Авторизация
 
  • 22:00 – Хата на тата-5: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 22:00 – Спартак – Рубин обзор матча 05.12.2016, видео обзор, 17 тур РФПЛ, счет матча 
  • 22:00 – Сериал Обратная сторона Луны 2 сезон 1 и 2 серия: смотреть онлайн 05 12 2016 
  • 22:00 – Явка на выборах в Узбекистане превысила все прогнозы политологов 

Заказ для крымских предприятий отберут у компаний из других регионов

162.158.79.42

Заказ для крымских предприятий отберут у компаний из других регионов

В Крыму создадут четыре индустриальных парка, где будет развиваться промышленность. Минпромторг предлагает стимулировать компании не только денежными вливаниями, но и отдать местным заводам часть заказов других российских компаний.

На развитие четырех технопарков Минпромторг выделит 5 млрд руб. «Средства будут направлены на создание необходимых площадок промышленных парков, куда мы будем привлекать инвесторов», — сказал замглавы министерства Георгий Каламанов (цитата по ИТАР-ТАСС). По его словам, развивать в Крыму будут судостроение, химический комплекс, машиностроение, авиастроение.

Уже определены заводы, которые могут получить господдержку. В отрасли судостроения базовым признан завод «Залив» в Керчи. Сейчас он недостаточно загружен из-за отсутствия частного заказа. Помимо «Залива» в Крыму могут поддержать завод «Море», который производит корабли на подводных крыльях и десантные корабли.

Одним из вариантов загрузки этого предприятия является переброска заказов с судостроительных мощностей из других регионов России, говорит Каламанов. «Необходимо выстроить производственные цепочки между компаниями, чтобы и компаниям выгодно было поддерживать предприятия Крыма: отдавать туда часть заказов, проводить модернизацию, сохранять коллективы. Поэтому главная цель — найти заказчиков для них», — пояснил он.

РЖД уже выразили готовность сделать часть заказов у Керченского стрелочного завода, сообщил чиновник Минпромторга. По его словам, у завода уже есть несколько российских заказчиков, например, Магнитогорский металлургический комбинат, Новолипецкий меткомбинат. В России производят подобную продукцию несколько заводов, в том числе Муромский стрелочный завод. Чистая прибыль Керченского стрелочного завода в 2012 году составила 70,5 млн руб.

«Если у заводов из других регионов будут забирать значимые для них заказы, тогда все это лишено смысла. Нельзя спасать одни заводы за счет других. Но, насколько мне известно, все подобные решения будут приниматься сбалансированно», — считает сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров.

Помогать собираются не только республиканским предприятиям, но и компаниям, принадлежащим украинским собственникам. Например, завод «Крымский титан», входящий в Group DF Дмитрия Фирташа, в случае перебоев поставок сырья для завода из Украины, может быть обеспечен сырьем из Индии и других стран, заявил Каламанов. В пресс-службе Group DF сообщили РБК, что на сегодняшний день у предприятия нет проблем с поставками сырья.

Технопарки в России развивают уже около десяти лет. «В целом результаты таких инструментов привлечения инвестиций и развития производства не очень успешны, за исключением единичных случаев», — говорит замдиректора направления госфинансы S&P Карен Вартапетов. По его словам, если в Крыму все будет держаться на госзаказе, какие-то меры сработают, но все так или иначе будет завязано на бюджет. «Для частного бизнеса остаются риски прав собственности», — рассуждает эксперт.

«Конечно, было бы эффективнее создавать технопарки с нуля, формировать новую базу и таким образом создавать рабочие места. Но поддержать уже существующую промышленность проще и быстрее, чем создавать все с нуля», — считает Назаров. «Крымским предприятиям действительно нужны новые заказы — контакты с Украиной почти полностью потеряны, а следовательно, потеряны и заказы», — сетует председатель крымского регионального отделения «Деловой России» Алексей Гринцевич.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter