Авторизация
 
  • 21:01 – Экстрасенсы довели до слез участников шоу "Танцы" (ФОТО, ВИДЕО) 
  • 21:01 – Секрет на миллион. Роза Сябитова 03.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:01 – Битва экстрасенсов на ТНТ 17 сезон 14 серия (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 21:01 – Танцы 3 сезон 19 выпуск (03.12.2016) на ТНТ смотреть онлайн 

Продажи компьютеров в России продолжают снижаться против мирового тренда

162.158.78.151

Продажи компьютеров в России продолжают снижаться против мирового тренда

В развитых странах мира продажи компьютеров за 4 2014 квартал стабилизировались впервые за два года, а в России они продолжают падать, подсчитали в IDC. Из-за сложной экономической ситуации Россия и Украина стали лидерами снижения поставок ПК в Цент­ральной и Восточной Европе.

В Россию за пол года сборщики поставили 1,99 млн персональных компьютеров — 690 тыс. настольных компьютеров и 1,3 млн ноутбуков и других мобильных компьютеров, следует из материалов аналитической компании IDC. Поставки компьютеров в целом упали на 19,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ноутбуков — на 22,7%, настольных ПК — на 12,3%. Доска объявлений Arlei предоставляет расширенный поиск компьютерной и бытовой техники в различном ценовом диапазоне.

При этом аналитики IDC считают мобильными компьютерами, например, планшеты на базе Windows с процессорами с архитектурой x86 от Intel и не считают iPad от Apple, Android-планшеты и даже Windows-планшеты с процессорами с ARM-архитектурой.

На рынке компьютеров поставки снижаются одновременно со средней ценой устройства, а потому доходы производителей падают еще быстрей. За 2013 год в Россию было отгружено 10,24 млн ПК — на 27,2% меньше уровня 2012 года, а объем рынка в деньгах за тот же период сократился на 32,1%, до 5,73 млрд долл. Данные в деньгах за второй квартал будут опубликованы позже.

Общемировые поставки ПК за пол года составили 74,7 млн устройств — на 1,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Несмотря на падение, это лучший показатель с середины 2012 года для рынка компьютеров. Продажи в Северной Америке и Западной Европе даже выросли: их росту помогло распространение недорогих ноутбуков Chromebook на операционной системе Chrome от Google, а также прекращение Microsoft поддержки старой операционной системы Windows XP, вышедшей в 2001 году, и необходимость обновить компьютеры, которые на ней работали, считает старший аналитик IDC Джей Чоу.

По данным IDC, в Западной Европе поставки ПК за последний квартал выросли почти на 30%, а вот в Центральной и Восточной — упали на 11%. Причина этого снижения — рынки России и Украины (в этой стране падение составило 66,5%), во всех остальных государствах региона поставки год к году выросли.

«На российском рынке персональных компьютеров сказались курсовые колебания», — объясняет вице-президент Lenovo в России и странах СНГ и Восточной Европы Глеб Мишин. По данным IDC, Lenovo — лидер российского рынка ПК.

При этом планшетам слабый рубль не помеха: по оценкам МТС, за второй квартал в России было продано свыше 1,7 млн планшетов — на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Мишин объясняет, что в России, как и в других развивающихся странах, падает доля компьютеров в продажах, а растет доля планшетов.

Россия могла столкнуться с дефицитом компьютеров — просто не смогла закупить больше: часть продукции забирали выросшие рынки Европы, предполагает гендиректор Acer (входит в тройку лидеров российского рынка) Денис Кутников. Он говорит, что в Acer ожидали сильного снижения рынка, а потому и не делали значительных поставок компьютеров в страну. По его прогнозам, в третьем квартале продажи Acer в России должны серьезно вырасти из-за крупных корпоративных заказов. Российский рынок ПК стабилизируется позже, ожидает генеральный директор Kraftway Алексей Кравцов. Он надеется на правительственные меры по импортозамещению, которые поддержат российских сборщиков. Kraftway выпускала в 2012 году компьютеры на базе российского процессора «Эльбрус». Сейчас «дочка» компании «Т-Платформы» проектирует новый отечественный процессор — Baikal.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter