Авторизация
 
  • 08:36 – Илью Яббарова отправили в изолятор прямо с лобного места. Видео 
  • 08:36 – Бузова и Тарасов разводятся 2016: Дмитрий спел песню об Ольге 
  • 08:36 – Драка на открытии «Ашана» в Тюмени: вход в торговую зону тюменцы брали штурмом 
  • 08:36 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 

Главный прогнозист правительства Андрей Клепач уходит на работу в ВЭБ

162.158.78.89

Главный прогнозист правительства Андрей Клепач уходит на работу в ВЭБ

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, отвечавший в министерстве за макроэкономическое прогнозирование, переходит на работу в ВЭБ. У него не сложились отношения с министром Алексеем Улюкаевым, объясняет этот шаг человек в окружении чиновника.

Распоряжение об отставке Клепача «по его просьбе» появилось на сайте правительства в пятницу в 18.00. Уже через несколько минут с официальной страницы Минэкономразвития «Руководство министерства» исчезло упоминание о нем. Правда, прямая ссылка на его биографию продолжала действовать в воскресенье.

Человек в окружении Клепача говорит, что у заместителя министра и его начальника Алексея Улюкаева «не сложилось». «С Белоусовым (помощник президента Андрей Белоусов, министр экономического развития в 2012—2013 годы) у него дружеские отношения. Вместе учились (оба окончили экономический факультет МГУ, а также работали в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН). У них могли быть споры по рабочим моментам, но они в любом случае решались, и находился компромисс. А с Улюкаевым так не получилось. Какие-то идеи Клепача не принимались», — вспоминает собеседник РБК.

В этом году Клепач подготовил макроэкономический прогноз развития страны, по которому рост ВВП в 2014 году, по оптимистичному сценарию, составит 1,1%. Документ в апреле был отправлен на переработку. Высокопоставленный источник в правительстве рассказывал РБК, что прогноз оказался «слишком оптимистичным» в части доходов бюджета.

«Минэкономразвития, видимо, устало правильно прогнозировать», — говорил тогда глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин. Позже прогноз был скорректирован — ВВП в этом году, по актуальным расчетам Минэкономразвития, вырастет только на 0,5%.

Вслед за этим в правительстве началась дискуссия о том, по какой схеме должны вноситься в кабинет министров макропрогнозы — напрямую Минэкономразвития, как сейчас, или через посредничество Минфина. Впрочем, решение Клепача уйти в отставку может быть не связано с этим. Источник в его окружении еще в конце прошлого года рассказывал, что чиновник устал и собирается уйти из министерства. А в марте вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что Клепач может стать зампредом ВЭБа.

В пятницу ВЭБ официально подтвердил, что Клепач назначен зампредом госкорпорации, главным экономистом с совмещением должности члена правления. Контракт заключен на пять лет. До сих пор в ВЭБе не было позиции главного экономиста. «Набсовет утвердил назначение Клепача в марте», — уточнил представитель ВЭБа Интерфаксу.

Андрей Клепач родился в 1959 году, в Минэкономразвития работал с 2004 года, пост замминистра занял в 2008 году. «Молодой и в общем перспективный», — говорит о нем научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. «Я слышал, что он собирался уйти. Может быть, на него свалили недочеты (макроэкономической политики государства)», — рассуждает он.

Ясин характеризует Клепача как рыночника «очень умеренного среза». Он фактически выстроил всю нынешнюю систему макроэкономического прогнозирования: то, что сейчас работает достаточно развитая система долгосрочных прогнозов, — его заслуга, говорит руководитель экономической экспертной группы, член Экономического совета при президенте Евсей Гурвич.

«Мы часто дискутировали о влиянии бюджетной политики на рост экономики: Андрей Николаевич считает, что необходимо увеличивать государственные расходы, что это существенно ускорит рост экономики, я доказывал, что это зависит от ситуации, — вспоминает Гурвич. — У министерства позиция могла меняться, но его позиция была более устойчивой, чем позиция Минэкономики как ведомства».

В Минэкономразвития не ответили на вопрос РБК, на кого будут возложены функции ушедшего замминистра. У Улюкаева остались восемь заместителей: Игорь Рева, Сергей Беляков, Павел Королев, Николай Подгузов, Алексей Лихачев, Олег Фомичев, Ольга Дергунова и Евгений Елин. Тематика Клепача близка Подгузову, он несколько лет проработал в аналитических подразделениях ведущих российских инвестбанков.

Это не первые изменения в структуре руководства Минэкономразвития в текущем году. В марте замминистра Олег Савельев, курировавший в ведомстве направление регионального развития (особые экономические зоны, проекты развития регионов и моногородов, а также государственные целевые программы и капитальные вложения), возглавил министерство по делам Крыма.

По итогам декларационной кампании за 2011 год Клепач оказался самым богатым заместителем министра экономического развития с годовым доходом в 24,2 млн руб. Однако уже через год его доход сократился более чем в пять раз. В этом году он указал в декларации сумму 5,7 млн руб.

Главный прогнозист правительства Андрей Клепач уходит на работу в ВЭБ


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter