Авторизация
 
  • 20:56 – «Браво!» — Жириновский спел песню на турецком 
  • 20:56 – Лыжные гонки прямая трансляция женский и мужской спринт 2.12.2016 смотреть онлайн 
  • 20:56 – Битва экстрасенсов 3 декабря 2016: смотреть 14 выпуск 17 сезона 
  • 20:56 – Скандальное ВИДЕО с голой Бузовой шокировало Тарасова 

Крыму разрешат жить с непринятым бюджетом

162.158.78.155

Крыму разрешат жить с непринятым бюджетом

Если крымские власти до конца года не успеют утвердить бюджет на 2015 год, то будут тратить деньги по непринятому документу, а не как остальные регионы — в месяц не более 1/12 от бюджета предыдущего года. Это вынужденная мера, объясняют эксперты: чиновники попросту не смогут воспользоваться документами, которые принимались еще тогда, когда полуостров был украинским.

Минфин опубликовал на сайте раскрытия правовой информации проект постановления правительства «Об особенностях исполнения бюджета Республики Крым, бюджета города федерального значения Севастополя и местных бюджетов на 2015 год». Документ дает республике существенные послабления, если местные власти не уложатся в сроки принятия бюджета.

Согласно ст. 190 Бюджетного кодекса, если регион не успевает принять бюджет на будущий год до конца текущего года, то местный финансовый орган обязан доводить до главных распорядителей бюджетных средств не более 1/12 тех денег, которые они получали в текущем году. Для Крыма и Севастополя положения этой статьи не будут действовать в 2015 году, предлагает Минфин. В министерстве не смогли предоставить РБК оперативный комментарий.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич не припомнит, когда в последние годы российские регионы не успевали принять бюджет. «Это было широко распространено, когда федеральный бюджет тоже не утверждался в срок. Тогда регионы были вынуждены затягивать принятие своих бюджетов. С начала 2000-х таких прецедентов уже нет», — говорит замдиректора направления госфинансы S&P Карен Вартапетов. Он объясняет это тем, что бюджетный процесс в России уже хорошо отлажен.

Федеральные чиновники подстраховывают себя на случай, если произойдет сбой в принятии основного финансового документа региона. «Нам честно дали понять, что в Крыму еще нет отработанного механизма принятия бюджета по российским законам», — говорит Зубаревич.

Может затянуться и согласование помощи полуострову на следующий год. Согласно принятому 22 января бюджету республики на 2014 год, общая сумма доходов бюджета Крыма в 2014 году в пересчете на рубли прогнозировалась в размере 15,59 млрд руб. по текущему курсу. В 2015 году только на сбалансированность бюджета Крым и Севастополь получат около 50 млрд руб., сообщили в пятницу «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве. Проект бюджета будет готов только к осени, до этого времени суммы могут быть скорректированы, предупреждает источник РБК в финансово-экономическом блоке правительства.

В первом квартале 2014 года бюджет региона исполнялся в других условиях и других объемах, поэтому Крыму и разрешили жить по проекту бюджета, рассуждает Вартапетов. Он считает, что злоупотреблений на местах в связи с такими льготами не будет. «Большая часть местных доходов — это дотации, поэтому больше того, что запланировано в федеральном бюджете, они все равно не получат», — говорит эксперт.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter