Авторизация
 
  • 12:42 – Youtube лучшие клипы и приколы 2016 года - кто набрал больше всего просмотров 
  • 12:41 – Поверніть мені красу-2: смотреть 14 выпуск онлайн (эфир от 06.12.2016) 
  • 12:41 – Сериал «Теория лжи»: смотреть 29-30 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 12:41 – Самая замечательная и необычная ёлка в Молдове! 

ВТБ выпустит 20 трлн префов

162.158.78.178

ВТБ выпустит 20 трлн префов Фото: РИА Новости

Набсовет ВТБ утвердил коэффициент конвертации субординированного кредита в префы: она произойдет по номиналу, говорится в пресс-релизе банка. В результате либо ВЭБ, либо ФНБ станут владельцами 20 трлн привилегированных акций госбанка.

Финансовый директор ВТБ Герберт Моос в конце июня говорил о том, что банк ждет законодательных поправок, которые позволили бы конвертировать субординированный кредит ВЭБа в капитал первого уровня. Этот закон, позволяющий банкам конвертировать антикризисные субординированные кредиты в привилегированные акции, Совет Федерации одобрил 9 июля.

ВТБ не стал долго ждать и уже 15 июля созвал наблюдательный совет, чтобы определить цену, по которой банк будет выпускать привилегированные акции. Цена размещения — одна копейка, такая же как и у обыкновенных акций ВТБ, сообщил вчера банк. У ВТБ есть субординированный кредит от ВЭБа, полученный в кризис 2008—2009 года, объемом около 200 млрд руб. Именно его ВТБ и конвертирует префы, переведя таким образом эти средства из капитала второго уровня в капитал первого уровня. После конвертации субординированный кредит превратится в 20 трлн привилегированных акций. В настоящее время уставный капитал ВТБ разделен на 12,96 трлн обыкновенных акций.

Эти акции в итоге достанутся государству. По закону возможны два варианта, говорит замминистра финансов Алексей Моисеев: либо ВЭБ станет держателем пакета префов, либо ФНБ. Во втором случае ВТБ погасит субординированный кредит, ВЭБ вернет деньги ФНБ, а ФНБ, в свою очередь, купит префы у ВТБ. В пресс-службе ВТБ заявили, что владельцем префов будет государство, и от дальнейших пояснений отказались.

«ВТБ спешит с этой конвертацией отчасти из-за того, что у банка начинает амортизироваться субординированный заем. С 2015 года он уже не сможет учитывать в своем капитале 20% от этого кредита», — говорит старший аналитик БКС Ольга Найденова. По данным ЦБ, на 1 июня, норматив достаточности регулятивного капитала банка ВТБ Н1.0 составлял 10,67% при минимальном значении в 10%, а норматив базового капитала Н1.1 — 7,2% при минимальном значении в 5%. После конвертации Н1.0 останется на прежнем уровне, а Н1.1 повысится почти до 10%, подсчитал заместитель генерального директора «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин. По данным МСФО за первый квартал, достаточность капитала ВТБ составляла 10,3%. По прогнозам группы ВТБ, после конвертации, к октябрю текущего года, она вырастет до 12,5—13%, говорит источник в группе ВТБ.

По его словам, после конвертации у ВТБ поменяется структура капитала, повысится финансовая устойчивость банка. «Соответствующую трансформацию капитала как инвесторы, так и рейтинговые агентства должны воспринимать положительно. Она будет рассматриваться как дополнительный фактор поддержки кредитного рейтинга банка, что в итоге может позитивно отразиться на стоимости заимствований банка на долговом рынке», — рассуждает Буздалин. Избыток субординированного долга не нравится рейтинговым агентствам. Так, недавно рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P), понизив рейтинги Промсвязьбанка, отметило, что банку было бы полезно заменить субординированные долги, которые учитываются в капитале второго уровня, на акции, которые учитываются в капитале первого уровня.

Конвертация позволит ВТБ высвободить место для очередных субординированных заимствований, считает старший аналитик БКС Ольга Найденова. «У банков есть ограничения на учет капитала второго уровня. В результате конвертации суборда в префы у ВТБ высвободится пространство для привлечения капитала второго уровня. А следовательно, и появится дополнительная возможность кредитовать и наращивать активы», — говорит она.

Пресс-служба ВЭБа отказалась от комментариев.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter