Авторизация
 
  • 16:42 – Comedy Woman (7 сезон) 47 выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 16:42 – Экстрасенсы против детективов 14 выпуск 09122016 НТВ смотреть онлайн 
  • 16:42 – Вести в 20:00 последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 16:42 – Юморина-2016 последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 

Banco Espirito Santo подешевел из-за проблем с семейными активами

162.158.78.98

Banco Espirito Santo подешевел из-за проблем с семейными активами Фото: EPA

Проблемы ведущего португальского банка Banco Espirito Santo, которые до поры оставались вне поля зрения глобальных инвесторов, неожиданно докатились до европейских и заокеанских бирж. По аналогичному сценарию развивался и европейский долговой кризис 2010—2012 годов, когда проблемы в одной стране (тогда это была Греция) постепенно расползались по региону, пока не охватили всю Европу.

За четверг и пятницу акции крупнейшего по размеру активов португальского банка Banco Espirito Santo рухнули в Лиссабоне более чем на 20%, при этом основная часть падения пришлась на четверг. Причиной распродажи стали опасения местных игроков относительно кредитных рисков банка. Но трудности одного банка напомнили инвесторам о том, что структурные проблемы банковского сектора еврозоны никуда не делись. Португальский фондовый индекс PSI 20 по итогам четверга упал на 4,1%, биржи в Испании, Италии, Франции и Германии снизились на 1,3—1,9%.

Распродажи перекинулись за океан: индекс Dow Jones на короткое время провалился на 180 пунктов (более 1%), а закончил торги в минусе на 0,4%, как и индекс S&P.

Banco Espirito пострадал из-за проблем холдинга Espirito Santo International, принадлежащего португальской династии Эшпириту Санту. Несмотря на то что богатое семейство уже не контролирует банк (доля Эшпириту Санту и аффилированных сторон в прошлом месяце размылась до 46%), он продолжает носить семейное имя и сохраняет тесные связи с холдингом. Люксембургская Espirito Santo International испытывает существенные трудности, сообщила 10 июля ее «дочка», владеющая 25% акций банка. На этой неделе Espirito Santo International задержала ряд выплат держателям ее векселей, а португальское издание Economico сообщило, что холдинг ищет судебной защиты от кредиторов. К тому же сторонних инвесторов нервирует мутная структура собственности в группе компаний Эшпириту Санту.

Банк Espirito Santo раскрыл, что потенциальные убытки по кредитам, выданным компаниям семейного холдинга, могут составить до 1,18 млрд евро. Банк заверил, что эти риски не ставят под угрозу достаточность его капитала: только на 31 марта этого года буферный капитал сверх обязательного минимума составлял 2,1 млрд евро, а после этого банк привлек еще 1 млрд евро за счет выпуска новых акций.

Сам по себе Banco Espirito Santo слишком мал, чтобы оказать какой-либо системный эффект, утверждает руководитель валютной стратегии Morgan Stanley Ханс Редекер. Но, учитывая зыбкую почву экономического восстановления в Европе, локальный кризис легко может спровоцировать более широкий кризис доверия. По словам Редекера, иностранные фонды инвестировали в европейские акции 430 млрд евро и еще 230 млрд евро в облигации с августа 2012 года, когда кризис в еврозоне начал спадать. «Если они решат, что восстановление в Европе застопорилось, то могут начать выводить эти деньги», — считает он (цитата по The Telegraph).

Промпроизводство сократилось в мае на 1,7% во Франции (в годовом исчислении — на 2,3%) и на 1,2% в Италии (на 1,6% за год), сообщили накануне статистические ведомства этих стран. В Германии производство снижается уже три месяца подряд. В прошлом месяце Европейский центральный банк пошел на беспрецедентный шаг — опустил ниже нуля ставку по депозитам «овернайт» — с целью стимулирования кредитования.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter