Авторизация
 
  • 23:06 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 12.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:06 – Тайны следствия 16 сезон 9 и 10 серия 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:06 – Обратная сторона Луны 2 сезон 9, 10 серия (12.12.2016) смотреть онлайн 
  • 23:06 – Экс на пляже 2 сезон 8 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Альтернативные инвестиции: что доступно российским инвесторам

162.158.78.75

Альтернативные инвестиции: что доступно российским инвесторам

Если ставки по депозитам кажутся непривлекательными, а вложения в бумаги госкорпораций — скучными, то инвестору стоит задуматься об альтернативных инвестициях. В России это направление малоразвито, однако эксперты, способные помочь разобраться в вине, искусстве и малом бизнесе, все же есть.

Классическая альтернатива

В России все что не акции и облигации, то уже альтернативные инвестиционные продукты, иронизируют участники рынка. Российский фондовый рынок еще молод, потому многие привычные на развитых рынках продукты у нас только появляются. Все последние инвестиционные продукты на российском рынке — это идеи, которые пришли из-за границы. Так, например, набирают популярность ETF-фонды и структурные продукты.

Определенной популярностью пользуются закрытые фонды недвижимости и прямых инвестиций. Объем этого рынка, по оценке рейтингового агентства «Эксперт РА», на конец третьего квартала 2013 года составил порядка 900 млрд руб. «Хотя масштаб этих индустрий несопоставим с европейскими и американскими аналогами, абсолютные цифры достаточно существенны», — отмечает директор мультисемейного офиса «Альфа-Капитал» Яков Гальперин.

Фонды недвижимости — это единственный альтернативный инструмент, пользующийся (по сравнению с другими) большой популярностью, указывает старший аналитик НРА Максим Васин. Например, УК «Велес Траст» предлагает механизм инвестиций в коммерческую недвижимость через рентные ЗПИФ с базовым активом в объектах торговой недвижимости. Это альтернатива реальной покупке недвижимости, которую многие состоятельные россияне рассматривают как наиболее надежное вложение средств, отмечает гендиректор «Велес Траста» Екатерина Черных.

Индустрия венчурных инвестиций в России развивается семимильными шагами, отмечает гендиректор «КапиталЪ Управление активами» Андрей Гриценко. «Может быть, это связано с большим количеством умных и талантливых людей в России, как в области разработки, так и в области производства», — размышляет он. Международная инвестиционная компания Concern General Invest предлагает клиентам люксембургский фонд, который инвестирует в бизнес России, Молдавии, Армении и Белоруссии. «В этом фонде у нас более 150 млн евро под управлением, причем около 70% из них мы привлекли из-за границы», — рассказал председатель совета директоров Concern General Invest Винченцо Трани.

Инвестиции для души

Впрочем, фондами недвижимости и венчурных инвестиций российского инвестора уже не удивишь, действительно экзотические направления — это фонды искусства, антиквариата, алкоголя и автомобилей. «Такое инвестирование тоже оформляется через механизм закрытых фондов, но активы, которыми будет наполнен фонд, их качество, порядок ценообразования на них, порог входа — все это существенно отличается», — поясняет руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

Такая сфера альтернативных инвестиций наиболее развита в Швейцарии. «В России сделан сильный акцент на Private Equity, большое внимание уделено инвестициям в недвижимость, другие альтернативные инвестпродукты не получили еще должного развития», — рассказывает Винченцо Трани.

«Все российские УК готовы предложить если не готовые продукты по альтернативным инвестициям, то, по крайней мере, консультации по тем или иным вопросам», — говорит Екатерина Черных, добавляя, что в большей степени это относится к компаниям, работающим с крупными клиентами.

В настоящий момент альтернативные инвестиции являются прерогативой состоятельных и квалифицированных инвесторов. Существуют фонды, ориентированные на вложения в антиквариат, вино, автомобили или даже исторические замки. Управляющие могут предложить инвесторам в такие фонды как стандартный пакет, так и индивидуальный подход. В первом случае фонд инвестирует вложенные в него деньги на свое усмотрение и помещает, к примеру, предметы искусства в швейцарские банковские хранилища.

«При этом частный инвестор не видит этого процесса и не участвует в нем: он видит только отчет своего управляющего (точно так же, как если бы это были инвестиции в акции «Газпрома»)», — отмечает Винченцо Трани. Российские клиенты, по словам г-на Трани, любят индивидуальный подход. «Они рассматривают альтернативные инвестиции как инвестиции в то, что можно потрогать, поэтому, инвестируя в фонд, они хотят иметь возможность получить на руки объект инвестиций: к примеру, повесить купленную картину на стену у себя дома. Есть и другой вариант: клиент в конце срока инвестирования может получить либо вложенные средства плюс инвестдоход, либо забрать объекты инвестирования», — рассказывает он.

По словам Винченцо Трани, есть клиенты, у которых уже собрана коллекция предметов искусства или вина. Они приходят к управляющим, чтобы те провели профессиональную экспертизу и оценку объектов, а затем упаковали это в фонд.

«Альтернативные инвестиции клиенты оценивают не только как источник получения дохода, но и как удовольствие — вложение в то, что ты любишь», — поясняет г-н Трани. Например, в Токио у него есть клиент, личный фонд которого состоит из более 350 прототипов итальянских автомобилей, выпущенных с 1930 года до сегодняшних дней. Стоимость этой уникальной коллекции равна примерно 3 млрд евро.

Раритетная доходность

Что касается доходности, то, по словам г-на Трани, все альтернативные фонды показывают неплохую прибыль. Например, на фонде, инвестирующем в малый и средний бизнес, можно заработать около 10% годовых в евро; на фонде, инвестирующем в антиквариат, — около 6—7%; доходность фонда вложений в картины, по словам Винченцо Трани, очень сильно зависит от конкретных покупок, но в среднем тоже около 7%. По словам Екатерины Черных, доходность инвестиций в недвижимость при грамотном выборе объекта и наличии профессиональной управляющей компании может достигнуть 8—10% годовых. «При этом если сравнивать доходность рентной коммерческой недвижимости со сдачей в аренду квартиры, то доходность оказывается выше, 4—6% годовых приносит сдача квартиры в аренду», — отмечает г-жа Черных.

«Сравнивая известные индексы вложений в предметы искусства с изменением индекса S&P500 или индексом ММВБ, мы видим, что альтернативные инвестиции обыгрывают фондовые индексы за последние десять лет на 20—30%», — говорит Андрей Гриценко.

По наблюдению экспертов, успешных историй фондов, ориентированных на нестандартные вложения, в России пока не было. Они незаметно появлялись и также пропадали, говорят на рынке. Например, у управляющей компании «Агана» был крупнейший российский фонд художественных ценностей «Собрание. Фотоэффект», в котором были уникальные коллекции фотографий, негативов и дагеротипов XIX—XX веков. В конце 2012 года деятельность фонда была прекращена из-за его экономической неэффективности. «Какого-то заметного места на рынке фонды альтернативных инвестиций себе обеспечить не смогли», — подтверждает Павел Митрофанов. Причина, по его мнению, в сложности ценообразования на «альтернативные» активы, оценки рисков для инвесторов, в повышенных издержках на управление. Все участники рынка, опрошенные РБК daily, надеются, что в ближайшем будущем отрасль альтернативных инвестиций в России будет динамично развиваться, но не верят, что она достигнет размера и качества западных развитых рынков. Такие фонды — слишком сложный и высокорискованный продукт.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter