Авторизация
 
  • 23:41 – Дмитрий Хворостовский срочно госпитализирован 
  • 23:40 – Что? Где? Когда? Летняя серия Первая игра 28.05.2017 Первый канал 
  • 23:40 – Игровая приставка из микроволновой печи: видео британского блогера  
  • 23:39 – Где логика? 3 сезон 14 выпуск 28.05.2017 ТНТ смотреть онлайн 

Ставка налога на недвижимость в 2018 год

162.158.79.143

Ставка налога на недвижимость в 2018 год
Система налогообложения объектов недвижимости в последнее время часто изменялась, потому что власти находятся в активном поиске новых источников пополнения бюджета, и налоги стали для них отличным выходом, однако на материальном положении граждан данный факт отразился крайне плохо. В связи с этим многие интересуются информацией о том, как изменится налог на недвижимость с 2018 года для пенсионеров и других категорий населения, и к чему стоит подготовиться россиянам в новом году.

Изменения налоговой политики

Согласно предварительному постановлению правительства, которое вышло несколько лет назад, налоговые выплаты по недвижимости принято было повышать постепенно. Изначально суммы в квитанциях увеличились на 20%, что позволило россиянам подготовиться к тому, что их будет ожидать дальше, но в 2018 году планируется поднять сумму на 40%, чтоб к 20-м году налог получился полным.
Эксперты считают, что власти приняли очень правильно решение, которое предполагает постепенное внесение изменений, потому что оно даст возможность людям привыкнуть и смириться с тем, что их ждет в скором времени, а моментальный рост цен вызвал бы только массу споров и недовольств. Предпосылкой к расчету налога на недвижимость в соответствии с новыми правилами стал поиск альтернативного источника наполнения государственного бюджета, но это не единственная причина. Налоговая система требовала изменений уже достаточно давно, ведь большинство объектов недвижимости раньше были недооцененными.
Нюансы в подобного рода изменения, естественно, есть, ведь больше всего убытков от установленных нововведений пострадают люди, которые купили квартиры в постройках старого типа, потому что они уже заплатили за свое имущество и можно сказать, даже переплатили за него, а вот в новостройках ситуация будет немного иная.
Ставка налога на недвижимость в 2018 год


Новый закон в действии

В прессе уже появляется информация об ошибках, допущенных представителями кадастровой оценки недвижимости, и рассматриваются ситуации по решению данных вопросов. Чтоб лучше понимать то, как рассчитать новый налог на недвижимость 2018, стоит рассмотреть ситуацию на примере квартиры в Москве (70 квадратных метров), которая расположена в пятиэтажке (1958 года постройки). В доме отсутствует лифт, а сам он расположен за пределами «третьего кольца», и это обязательно стоит принимать во внимание, ведь подобные факторы играют очень важную роль при оценке рыночной стоимости квартиры.
Старая система налогообложения предполагала выплату на данную квартиру (как и ей подобные), с ее инвентаризационной стоимости (около 400 000 рублей), что составляло копейки, однако современные специалисты оценили кадастровую стоимость подобного жилья практически в 16 миллионов рублей (хотя на рынке недвижимости цены на вторичное жилье с такими параметрами гораздо ниже).
Ставка налога на недвижимость в 2018 год


Платить с 16-миллионной стоимости квартиры придется около 24 000 в год, за вычетом суммы налогового вычета в 20 квадратных метров (налоговая льгота, предусмотренная законодательством). Получается, что один квадратный метр стоимости квартиры оплачивается в размере 335 рублей, и если учитывать налоговый вычет то за квартиру придется платить 15-17 тысяч рублей за год, что составляет месячную заработною плату большинства российских бюджетников (правда, платить такие суммы придется я только к 20-му году, а 2018 году сумма налога составит 10 000 рублей).
В данной ситуации заметна явная переоценка кадастровой стоимости жилья, поэтому для уменьшения налоговых выплат владельцу необходимо обратиться в суд. Однако нужно помнить о том, что новый налог на недвижимость в России имеет еще очень много нюансов, поэтому судебные разбирательства будут продолжаться долго, а получение положительного результата от судьи по определенному делу гарантировать никто не может.

На чем стоит с акцентировать внимание?

Официальная ставка налога на недвижимость в 2018 год составит 0,1%, однако данная информация будет касаться только физических лиц, которые владеют не только квартирами в достроенных домах, а еще недостроенными объектами, гаражами или зданиями хозяйственного назначения. Примечательно то, что члены правительства могут корректировать налоговые ставки, но они не могут опускать показатели ниже установленной федеральным правительством отметки. Продуманной является система снижения или повышения налоговых ставок, потому то за этим параметром будет вестись тщательный надзор и в случае развития каких-либо мошеннических действий со стороны чиновника, он будет обязательно штрафоваться или вовсе увольняться с должности.
Официальные данные говорят о том, что налог на недвижимость для физических лиц в 2018 году в России должен будет уплачиваться повсеместно, потому что кадастровая оценка недвижимости, которая началась несколько лет назад, уже подошла к концу. Юридических лиц в этом плане ждут определенные трудности, потому что специалистов по оценке кадастровой стоимости объектов недвижимости (по-настоящему квалифицированных) все еще крайне не хватает.
Ставка налога на недвижимость в 2018 год

Где узнать о кадастровой оценке?

Узнать сумму нового налога на собственную недвижимости относительно просто, и для этого не стоит дожидаться прихода квитанции. Для этого нужно только зайти на специальный сайт налоговой службы, найти там список объектов налогообложения с оценкой кадастровой стоимостью, а потом найти в нем цену по своему жилью. Разобраться с нюансами сразу не получится, потому что для этого потребуется время, но через время сайт становится очень удобный и, нажав на адрес той или иной недвижимости, можно получить полную кадастровую оценку объекта.

Немного о налоговых вычетах и льготах

Сразу необходимо сделать акцент на информации о том, что налог на недвижимость с 2018 года для упрощенщиков будет иметь немного другой принцип расчетов, но кардинально стоимость объектов недвижимости людей, находящихся на упрощенной налоговой системе, не изменится. Они также будут получать квитанции, основанные на кадастровой стоимости объектов налогообложения, хотя раньше считалось, что они получат квитанции, рассчитанные в соответствии с рыночной ценой.
Налоговые вычеты остаются неизменными еще с 2015 года, поэтому стоит принимать во внимание тот факт, что налогоплательщики могут не платить за 10 квадратных метров приватизированной собственной комнаты в квартире, 20 метров в квадрате, если квартира приватизирована и принадлежит одному владельцу. На вычет в размере 50 квадратных метров могут рассчитывать владельцы хозяйственных построек.
Ставка налога на недвижимость в 2018 год


Нельзя отдельно не упомянуть, что льготы на налог на недвижимость в 2018 году в России останутся прежними и не претерпят никаких изменений, хотя ранее обсуждался вопрос отмены некоторых льготных позиций (по причине развивающегося кризиса). Льготные условия налогообложения предоставляются ветеранам труда, людям, которые занимались ликвидацией аварией на ЧАЭС, а также инвалидам и пенсионерам. Пенсионеров стоит обсудить в отдельности, потому что новый законопроект предусматривает льготы для данной территории граждан только на один объект недвижимости. В том случае если пенсионер владеет, к примеру, несколькими домами или квартирами, он может не платить налог совсем только на один объект, а все остальные оплачиваются в полном объеме, что позволяет властям минимизировать риск мошенничества в стране. Однако за пенсионерами остается возможность выбора того, за какой именно объект они могут не платить, поэтому можно выбрать наиболее дорогую недвижимость, и сэкономить хотя бы на этом.
Рассказывая про льготы нельзя не сделать акцент на том, что налог на недвижимость организаций в 2018 году не предусматривает льготных вычетов, и теперь владельцы предприятий не смогут делать номинальными владельцами недвижимостью пенсионеров, потому что сильно сэкономить на этом они не смогут, значит смошенничать при уплате налогов им станет намного сложнее.
Ставка налога на недвижимость в 2018 год


Коррективы на продажу

Обсуждая налог на недвижимость для юридических лиц, отдельное внимание эксперты уделяют рассматриванию недавно принятого законопроекта о продаже недвижимости. Сегодня при продаже жилья, купленного менее пяти лет назад собственник обязан будет платить пошлину в районе 13% от его официальной стоимости (хотя раньше возрастная планка устанавливалась на уровне трех лет). 13% — достаточно большая сумма, поэтому заниматься продажей недвижимости сегодня никто не стремится (по крайней мере, сразу после ее покупки), но стоит сразу сказать, что по этой причине растет теневой рынок продажи недвижимости, отчисления с которого в казну не поступают. Нельзя не сказать, что каждый человек теперь будет обязан самостоятельно сообщать представителям налоговой службы о приобретении какого-либо объекта недвижимости (в это же правило попадает жилье, полученное в дар при наследстве). Сокрытие акта владения каким-либо объектом наказывается внушительными штрафами и возможным увеличением налоговых ставок.
Ставка налога на недвижимость в 2018 год


К чему может привести новая система налогообложения?

Обновленные правила функционирования налоговой системы, касающиеся недвижимости, могут выгнать большинство жителей крупных городов с центра на окраину, где квартиры стоят дешевле, соответственно, и суммы платежей по ним будут меньше. Особенно сильно пострадают пожилые люди, которые владеют квартирами в старых районах города, ведь стоят они крайне дорого, поэтому многие из них будут заниматься продажей своего недвижимого имущества.
Положительной новостью станет то, что новый налог обрушит цены на недвижимость, поэтому позволить себе приобретение квартиры смогут даже граждане РФ со средним уровнем достатка, однако от оплаты налоговых квитанций их это не освободит, поэтому при покупке нужно стоит изучить кадастровую стоимость объекта.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter