертификатам, как по срочному продукту без возможности досрочного изъятия средств, а также по онлайн-вкладам. Популяризация онлайн-продуктов для Сбербанка, учитывая его масштабы, означает существенное сокращение расходов в Сети и повышение эффективности бизнеса в целом», — сказал РБК заместитель председателя правления Нордеа Банка Андрей Мальцев, отвечающий за розничный блок. По его мнению, интересней в этом случае, повысит ли Сбербанк ставки по всей линейке вкладов, потому что это будет означать последующее повышение ставок по ипотечным кредитам. В пресс-службе Сбербанка не смогли ответить на вопрос РБК, будет ли банк повышать ставки по остальным вкладам.

Заместитель гендиректора Интерфакс-ЦЭА Алексей Буздалин считает, что Сбербанк в данной ситуации скорее идет вслед за рынком, нежели влияет на тенденции на рынке. По его словам, вслед за общим ростом процентных ставок в экономике большинство банков уже повысило ставки по депозитам; теперь и Сбербанк вынужден повышать ставки вслед за ними, чтобы не терять клиентуру.

Например, поднять ставки по вкладам успели Альфа-банк и Промсвязьбанк. Первый увеличил процент по всем вкладам с 15 мая в среднем на 0,5—0,8 п.п. Промсвязьбанк поднял ставки 2 июня на 0,5—1,1 п.п. Оба банка пока не планируют снова менять ставки.

Банк России 28 апреля повысил ключевую ставку на 0,5 п.п., до 7,5%.

По сведениям ЦБ, максимальные процентные ставки ведущих десяти российских банков (без учета вкладов с дополнительными условиями) по вкладам в рублях в мае выросли с 8,64 до 8,74%, в начале июня — до 8,84%.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter