Авторизация
 
  • 03:27 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (10 декабря 2016): 17 сезон 15 серия смотреть онлайн – покойник в доме 
  • 03:26 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 03:26 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 03:26 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 

Зимнее время поможет заработать Московской бирже

162.158.78.98

Зимнее время поможет заработать Московской бирже

Московская биржа ждет увеличения ликвидности торгов российскими ценными бумагами в результате перехода на зимнее время, однако это случится не раньше марта 2015 года, сообщила РБК управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова.

«При переходе России на зимнее время и увеличении времени пересечения по торговому дню между Россией и Лондоном московским брокерам будет комфортнее работать с международными инвесторами, а международным участникам — торговать на Московской бирже. Все это должно привести к увеличению ликвидности торгов российскими ценными бумагами», — считает Кузнецова. По ее словам, эффект будет заметен не раньше марта 2015 года, когда разрыв сократится до двух часов с четырех часов сейчас. «Однако оценить, насколько увеличится объем торгов, нам пока сложно», — добавила Кузнецова.

Трейдеры также считают, что новый закон положительно скажется на работе биржи. «Разница во времени с Лондоном и другими западными площадками станет меньше, и иностранцам, естественно, будет удобнее работать. Поэтому можно ожидать, что объем торгов увеличится, хотя, думаю, и не очень значительно», — сказал директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. Он добавил, что теперь активные торги на бирже будут начинаться на несколько часов раньше. «Сейчас они начинаются в середине дня, когда просыпаются иностранцы, а до этого мы варимся в собственном соку. Теперь этот непонятный период будет продолжаться несколько меньше», — считает Брагин.

Переход на зимнее время был отменен в 2011 году по инициативе бывшего президента Дмитрия Медведева, который «учел выводы врачей, что перевод стрелок сбивает внутренние часы человека, вызывает стресс и заболевания». Увеличившаяся до четырех часов разница во времени привела к тому, что брокерам из Москвы стало сложнее обслуживать клиентов в Европе, а трейдерам в Лондоне — проявлять активность в России в начале торгов. Это отрицательно сказывалось на объеме торгов и выручке биржи.

По данным Московской биржи, объем торгов акциями, паями совместных фондов и депозитарными расписками с октября 2011 года по февраль 2014 года, когда события на Украине вызвали всплеск торгов, упали на 65% — с почти 2 трлн до 692 млрд руб. А средние объемы торгов бумагами десяти крупнейших российских компаний за последний месяц на Лондонской бирже на 33% выше, чем на Московской, отмечает Bloomberg.

Переход на зимнее время, по мнению представителей биржи, станет одним из факторов, который поможет привлечь инвесторов к локальным торгам российскими бумагами. «По итогам первой половины июля соотношение торгов российскими ценными бумагами в России и Лондоне составляет 60% к 40% в пользу Москвы. Нашей задачей является увеличение доли торгов российскими акциями на Московской бирже к 2015 году до 75—80% от общего объема торгов российскими ценными бумагами», — рассказала Кузнецова.

Однако оптимизм биржи не разделяют участники рынка. «Разница во времени — не самый значительный фактор для инвесторов, ради выгоды агенты торгов могут терпеть неудобства», — отметил начальник отдела анализа рынков «Открытие-Брокер» Константин Бушуев. «Основной фактор, который может повлиять на объем торгов, — это снижение рисков, связанных с рублем. Пока зарубежным инвесторам удобнее покупать бумаги российских компаний, например в Лондоне, это позволяет избежать валютного риска. Если будет очевидно, что рубль стабилен, что экономика будет расти, инвесторы независимо от разницы во времени будут покупать бумаги на нашей бирже», — добавил он.

«Конечно, для финансового сектора переход на зимнее время — это плюс, но кардинально он ничего не поменяет. Есть более глобальные проблемы, чем разница во времени, которые гонят инвесторов, к примеру налоговые вопросы, общий климат. Надеяться, что проблемы можно решить, сократив разрыв во времени, — это как делать мертвому припарку», — сказал начальник дилерского отдела ИК «Лотус Капитал» Георгий Князев.

Закон о переходе на зимнее время одобрен Советом Федерации и ждет подписи президента Владимира Путина.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter