Авторизация
 
  • 15:56 – Модный приговор последний выпуск 05-12-2016 смотреть онлайн 
  • 15:56 – Авария на трассе Тюмень-Ханты-Мансийск 4 декабря 2016 (4.12.2016): список погибших и пострадавших, фото, видео, последние новости 
  • 15:56 – ДТП Ханты-Мансийск (ХМАО) 4.12.2016: видео аварии, список погибших, список пострадавших 
  • 15:56 – "Стапрак" пмреит "Руибн" в мчате 17-го тура РПФЛ 

ЦБ решил не привязываться только к УЭК или «Золотой короне» при создании НСПК

162.158.78.144

ЦБ решил не привязываться только к УЭК или «Золотой короне» при создании НСПК Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Банк России может расширить круг претендентов на участие в построении Национальной системы платежных карт (НСПК). На заседании экспертной рабочей группы при ЦБ по выбору технологической платформы для НСПК было решено не привязываться только к Универсальной электронной карте или «Золотой короне», а рассмотреть все существующие на рынке наработки.

Участники совещания ЦБ, которое состоялось в прошлую пятницу, обсуждали возможность построения НСПК на решении, отличном от УЭК и «Золотой короны». Именно эти две системы были основными претендентами на технологическую платформу НСПК. «Все признали, что это возможно, но в этом случае технологическое решение должен определить руководитель НСПК», — рассказал РБК один из участников совещания. Главой оператора НСПК, учрежденного ЦБ 19 июня, был назначен Владимир Комлев, гендиректор процессинговой компании UCS (Компания объединенных кредитных карточек). Он также присутствовал на совещании в ЦБ и, по словам его участников, высказался за то, что, прежде чем выбирать систему, нужно разработать концепцию НСПК. По словам члена экспертной группы — вице-президента Ассоциации региональных банков Алины Ветровой, на заседании было решено сначала посмотреть, какие еще есть наработки на рынке, а после разработки концепции НСПК, ее тарифов и правил перейти к выбору соответствующих их требованиям поставщиков программных продуктов. Согласно закону, концепция должна быть написана в течение 60 дней после учреждения оператора НСПК, то есть примерно к середине августа.

Одно из предложений, прозвучавших на заседании экспертной группы, — проанализировать и рассмотреть к использованию технологические платформы пяти крупнейших банков, в частности процессинг Openway (используется Сбербанком и УЭК) — не нашло поддержки ни у регулятора, ни у рынка. «Те системы, которые используются в банках, не предназначены для национального свичинга, так как их основное назначение — обслуживание эмиссии карт и эквайринговой сети, в случае с НСПК сейчас первоочередная задача — объединение хостов банков», — говорит один из банкиров — участник заседания. На первом этапе создания НСПК должен появиться процессинговый центр, который будет заниматься маршрутизацией транзакций и клирингом по всем картам, используемым на территории России. Как ранее заявлял директор департамента национальной платежной системы ЦБ Тимур Батырев, весь комплекс мероприятий по созданию НСПК, включая эмиссию карт, должен быть завершен в третьем квартале 2015 года.

Решение рабочей группы будет вынесено на рассмотрение экспертной комиссии при ЦБ, заседание которой будет определено в ближайшее время. Опрошенные РБК эксперты называют решение не привязываться к УЭК и «Золотой короне» логичным, но оно может потребовать больше времени для создания НСПК. «Конечно, и «Золотая корона», и «ПРО100» накопили определенный опыт, но реальные масштабы эмиссии в этих системах абсолютно несравнимы с масштабом планируемой задачи», — считает председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов. «У UCS, которую возглавлял Комлев, есть экспертиза глобального рынка, с учетом этих знаний и опыта ЦБ и оператору НСПК будет легче создать систему самим, чем нести ответственность за ту технологическую основу, которую они выберут», — говорит представитель одной из платежных систем. По словам банкира, знакомого с Комлевым, единственным ограничением для него может стать отсутствие времени на реализацию. «Он человек принципиальный и привык работать качественно, иногда не торопясь. Здесь от него, возможно, будут требовать быстрых результатов», — говорит он.

Исполнительный директор ассоциации Национальный платежный совет Мария Михайлова отмечает, что платежная система — это больше, чем набор программного обеспечения. «Если стоит задача получить результат в кратчайшие сроки, то нужно находить комплексное рабочее решение и использовать его вместе с технологиями и коллективами для стартового запуска, а дальше выстраивать полноценную платежную систему, объединяющую интересы всех ее участников», — говорит она, добавляя, что наибольшие риски с точки зрения достижения практического результата представляет подход, при котором в отсутствие идеи, способной объединить участников рынка, будет проводиться работа по сборке каких-то технологических компонент.

По расчетам Достова, первый этап, с полным замыканием межхостовых соединений, можно пройти быстро. «При наличии политической воли — до конца года. Второй, более сложный этап — эмиссия карт НСПК — потребует пару лет. Задача тут не столько в технологическом запуске, сколько в построении системы договоров и реальной дистрибуции карт», — отмечает эксперт.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter