Авторизация
 
  • 12:22 – 1 канал «Голос», 5 сезон 15 выпуск, смотреть онлайн четвертьфинал от 9.12.2016 
  • 12:22 – Голос 9 декабря 2016 смотреть онлайн: 15 выпуск 5 сезон от 9.12.2016 
  • 12:22 – Киев днем и ночью-2: смотреть 52 серию онлайн (эфир от 09.12.2016) 
  • 12:22 – Вечерний Киев: смотреть выпуск онлайн (эфир от 09.12.2016) 

Мнение: Почему бизнес "заказывает" конкурентов вместо разбирательства в суде

162.158.78.178

Мнение: Почему бизнес "заказывает" конкурентов вместо разбирательства в суде Фото: из личного архива

Способы ведения бизнеса в нашей стране по-прежнему далеки от цивилизованных норм. Особенно характерно это утверждение для ситуаций конфликта бывших совладельцев бизнеса. Чем характерен бизнес-развод по-русски и что нужно знать, чтобы избежать печальных последствий такого расставания?

В России до сих пор сохраняется устойчивая "мода" на разрешение конфликтов между бывшими партнерами по бизнесу с использованием правоохранительной системы. Ведь в случае возникновения серьезных разногласий и взаимных обвинений бывшие партнеры и друзья руководствуются прежде всего эмоциями, а не логикой. Главное желание - отомстить, насолить своему обидчику, нанести ему максимальный материальный урон. Только в последнюю очередь предприниматели думают о последствиях таких действий для самого бизнеса, а также о возможности возврата конфликта в исходное состояние.

Самый распространенный прием – возбуждение на конкурента или бывшего партнера "заказного" уголовного дела.

Основанием для таких действий правоохранительных структур может быть практически любая задолженность или совершенная исполнительным органом без одобрения участников сделка, а также факты "минимизации" налоговых платежей. Большинство таких дел возбуждаются по ст.159 УК РФ (мошенничество), ст.201 УК РФ (злоупотребления полномочиями) и ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов).

Так, одним из типичных случаев из практики стала ситуация вокруг строения, расположенного на ул.Самокатная в Москве.
Это здание было приобретено на общее юридического лицо двумя партнерами для реализации проекта по строительству бизнес-центра. В обществе доли распределялись вполне традиционно - 50 на 50 %.

После возникновения финансовых затруднений у одного из партнеров появились разногласия о дальнейшей судьбе здания, которые разрешить не удалось. Директор общества был вынужден продать здание, так как из-за конфликта участников строение попросту не на что было содержать.

Но продажная цена не устроила второго партнера. Кроме того, при текущем соотношении долей он даже не мог настаивать на выплате дивидендов от деятельности компании. Еще он был убежден в том, что данная сделка требовала одобрения других участников, поскольку речь шла о крупном активе. А его одобрения никто не спрашивал. Одним словом, второй партнер был сильно недоволен тем, как с ним обошелся его соучредитель.

Но вместо того, чтобы обжаловать законность сделки в суде, обиженный соучредитель написал заявление в правоохранительные органы, которые сразу возбудили уголовное дело по ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) - несмотря на то, что в данном случае имел место типичный гражданско-правовой спор.

Позже дело было переквалифицировано на ст. 159 УК РФ (мошенничество) в рамках которой сотрудники правоохранительных органов попытались создать видимость группы мошенников (один из двух учредителей и директор), обвинив их в хищении здания. При этом они совершенно не учитывали нормы закона, который гласит, что учредители не имеют вещного права на имущество общества, а значит и хищение имущества у одного из участников в данном случае не могло иметь место.

Главный абсурд этого дела заключается в том, что учредители давно помирились. Они провели общее собрание, где одобрили продажу здания и все действия директора и подтвердили письменно, что никакого ущерба здесь не было и в помине. Но уголовное дело продолжает жить своей жизнью!

Упрямые сотрудники Главного следственного управления МВД по Москве готовят уголовное дело для передачи в суд. Хотя в данном случае как ущерб, так и потерпевшая сторона отсутствуют в принципе. Несмотря на все заявления и увещевания бывшей "потерпевшей" стороны, уже начатое уголовное преследование остановить не удается. Всех этих печальных последствий можно было бы избежать, если бы обиженный партнер с самого начала рассчитывал не на силовое, а на цивилизованное решение проблемы.

Каковы простые рекомендации для того, чтобы не допустить подобных ситуаций:
- избегайте равного распределения долей в Обществах (50 на 50%), так как в конфликтной ситуации это вызывает паралич бизнеса в целом и невозможность дальнейшего осуществления хозяйственной деятельности;
- фиксируйте все договоренности с партнером на бумаге, не допускайте работы "под честное слово";
- используйте соглашения об осуществлении прав участников (акционерные соглашения), где могут быть прописаны все нюансы взаимоотношения партнеров - в том числе и в случае раздела бизнеса.

И главное - не рассчитывайте на то, что уголовное преследование бывшего партнера эффективно разрешит ваш конфликт. В конечном счете от таких действий страдают обе стороны.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter